Политика. 01 декабря, 13:00

Дума Иркутска приняла оптимистичный бюджет города

Доходы составят 14,5 млрд рублей, расходы — 15,8 млрд рублей

1 декабря, PrimaMedia. Дума Иркутска приняла бюджет на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов на заседании представительного органа накануне, 30 ноября. В целом наблюдается положительная динамика роста собственных доходов на предстоящие три года. В 2020 году объем собственных доходов превысит 10 млрд рублей. В 2018 году доходная часть бюджета планируется в размере почти 14,5 млрд рублей. Сумма сформирована без учета субсидий из федерального и регионального бюджетов. После принятия бюджета Иркутской области и распределения средств между муниципалитетами соответствующие корректировки будут внесены в бюджет города. Расходная часть предусмотрена в размере 15,8 млрд рублей. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам председателя комиссии по бюджету Думы Иркутска Жанны Есевой, главный финансовый документ города сохранил социальную направленность и в целом является оптимистичным.

"Мы тщательно проработали бюджет на 2018 год на всех комиссиях. Прежде всего мы принимаем его как стратегию, расчитываем его согласно всем законодательным нормам и правилам бюджетного кодекса. На протяжении многих лет бюджет Иркутска социально ориентирован — две трети расходов уходит в социальную сферу. Все необходимые указы президента по увеличению заработной платы учтены. Хочется отметить и поддержку молодых специалистов — медиков и учителей. Исполняется программа по доступной среде, по переселению людей из аварийного жилья. В целом бюджет города на предстоящие три года позволяет обеспечивать социальную стабильность, финансовую устойчивость и сохранение средств на развитие города", — прокомментировала Жанна Есева.

Также в бюджет были включены расходы на осуществление капитальных вложений преимущественно в объекты, которые заявлены на софинансирование в рамках государственных программ. Учтены в полном объеме принятые бюджетные обязательства (заключенных муниципальных контрактов), сроки оплаты по которым приходятся на 2018-2019 годы. Предусмотрены средства на обеспечение финансовыми ресурсами деятельности муниципальных учреждений и выполнения функций органов местного самоуправления, а также текущего содержания городского хозяйства.

При этом, в числе приоритетных задач было повышение оплаты труда работников муниципальных учреждений, заработная плата которых не индексировалась с 2014 года, сохранение не ниже уровня текущего года объема расходов на проведение текущих и капитальных ремонтов учреждений, оснащение новой сети учреждений, а также продолжение участия в реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Глава Контрольно-счетной палаты Иркутска Сергей Курилов положительно оценил бюджет города. Основные характеристики документа соответствуют Бюджетному кодексу, отметил он.

"Впервые был сформирован и представлен реестр источников доходов, планирование доходной части осуществлялось по утвержденным методикам прогнозирования", — сказал Сергей Курилов.

При рассмотрении контрольных цифр депутаты отметили, что увеличивается доля собственных доходов города.

"Это вселяет уверенность в том, что Иркутск сможет выполнить все финансовые обязательства, в том числе, в социальной и в сфере городского хозяйства. Расходы на социальные программы в бюджете составляют большую часть его объема, мы уверены в выполнении всех майских указов Президента в соцсфере, предусмотрены средства на повышение зарплат той категории работников. Запланированы средства на ремонт и возведение объектов капитального строительства, в том числе школы №19", — отметил председатель постоянной комиссии Думы Иркутска по социальной политике Евгений Выговский.

Следующее уточнение бюджета произойдет в феврале 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia