Политика. 04 декабря, 19:25
АГВ. Фото: ИА PrimaMedia
#КакбыВыборы

Эксперт: Попытки вписать Дарькина в мэрскую «кампанию» - медвежья услуга экс-губернатору

Тактика, которой бывший глава региона придерживался последние годы, поставила его выше мелких политических дрязг

4 декабря, PrimaMedia. Политические акторы, пытающиеся прикрыться именем Сергея Дарькина в рамках кампании по определению главы Владивостока, делают бывшему губернатору Приморья медвежью услугу. Таким мнением с корр. ИА PrimaMedia поделился политолог Сергей Гребенюк. По мнению эксперта, экс-глава региона последние несколько лет придерживался тактики, благодаря которой он находится выше политических интриг.

Напомним, на конкурс по замещению должности главы Владивостока заявилось 60 кандидатов. Среди них есть как откровенные статисты, так и политические тяжеловесы. Например, и.о. главы Владивостока Алексей Литвинов, экс-генеральный директор КГУП "Примводоканал" Петр Журавлев, депутаты Заксобрания Приморья Константин Богданенко и супруг неопытного начинающего политика Розы Гасановой Игорь Чемерис. Между тем, в информационном пространстве все чаще стали с этой кампанией связывать экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина. Так, супруга депутата Роза Чемерис в своем телеграм-канале под названием "Волосы Чемериса" пишет, что "Дарькин чётко обозначил, что на месте главы Владивостока он хочет видеть Чемериса". Кому это экс-глава региона обозначил и где, впрочем, Роза Чемерис не уточняет.

Некоторые эксперты отмечают, что эти высказывания Розы Гасановой проистекают по причине банальной неопытности. Публичная политика – это все-таки искусство. Достаточно вспомнить прошлогодний скандал с итогами праймериз на выборах в Государственную думу РФ, в результате которых победу одержала Виктория Николаева. Обидевшись на организаторов праймериз, Роза Гасанова собрала пресс-конференцию, на которой громогласно заявила об имевших место, по ее мнению, различных нарушениях. Итог действий амбициозной, но, увы, малоопытной в публичной политике Розы, весьма печален: возможно, именно из-за ее необдуманных слов действующий на тот момент депутат Госдумы – мать Розы Гасановой – Эльмира Глубоковская в итоге потеряла кресло депутата Госдумы.

Также в экспертном сообществе обсуждают, что, если уж так разобраться, то тот же Петр Журавлев экс-губернатору ближе. Кроме того, имеет давно выстроенные отношения со многими ПФГ и группами влияния. Однако сам Журавлев прямо заявил в беседе с ИА PrimaMedia, что решение принять участие в конкурсе по замещению должности главы Владивостока – решение личное, а человек он самостоятельный.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, попытки втянуть Дарькина в мэрскую кампанию может обернуться, в конечном счете, тем, что группы влияния начнут консолидироваться против экс-губернатора.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк

политолог

Автор фото: Пушкина Юлия Вячеславовна

На мой взгляд, в последние годы Сергей Дарькин выступает не в роли политика, а, скорее, в амплуа предпринимателя и крупного инвестора, готового, а главное способного вкладывать крупные суммы денег в развитие региона и крупных проектов на территории. В рамках такого позиционирования ему чётко удалось дистанцироваться от любых местечковых политических конфликтов и власти вообще. Такая тактика поставила его выше текущей политической ситуации, обеспечив пространство для манёвра, которого нет у части других региональных ФПГ, для которых связи с властями иногда становятся конкурентным преимуществом, а иногда (особенно в условиях их смены) слабым местом.

Попытки вписать персону Сергея Дарькина в мэрскую "кампанию", на мой взгляд, серьёзная оплошность и медвежья услуга бывшему губернатору. Реальные или мнимые обозначенные публично "амбиции" Дарькина поставить на Владивосток своего человека способы нарушить хрупкий баланс элит, выстраиваемый внутриполитическим блоком врио губернатора. Столь громкие заявления не останутся без внимания других групп влияния, возможно, заставив их консолидироваться против Сергея Михайловича.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia