Общество. 07 декабря, 11:50
Лису без одной лапы реабилитируют во Владивостоке. Фото: Мария Бородина, ИА Primamedia

Лису без одной лапы реабилитируют во Владивостоке

В частном питомнике выхаживают дикую лису, которую сбила машина (ФОТО)

7 декабря, PrimaMedia. Лисицу, попавшую под машину на острове Русский, реабилитируют после ампутации одной лапы. Владелица частного питомника домашних лис Анастасия Хижняк приютила ее у себя по просьбе ветеринара, сообщает ИА PrimaMedia.

Лисицу привезли в ветеринарную клинику с раздробленной передней лапой несколько месяцев назад – по характеру травм ветеринары поняли, что ее сбила машина. Чтобы сохранить ей жизнь, врачам пришлось ампутировать лапу до плечевого сустава. После этого лисица провела 10 дней под капельницами, а когда животное немного окрепло, ветеринары попросили заводчицу домашних лисиц Анастасию Хижняк приютить зверя. Сейчас она содержится в отдельном вольере, усиленно питается и идет на поправку.

Как рассказала Анастасия, когда лиса попала к ней, она весила всего около полутора килограммов, тогда как нормальный вес для взрослой лисицы – около 6 кг. По зубам врачи определили, что ей около двух лет, но выглядит она как щенок.

1 / 6

– Зверь был крайне истощён, плохая шерсть и облезлый хвост. Выпускать ее обратно в лес уже нельзя – без передней лапы она не сможет вырыть нору и поймать добычу,– рассказала Анастасия Хижняк.

Заводчица старается обеспечить лисице рацион, приближенный к дикой природе, добавляет в него орехи и даже замороженных мышей. Также владелица питомника 4 раза в день кормит ее цыплятами, яйцами, творогом, сыром и куриными лапками, смазанными в рыбьем жире. Несмотря на это, пока зверек не может восстановить вес.

– Она съест одного цыплёнка, а второго закапывает, потому что наедается. Во время уборки я часто выкидываю из углов все ее "запасы". Делаю из этого вывод, что она даже позже не съедает положенную порцию. Адаптироваться к новой жизни ей тоже тяжело. Людей к себе она не подпускает, наверное, помнит, что с ней случилось. Шерсть уже начинает расти лучше, но о пышной "шубе" пока речи не идёт. До весны она будет жить у меня, будем пропивать курс витаминов, восстанавливать здоровье, укреплять кости, – поделилась Анастасия.

Сейчас трехлапая лисичка содержится отдельно от других зверей из питомника в собачьем боксе. Для нее построен большой вольер, но выпустить ее туда пока нельзя – Анастасия боится, что в уличной клетке слабое животное замерзнет. Других лисиц из питомника она к себе пока не подпускает, но заводчица надеется, что в будущем она сможет жить вместе с ними. Также она рассматривает возможность передать лисицу в зоопарк.

Напомним, что лисица содержится в частном питомнике для одомашненных лисиц, о котором ранее писало ИА PrimaMedia. Кроме нее там живут 11 животных, выведенных для домашнего содержания.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia