Общество. 4 декабря 2017, 15:30
Депутат ЗС ПК Всеволод Романов. Фото: ИА PrimaMedia

Всеволод Романов: Работа с избирателями крайне важна для меня как для депутата ЗС ПК

С какими вопросами обращаются люди и как эти вопросы решаются, об этом приморский парламентарий рассказал в интервью ИА PrimaMedia

4 декабря 2017, PrimaMedia. Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Приморского края по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Всеволод Романов курирует один из самых обширных избирательных округов. Каким образом народный избранник строит свою работу с избирателями на территории трех муниципальных образований Приморья, почему считает эту работу крайне важной, он рассказал в беседе с корр. ИА PrimaMedia.

— Всеволод Геннадьевич, как депутат ЗС ПК вы работаете, пожалуй, на одном из самых обширных избирательных округов. Он находится на территориях трех муниципальных образований – Находкинского городского округа, Лазовского и Ольгинского муниципальных районов. Не могли бы вы рассказать, как строится ваша депутатская работа с избирателями?

— Работа с избирателями для меня является одним из основных и важнейших направлений депутатской деятельности. Такая форма организации работы депутата в рамках его компетенции установлена действующим законодательством. Прямая связь с населением дает возможность оперативнее узнавать о проблемах, существующих в селе, городе и регионе в целом и оказывать помощь, так как депутату очень важно, чтобы при общении с гражданами не было оставлено без внимания ни одно обращение и были приняты исчерпывающие меры по каждому из поступающих вопросов.

Следует отметить, что мое общение с избирателями происходит в разных форматах. Это встречи с жителями, с трудовыми коллективами учреждений образования, здравоохранения, культуры, с молодежью, участие в мероприятиях и акциях.

Должность заместителя председателя комитета по регламенту предполагает ежедневную работу в Законодательном собрании, где я участвую в заседаниях комитетов и совещаниях. Учитывая отдаленность муниципальных образований, расположенных в границах моего избирательного округа, организация работы с населением проводится мной в форме выездных приемов по установленному графику. Кроме того, моими помощниками осуществляется ежедневная работа с обращениями граждан в общественных приемных на территориях Находкинского городского округа, Лазовского и Ольгинского муниципальных районов.

— С какими проблемами приходят люди?

— Одна из основных тем, изложенных в обращениях граждан, относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства. В основном, поступают жалобы на работу управляющих компаний, высокие тарифы на ОДН, неудовлетворительное состояние многоквартирных домов и придомовых территорий, а также на отсутствие необходимых работ по их капитальному ремонту. Есть и другие вопросы. Немалую озабоченность населения вызывают нарушения правил благоустройства на территориях населенных пунктов, в том числе наличие несанкционированных свалок, вопросы качества содержания дорог, проведение землеустроительных работ.

Кроме того, имели место обращения граждан об обустройстве детских и спортивных площадок, о содействии в улучшении жилищных условий. Одним из наиболее запомнившихся было обращение жительницы города Находки об оказании помощи в установке мемориальной доски в память о ее сыне – герое России.

— Есть ли какие-то специфические, местные проблемы, отличающие Находку от Лазовского и Ольгинского районов?

— Безусловно, в каждом муниципальном образовании имеются проблемы, которые присущи только его территории.

Так, в Находкинском городском округе расположены одни из крупнейших портов, работа которых оказывает влияние на состояние объектов городской инфраструктуры. Основные проблемы населения связаны с обеспечением качества работы предприятий и организаций в указанной сфере (коммунальной, дорожной, строительной и др.).

В свою очередь, в Лазовском районе отдаленность населенных пунктов от административного центра муниципального образования обуславливает необходимость оказывать большое внимание содержанию объектов дорожного хозяйства, системам инженерных коммуникаций. Наличие на территории района крупнейшего заповедника требует повышенного внимания к обеспечению противопожарной безопасности и постоянного ухода за состоянием лесного фонда.

Общей проблемой для Лазовского и Ольгинского районов, в связи с их отдаленностью от краевого центра и особенностями климатических условий, являются риски нарушения нормальной работы системы наземных транспортных сообщений. Это обусловило дополнительную необходимость развития пассажирской малой авиации.

Также в сельской местности актуальными остаются проблемы, присущие исключительно жителям частного сектора, такие, как отсутствие возможности заготовки средств для отопления (дров и угля).

— Каким образом вы работаете с обращениями избирателей?

— Каждый гражданин имеет право обратиться в письменной или устной форме с заявлениями, жалобами или предложениями в государственные органы и органы местного самоуправления. Реализация данного права регулируется Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Работа с обращениями граждан, как уже было отмечено в начале моего интервью, является приоритетным направлением депутатской деятельности.

При работе с обращениями граждан важно правильно определить цель, а значит вид поступившего обращения, которое может носить рекомендательный характер по внесению изменений в существующий порядок либо содержать просьбу о защите и восстановлении прав граждан или о содействии в реализации законных интересов.

Поступившие обращения рассматриваются мной лично, впоследствии по каждому из них принимается решение о мерах, необходимых для разрешения по существу, и реализуется весь спектр установленных законом мероприятий. Обращения считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты меры депутатского реагирования, а адресату даны аргументированные письменные ответы по всем изложенным в них вопросам и с учетом норм действующего законодательства.

Если для решения вопроса необходимо получить документы и материалы органов местного самоуправления или государственных органов и иных должностных лиц, то мной активно используются такие инструменты, как депутатский запрос и обращение.

— Влияет ли каким-то образом ваша работа на округе на вашу работу в стенах Законодательного собрания Приморского края?

— Депутаты выполняют особую роль в законодательной системе государства. Одной из основных задач депутата является представление интересов граждан-избирателей во властных структурах, защита их прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации и законах. Работа на избирательном округе позволяет собирать информацию о существующих проблемах непосредственно от населения. На основе анализа поступающих вопросов и пожеланий формируются предложения по наиболее актуальным сферам жизнедеятельности общества, которые, в дальнейшем, реализуются мною в рамках законотворческих инициатив.

Убежден, что такая работа способствует повышению оперативности реагирования регионального законодательства на изменение обстановки в обществе и сближению норм, закрепленных в правовых актах, с реальными потребностями граждан. Тем самым достигается повышение эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, создаются благоприятные условия для развития экономики края и социального благополучия его населения.

— Всеволод Геннадьевич, недавно в первом чтении был принят проект краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020. Согласно проекту в этом году увеличивается финансирование муниципальных образований в форме субсидий и субвенций. Как бы вы прокомментировали это решение? Что конкретно могут получить курируемые вами районы?

— Излагать свои комментарии и давать оценку законопроекту Приморского края "О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" преждевременно, так как в настоящее время проводится работа по внесению поправок к законопроекту. В связи с тем, что поправки меняют основные характеристики краевого бюджета, утвержденного Законодательным собранием Приморского края в первом чтении, то повторяется процедура принятия проекта бюджета в первом чтении. Внесение поправок связано с дополнительным распределением средств федерального и краевого бюджетов. Я выражаю надежду, что в окончательном варианте распределение средств краевого бюджета будет иметь социально-справедливую направленность, которая является фундаментальным основанием для развития общества.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат Всеволод Романов вручил награды ЗС ПК педагогам двух школ-юбиляров в Находке

Всеволод Романов: Работаю в Заксобрании Приморья по принципу "Сопереживая, помогай"

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia