Политика. 07 декабря, 12:55
Александр Браверман. Фото: Анастасия Анушевская

Александр Браверман: Экономические проблемы ДВ можно решить уже созданными инструментами

По словам экономиста, одной из главных экономических проблем региона является доступ к финансовым ресурсам

7 декабря, PrimaMedia. Дальний Восток является безусловным приоритетом для развития, при этом сегодняшние проблемы региона надо решать уже созданными экономическими инструментами. Об этом заявил генеральный директор АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", председатель Наблюдательного совета АО "МСП Банк" Александр Браверман на конференции "100 шагов к благоприятному инвестиционному климату", передаёт корр. ИА PrimaMedia из Москвы.

Одной из главных проблем региона экономист обозначил доступ к финансовым ресурсам. "Вместе с МСП Банком мы разработали специальную линейку продуктов для Дальнего Востока, ориентируясь на четыре особенности региона -ТОРы, Дальневосточный гектар, приграничная торговля и Свободный порт Владивосток. У нас также есть целый набор продуктов и для инвестиционных целей, и для целей пополнения оборотных средств. Обращаю внимание на ставки кредитования, это крайне важно. Они составляют от 8,9% до 9,9% на 5 лет на инвестиционные цели, это средний бизнес, и 9,6% до 10,6% для малого бизнеса. Для малого бизнеса ставка чуть выше, потому как выше риски", — отметил Александр Браверман.

При этом он добавил, что данные ставки несравнимы с рыночными, но пользуются ими в ДФО не столь активно, как хотелось бы.

"Сегодня цифра кредитования по ДФО составляет 13 миллиардов рублей и в следующем году мы планируем выйти на 21,5 миллиардов. Мы разработали дорожную карту и выявили проблему недостаточного спроса. Как мы по помогаем решить данный вопрос? У корпорации есть право квотировать закупки крупнейших компаний, под это попадает 1170 компаний. Если раньше спрос, который создавали эти компании для субъектов МСП, находящихся на Дальнем Востоке, составлял 39 миллиардов рублей, то сегодня эта цифра увеличена на 50%, в следующем году мы ожидаем 90 миллиардов рублей", — сказал экономист.

Он добавил, что в ходе совместной работы с регионами было принято и реализовано решение о создании 22 удалённых рабочих мест в 11 городах во всех 9 субъектах ДФО. "Регионы проявляли активность в данном вопросе. Таким образом, мы имеем спрос, предложение и необходимую инфраструктуру", — заключил Александр Браверман.

В свою очередь министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что среди проблем, мешающих развитию бизнеса на Дальнем Востоке, можно выделить "недоступность финансирования и высокое административное давление". Ранее министр сообщил, что на Дальнем Востоке будет создан новый фонд субсидирования и гарантийной поддержки бизнеса.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia