"Бей или беги": участницы "Феминологов" во Владивостоке обсудили природу депрессии

Фоторепортажи

"Бей или беги": участницы "Феминологов" во Владивостоке обсудили природу депрессии

3 декабря 2017, PrimaMedia. 18+. Незапланированный закрытый выпуск "Феминологов" прошел в четверг, 30 ноября, в баре "Контрабанда" во Владивостоке. Поводом для внеочередного выпуска стал визит в город редактора раздела "Психология" Cosmo.ru Снежаны Грибацкой, а темой – депрессия и ее проявления на примере нескольких историй, сообщает ИА PrimaMedia.

В закрытой и почти камерной обстановке перерожденной "Контрабанды" участницам встречи было предложено выслушать несколько историй о депрессии. По этическим соображениям агентство не может привести тексты всех историй, включая рассказ главной гостьи выпуска Снежаны Грибацкой.

Вечер открыла журналистка Ольга рассказом о пережитой ею послеродовой депрессии, отметившая важную роль флешмоба "У депрессии нет лица".

Справка: флешмоб #FaceOfDepression в соцсетях в сентябре этого года запустила вдова вокалиста американской рок-группы Linkin Park Талинда Беннингтон. Женщина предлагала участникам флешмоба выкладывать свои фото и фото знакомых в состоянии счастья и состоянии депрессии, чтобы показать, что порой внешне сложно определить, есть депрессия или нет.

— Флешмоб Face of depression, к счастью, начал разбивать стигматизацию, связанную с этой темой, и рассказывать людям о том, что у депрессии нет какого-то определенного лица, что человек с депрессией – это не тот, кто постоянно плачет. Он может очень позитивно выглядеть и при этом внутри переживать такие "холодные ады". <…> Если вы чувствуете у себя те или иные симптомы депрессии, не стоит просто махать на это рукой и надеяться, что само пройдет. Нет, не пройдет. Я прошла тест Бекка (позволяет определить уровень депрессии — прим. ред.) впервые, когда моему ребенку было полгода, он показал наличие выраженной депрессии и что нужно обратиться к профессионалу. Я ничего не сделала, потому что на тот момент депрессия была высоко функциональной – я устраивала массовые мероприятия, писала статьи просто как из пулемета, очень много всего делала и чувствовала себя чуть-чуть уставшей, все списывая на то, что давно очень плохо сплю. Но через полгода я просто уже не могла встать с постели, — поделилась Ольга.

Ей помогли антидепрессанты, прописанные врачом. Женщина попросила не осуждать тех матерей, которые испытывают послеродовую депрессию, не списывать их подавленное состояние на нелюбовь к собственному ребенку или на что-то иное, а понять, что это болезнь, и помочь.

У присутствующих по традиции была возможность выйти к микрофону и поделиться мыслями по поводу услышанного. Так, работница психдиспансера Валерия, чье выступление не планировалось, но было достаточно длительным, рассказала о природе депрессии:

— Как правильно здесь уже сказали, депрессия начинается с тревоги, которая, на самом деле, является нормальной реакцией на стресс. Почему такая тревога не затухает и переходит в депрессию. С первобытных времен состояние тревоги помогало преодолеть тяжелые условия, было адаптивным, включало выплеск адреналина и включало два механизма – бей или беги. Либо я проявляю агрессию и нападаю, либо бегу. У современных людей ситуация другая: на нас сейчас стрессово больше всего влияют ситуации в сфере общения. И возникает этот психологический механизм защиты на биохимическом уровне – депрессия.

Но у нас тревога начинает носить невротический характер. Мы не можем отреагировать на нее однозначно — уйти от нее либо напасть на обидчика, поэтому у нас возникает личностный конфликт: когда равно выраженные устремления (агрессия или альтруизм), но разнонаправленные, существуют одновременно внутри нас. И это на самом деле создает большую боль и тревогу, мы боимся сделать выбор из равно желаемых вещей, либо выбор из равно нежелаемых, либо боимся заплатить за свою реакцию чрезмерную плату. И тогда наша психика, не выдерживая этого напряжения, начинает переводить нас в некий спящий режим депрессии.

Как это ни странно звучит, несмотря на всю боль и тяжесть, получается, что на уровне психики это единственный механизм, который позволяет нам избегать возбужденного состояния внутреннего конфликта. Среди рассказчиц были как молодые девушки чуть за 20, так и зрелые женщины, у которых есть свой бизнес, которые известны во Владивостоке. Каждая делилась своей историей, пытаясь проанализировать причины своего состояния, и советовала в помощь от депрессии что-то свое. Но в любом случае, отмечали они, все индивидуально и не нужно бояться обращаться за психологической помощью.

Напомним, "Феминологи" — проект, созданный женщинами для женщин, чтобы обсудить важные темы, о которых в обществе не принято говорить публично (насилие, сексизм, внешность, равенство полов). Выпуски проходят в формате монологов нескольких основных участниц. В марте проекту исполнится год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мужчинам вход воспрещен: женщины Владивостока расскажут о сексуальных домогательствах

"Феминологи 2": владивостокские женщины о спорте, материнстве, языке и сексе

Что делать после секса с лучшим другом и другие темы "Феминологов" во Владивостоке

Фемина против: Кто такие владивостокские феминистки

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia