Общество. 6 декабря 2017, 17:45
Общественники в Приморье попробовали на вкус детские подарки на Новый год. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Проверку прошли: общественники Приморья попробовали на вкус детские подарки на Новый год

Представителям общественных организаций не понравилась упаковка сладостей (ФОТО)

6 декабря 2017, PrimaMedia. Одобрение представителей общественных организаций Приморья получили новогодние наборы конфет для школьников и детей-сирот от врио губернатора Андрея Тарасенко. Насколько сладости отвечают жестким требованиям по визуальным и вкусовым качествам, выяснили сегодня, 6 декабря, на дегустации в краевой администрации, сообщает РИА PrimaMedia.

Наборы, которые к Новому году получат 194 506 детей, состоят из карамелек, шоколада, ирисок, вафельных, шоколадных и молочных конфет, а также шоколадных конфет с пралиновой и помадной начинками.

"Среди тех, кто получит сладости, ученики с первого по четвертый классы общеобразовательных учреждений в возрасте от трех до семи лет, воспитанники краевых и госучреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети в возрасте от 3 до 18 лет из учреждений социального обслуживания семей и здравоохранения", — рассказала заместитель департамента образования и науки Приморского края Татьяна Хмель.

1 / 4

Общий вес праздничной коробочки — 800 граммов. Качеством продукции общественники, а это владивостокские блогеры, представители общественных организации – краевого Совета многодетных родителей, регионального отделения движения "Матери России", организаций "Венец" и форума "Владмама", в целом, остались довольны — все конфеты свежие, целостность упаковок не нарушена.

— Радует разнообразие сладостей, например, в некоторых орехи — это основная начинка, и они прям хрустят. Вафли тоже хрустящие, вот, конфета "Веселый мальчуган" с вафельной крошкой напоминает вкус печенья. Хотя маловато карамелек, но они хорошего качества, без пузырьков воздуха, не травмируют язык, — рассказала представитель семейного портала "Владмама" Наталья Зыбина.

1 / 4

Самая неприятная на вкус конфета, на взгляд общественницы, это "Лакомка".

— Во-первых, у этой конфеты подозрительный цвет и вкус далеко не лучший. Из минусов, пожалуй, больше ничего сказать не могу", — сказала Наталья.

— Единственное, что мне не очень понравилось, это то, что некоторые сладости содержат продукты сои. Что примечательно, у менее известных производителей конфеты вкуснее, чем, например, у более известного "Ротфронта", — сказала другой представитель семейного портала "Владмама" Анастасия Разумейко.

Практически все общественники выразили несогласие с упаковкой подарка, прежде всего, оценивающим подарки не понравились мультипликационные персонажи, изображенные на подарочной коробке.

— Хотелось бы, чтобы на упаковке изобразили русских персонажей из мультфильмов, например, Дед Мороза и Снегурочку. В целом конфеты, конечно же, хорошие и достойны того, чтобы быть подарками для детей, — сказала Наталья Зыбина.

Напомним, сладкие новогодние подарки дети получат от имени губернатора врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. В департаменте образования и науки, который отвечал за закупку конфет, подчеркивают, что техническое задание на приобретение подарков содержало очень жесткие требования к их качеству. Администрация Приморского края обозначила цену одного подарка в пределах 251,1 рубля, общая сумма контракта – 49,844 млн рублей (для 198 506 приморских детей). На аукцион заявились два участника из Омска – ИП Воронцова Ольга Викторовна и ООО "МирФирм".

Третий год подряд победителем была признана ИП Воронцова, она предложила наименьшую сумму контракта – 49,346 млн рублей (248,6 рублей за один подарок), второй участник аукциона был готов исполнить заказ за 49,596 млн рублей (249,8 рублей за подарок). Местный производитель — "Приморский кондитер" в этом году не заявлялся на участие в аукционе.

Как стало известно ИА PrimaMedia из открытых источников, оба участника аукциона оказались "исторически связанными организациями". Ольга Воронцова в 2013 году являлась учредителем ООО "МирФирм". В настоящее время учредителем этой компании значится Владимир Владимирович Матченко. И он же, только в качестве ИП, являлся изготовителем новогодних подарков, которые ИП Воронцова поставляла по госзакупкам в Приморский край.

18 октября 2017 года ИП Матченко В.В. был внесен в реестр недобросовестных поставщиков, однако за несколько дней до этого успел выиграть больше 20 контрактов на поставку детских новогодних подарков в разных городах России – Ульяновске, Тюмени, Омске, Балашихе и городе Муравленко Ямало-Ненецкого АО.

Однако такой факт нисколько не испугал общественников, по их мнению, главное чтобы подарки понравились детям и отвечали всем стандартам качества.

— Я не раз слышала не лучшие мнения горожан о том, поставщиком подарков детям на Новый год является не приморская компания. Люди недоумевают, почему не поддерживают местных производителей. В принципе, их можно понять, но в данном случае конфеты и сладости в этих детских подарках достойного уровня, ничем не хуже наших. Поэтому лично у меня опасений нет, — сказала участница дегустации Анастасия Разумейко.

Сладкие подарки от главы региона доставят в 34 муниципалитета до 20 декабря.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia