Бизнес. 06 декабря, 14:35
Владивосток. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Для успеха порто-франко и ТОРов Приморья нужна стабильность - Алексей Козицкий

Парламент региона ведет постоянный мониторинг применения федеральных законов об особых режимах, напоминает депутат ЗС ПК

6 декабря, PrimaMedia. На очередном заседании комитета ЗС Приморья по экономической политике и собственности депутаты заслушали отчет о ходе реализации в Приморье федеральных законов "О свободном порте Владивосток" и "О территориях опережающего социально-экономического развития". С комментариями по поводу работы законов выступили представители Ассоциации поддержки резидентов СПВ. Своим мнением об итогах первых лет действия новых режимов ведения бизнеса в интервью ИА PrimaMedia поделился заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий. Как убежден парламентарий, в полной мере использовать возможности законов о ТОРах и Свободном порте можно только при условии стабильных "правил игры" для инвесторов.

— Алексей Анатольевич, как вы в целом оцениваете итоги нескольких лет действия законов о Свободном порте и ТОРах?

— Оба закона – в хорошем смысле революционные. До их принятия подобные режимы в таком масштабе на территории России не применялись. И сегодня опыт применения "особых условий" в части налогового законодательства, проверок только нарабатывается.

Важно, что на очередном заседании комитета мы заслушали как представителей краевой администрации, так и представителей резидентов, то есть тех компаний, на которые и были ориентированы преференции. И которые на практике сталкиваются с преградами, не дающими использовать потенциал закона в полной мере.

Например, на протяжении нескольких лет звучат вопросы о различных проблемах таможенного регулирования, но и здесь, на мой взгляд, есть положительная динамика. Хотя по таможенным процедурам, как утверждают резиденты СПВ и ТОРов, мы пока еще недостаточно конкурентны с аналогичными режимами в соседних странах АТР. Но необходимо учитывать, что принятые два-три года назад федеральные законы еще только "обкатываются" на практике. Тогда как в других странах особые режимы действуют не один десяток лет.

Вспоминаются слова великого государственного деятеля, премьер-министра царской России Петра Столыпина: "Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!". Эта фраза как нельзя лучше подходит к нашей ситуации. Сегодня для ускоренного экономического развития есть все условия: "прорывные" законы, близость Дальнего Востока к огромным азиатским рынкам, выгодная внешняя конъюнктура. Но важнейшим условием для каждого инвестора является возможность строить планы на десятилетия вперед. Обеспечить такую возможность – важная задача, которая требует усилий от всех уровней власти.

— Можно ли на сегодняшний день говорить о том, что планируемый эффект от работы новых режимов в части пополнения бюджета Приморского края уже получен?

— Поскольку депутаты сегодня рассматривают проект бюджета Приморья на очередную трехлетку, нас, прежде всего, интересовал вопрос о том, какую сумму регион заработает благодаря действию особых режимов. Задача – сделать так, чтобы эти суммы постоянно росли. В этом плане очень показательны две цифры, озвученные врио вице-губернатора Приморья Татьяной Казанцевой. Так, по состоянию на 1 октября 2017 года объем налоговых льгот, предоставленных резидентам Свободного порта, составил 120 млн рублей. При этом резидентами уже уплачено 1,6 млрд налогов в бюджеты всех уровней. То есть даже сейчас, в период действия льгот, новые производства уже приносят доход краю.

Конечно, пока говорить о масштабном экономическом эффекте и крупных победах преждевременно. Но как отметила Татьяна Казанцева, важным фактором является доверие предпринимателей, как российских, так и иностранных инвесторов. Это доверие еще только нарабатывается. И для его укрепления, как я уже сказал, необходима стабильность "правил игры", то есть законодательной базы. Тогда мы увидим гораздо больший эффект для экономики и для бюджета, чем тот, что есть сейчас.

— Каким образом парламент Приморья участвует в совершенствовании законодательной базы, направленной на создание оптимальных условий для инвесторов?

— Напомню, что после принятия федерального закона №212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" Законодательное собрание одобрило законы, позволяющие резидентам СПВ воспользоваться пониженными ставками налогов на имущество организаций и налога на прибыль – в части, подлежащей зачислению в краевой бюджет. А еще раньше, в 2013 году, краевым парламентом были установлены льготы для крупных инвестпроектов, реализующихся в крае.

Добавлю, что законом о ТОРах предусмотрены бюджетные инвестиции в строительство инфраструктуры к площадкам, где разместятся новые производства. В бюджете Приморского края на 2017 год, утвержденном депутатами ЗС шестого созыва, такие средства заложены. Более того, проект бюджета Приморья на 2018 год, который сейчас рассматривается Законодательным собранием, предполагает выделение средств на продолжение строительства необходимой инфраструктуры для созданных в крае ТОР.

— Ведется ли мониторинг применения ранее принятых федеральных и краевых законов?

— Вопросы, связанные с работой режимов свободного порта и ТОРов, с улучшением инвестиционного климата в Приморье в целом, поднимаются практически на каждом заседании комитета ЗС по экономической политике и собственности. Очень большое значение этим вопросам придавал Александр Костенко, возглавлявший комитет с 2015 по 2017 годы, и новый председатель, Сергей Ищенко, также уделяет данной теме много внимания.

— Взаимодействуют ли приморские депутаты с Ассоциацией поддержки резидентов Свободного порта Владивосток?

— Безусловно. Ассоциация, в которую вошли резиденты СПВ, способна оценить работу закона "изнутри", а также обозначить вопросы, которые требует подключения законодательной и исполнительной власти. Депутатам важно услышать мнения и советы от тех, кто уже реализует свои проекты в рамках новых режимов.

Уверен, что мы и дальше продолжим работать над улучшением инвестклимата вместе с Ассоциацией резидентов, Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае, руководителями различных органов исполнительной власти. Наша главная задача состоит в том, чтобы у резидентов свободного порта и ТОРов было как можно меньше преград для воплощения в жизнь их планов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia