Политика. 07 декабря, 17:25

В Думе утвердили бюджет Владивостока на три года и скорректировали текущие расходы

Ближайшие три года столица Приморья будет жить при профицитном бюджете

7 декабря, PrimaMedia. На очередном заседании Думы Владивостока депутаты утвердили бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов, корректировку городского бюджета на текущий год. При ежегодном профиците в 400 млн рублей, свободные средства будут направляться на погашение муниципального долга. Среди знаковых проектов будущего года – продление "Берега здоровья" до мыса Кунгасный и начало строительства дублирующей дороги в районе улицы Нефтеветка. В корректировке бюджета 2017 года депутаты выделили дополнительные средства на пассажирские перевозки и утилизацию отходов, сообщает ИА PrimaMedia.

Основным вопросом очередного заседания Думы Владивостока стало рассмотрение бюджета города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов во втором и третьем чтениях. Как сообщил коллегам председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, "нулевым" чтениям бюджета было посвящено пять заседаний комитета. На предыдущем заседании Думы города документ был утвержден в первом чтении. Ко второму чтению к проекту поступил ряд поправок от представителей фракции КПРФ, однако они были рекомендованы к отклонению.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков доложил основные показатели трехлетнего бюджета. В 2018 году они составят: по доходам – 12,02 млрд рублей, про расходам – 11,60 млрд рублей. В 2019 году: по доходам – 11,89 млрд рублей, по расходам – 11,49 млрд рублей. В 2020 году: по доходам – 12,15 млрд рублей, по расходам – 11,75 млрд рублей. Бюджет сформирован с профицитом в размере 400 млн рублей ежегодно. Эти средства планируется направить на погашение муниципального долга, который в 2020 году должен снизиться с 4,4 млрд рублей до 3,6 млрд рублей.

"Проект разработан на три года, это дает возможность всем хозяйствующим субъектам строить планы на среднесрочную перспективу. Ближайшие три года основной целью бюджетно-налоговой политики, как и ранее, остается социально-экономическое развитие города, улучшение качества жизни населения. При формировании бюджета ориентировались на основные приоритеты: сохранить уровень выполнения первоочередных обязательств, обеспечить дальнейшее повышение зарплат в бюджетной сфере и продолжить реализацию указов президента, сохранить условия, обеспечивающие содержание инфраструктуры и благоустройство города", — прокомментировал Владимир Исаков.

Он отметил, что 76% расходов бюджета будут программными. В настоящее время в городе идет реализация 18 целевых программ, по пяти из них в 2018 году запланировано увеличение расходов. Как подчеркнул Владимир Исаков, это связано с индексацией заработной платы работников бюджетной сферы на 4%. Наибольший объем финансирования традиционно получат два направления: "развитие образования" и "содержание улично-дорожной сети и благоустройство городских территорий".

К слову, с 2018 года начнут действовать две новые муниципальные программы – "Противодействие коррупции" и "Формирование современной городской среды".

Депутаты приняли трехлетний бюджет города во втором и третьем чтениях большинством голосов.

В беседе с корр. ИА PrimaMedia председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков отметил, что, несмотря на серьезные долговые обязательства, у города есть возможность в следующем году реализовывать новые проекты.

"На сегодняшний день бюджет Владивостока – это бюджет сохранения, а не бюджет развития. Он профицитный, что необходимо для погашения муниципального долга. Будут уменьшаться проценты по банковским кредитам, которые выплачивает город на погашение долгов. Тем не менее, происходит индексация заработной платы, выделяются деньги и на дороги, и на социальные обязательства. Из знакового, что будет сделано в следующем году – это продление "Берега здоровья" от Олимпийца в сторону мыса Кунгасный. Также начнутся работы по созданию дублирующей дороги в районе улицы Нефтеветка, которая разгрузит нашу основную магистраль на выезде за город. Это планируется сделать не за один год, но уже первые средства будут выделены, чтобы этот процесс начался", — резюмировал Владимир Исаков.

Также в ходе заседания депутаты Думы Владивостока внесли корректировки в бюджет 2017 года. В соответствии с правками, на развитие автомобильного пассажирского транспорта будет направлено дополнительно 26,4 млн рублей, на электротранспорт выделено 5,3 млн рублей, на водный транспорт — 3,5 млн рублей. Также 14,6 млн рублей будут направлены "Спецзаводу №1" для погашения задолженности по налогам.

"В целом год закрывается позитивно, основные все задачи выполнены. Я бы хотел поблагодарить администрацию города за конструктивную совместную работу", — подытожил председатель бюджетного комитета.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia