Спорт. 06 декабря, 08:45
Олимпиада. Фото: pixabay.com

Россию отстранили от Олимпийских игр – 2018 в Южной Корее

Специальная комиссия обнаружила «системное манипулирование антидопинговыми правилами в России

6 декабря, PrimaMedia.

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета принял решение отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Такое решение принято после изучения исполкомом МОК выводов комиссии Шмида. Комиссия обнаружила "системное манипулирование антидопинговыми правилами в России, в том числе — во время Олимпийских зимних игр в Сочи", сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Известия".

МОК обязал Олимпийский комитет России возместить расходы международной организации на антидопинговые расследования. Россия также должна будет внести 15 млн долларов на создание независимого органа по тестированию спортсменов.

МОК может частично или полностью снять дисквалификацию после начала церемонии закрытия Олимпийских зимних игр 2018 года. При этом основное условие для этого — исполнение к этому сроку всех требований МОК.

На Олимпиаду не будут допущены российские чиновники от министерства спорта. Бывший министр спорта Виталий Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно дисквалифицированы, сообщает РИА "ФедералПресс".

Однако российские спортсмены могут поехать на Игры под нейтральным флагом.

Это означает, что на Олимпиаде от России смогут выступить только "чистые" спортсмены. На их экипировке не будет символов РФ, а государственный гимн не включат.

Как сообщает телеканал "360", Россия уже извинилась перед Международным олимпийским комитетом за нарушение антидопинговых правил. Извинения принес глава Олимпийского комитета России Александр Жуков на заседании исполкома МОК во вторник, 5 декабря.

Он обратил внимание МОК на то, что решение затронуло молодых спортсменов, для многих из которых Олимпиада 2018 года могла бы стать первой. Жуков призвал не ставить их в ситуацию, при которой пришлось бы нести ответственность за чужие нарушения.

Что касается применения допинга, что глава ОКР признал: Россия борется с этим и намерена исправлять ошибки прошлого.

Напомним, что зимняя Олимпиада пройдет в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia