Бизнес. 07 декабря, 16:55
Пункт пропуска "Пограничный". Фото: ИА PrimaMedia

Первый в РФ частно-государственный погранпереход построят в Приморье

Базой для реализации пилотного проекта станет автомобильный пункт пропуска "Пограничный"

7 декабря, PrimaMedia. Автомобильный пункт пропуска "Пограничный" в одноименном поселке Пограничного района Приморья станет базой для создания первого в России международного транспортно-логистического центра с таможенным терминалом и электронной очередью на условиях государственно-частного партнерства. Об этом сегодня, 7 декабря на совещании по вопросу развития пунктов пропуска и портовой инфраструктуры Приморья под председательством Юрия Трутнева заявил руководитель ФГКУ "Росгранстрой" Леонид Бершанский, сообщает ИА PrimaMedia.

Совещание по вопросу развития пунктов пропуска и портовой инфраструктуры Приморья провел вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Полпред подчеркнул, что вопрос о пунктах пропуска на Дальнем Востоке в конце ноября обсудили на заседании правительственной комиссии под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Тогда акцент был сделан на то, что существующие сегодня пункты пропуска не соответствуют общей ситуации в регионе, так как Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали.

"На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 млн тонн грузов, а потенциал до 2020 года – около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты пропуска, реконструировать уже имеющиеся", – сказал по итогам правкомиссии дальневосточный полпред.

Кроме того, по итогам обсуждения вопроса с вице-премьером была озвучена идея распространить преференции Свободного порта Владивосток на пункты пропуска, которые не попадают в его границы. А именно сделать работу пунктов пропуска круглосуточной, заменить большое количество проверяющих одним, ввести нормативы прохождения пункта пропуска для каждого вида транспорта.

Во Владивостоке Юрий Трутнев обратился к участникам совещания с предложением продолжить обсуждение этого вопроса относительно Приморского края.

"Давайте по каждому разберемся, в каком состоянии каждый пункт пропуска находится, что мешает тому, чтобы он был построен, какие сроки есть", – обозначил он.

Совещание прошло в закрытом от прессы формате.

По итогам совещания Юрий Трутнев сообщил, что для модернизации погранпереходов в Приморье может быть использована совершенно новая форма финансирования.

"Сегодня говорили немного о другой модели финансирования, когда частные инвесторы— те, кто заинтересован в строительстве перехода, берут на себя вопросы финансирования строительства, но передают переходы в собственность государства, а государство платит за это в течение определенного срока, то есть берет концессию. Это вполне возможная схема, ее параметры необходимо рассчитать с точки зрения возвратности инвестиций. Такие предложения уже давно разрабатываются, я попросил свой секретариат взять на контроль работу над этим законопроектом, чтобы довести ее до конца", — заявил Юрий Трутнев.

Одним из первых примеров государственно-частного партнерства в этой области может стать строительство международного транспортного логистического центра, таможенного терминала и создания электронной очереди на базе автомобильного пункта пропуска "Пограничный".

Также вице-премьер отметил о необходимости компаний с государственным участием активнее вкладывать средства в пограничную инфраструктуру.

"Часть пунктов пропуска относятся к развитию перевозок по железной дороге. Здесь надо, чтобы РЖД построило пункты пропуска. Рост объема перевозок у них большой – порядка 30% и этот рост будет продолжаться. Поэтому необходимо, чтобы часть заработанных денег они вкладывали в развитие пунктов пропуска", — сказал Юрий Трутнев.

Наличие протяженной границы с соседями и колоссального рынка потребления дает Приморью возможность по развитию международной торговли и транзитных перевозок. Так, в крае запланирована реализация крупных инфраструктурных проектов – модернизация Бама и Транссиба, создание двух международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2", что повлечет за собой прирост транзитных грузов.

В то же время состояние пунктов пропуска является сдерживающим фактором в развитии внешней торговли. 14 из 15 пунктов пропуска в Приморье требуют реконструкции, отметил врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко по итогам совещания.

"Считаю, что решение этих проблем позволит усилить развитие нашего экономического сотрудничества с соседними странами", – заявил Андрей Тарасенко.

Отметим, что транспортная отрасль является важнейшей составляющей экономики Приморского края. Доля транспорта в ВРП региона составляет 20%. В в настоящее время 90% грузовых и пассажирских потоков со странами АТР проходит через такие пункты пропуска, как воздушный "Кневичи", автомобильные "Пограничный", "Краскино", морские "Владивосток", "Находка", "Восточный", железнодорожный "Пограничный".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia