Общество. 08 декабря, 10:05
Приморский край не попал в число лидеров рейтинга по зарплатам. Фото: Валентина Шамеева , ИА EAOmedia

Хабаровский край опередил Приморье в рейтинге по размеру зарплат

В Приморье только 3% жителей зарабатывает больше 100 тысяч рублей в месяц

8 декабря, PrimaMedia. Призовые места в рейтинге по размеру зарплат в 2017 году заняли дальневосточные регионы, но Приморский край в число лидеров не попал. По данным рейтинга "Уровень и распределение зарплат в регионах России", в Ямало-Ненецком АО и Чукотском АО в среднем зарабатывают более 50-ти тысяч рублей. От них немного отстает Москва, Сахалин и Магадан, там зарплаты почти в два раза превышают среднюю по России и составляют около 40 тысяч рублей. Приморский край же находится на 19 месте, медианная зарплата в регионе – 28,5 тысячи рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Россия сегодня".

Рейтинг составило универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА "Россия сегодня". Оно специализируется на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики и стран. Рейтинг зарплат России подготовлен на основе данных Росстата о зарплатах в регионах. Для оценки использованы такие показатели как медианная зарплата, процент людей с зарплатой более 100 тысяч рублей и менее 10 тысяч рублей, а также коэффициент неравенства и отношение медианной зарплаты к прожиточному минимуму.

Как следует из рейтинга, доля работающих в Приморье с зарплатой выше 100 тысяч составляет 3,71%. Меньше 10 тысяч в месяц зарабатывают 6% приморцев. Медианная зарплата в Приморском крае и ЕАО самая низкая среди всех регионов Дальнего Востока и составляет 28,5 и 25 тысяч рублей соответственно. На три строчки выше Приморского края, на 16 месте, в рейтинге находится Хабаровский край. Медианная зарплата там выше: в среднем хабаровчане получают 30 тысяч рублей.

Как посчитало рейтинговое агентство, по России лишь 4,1% работников могут похвастаться высокой зарплатой, а самые маленькие зарплаты стране в Дагестане. Также в девяти регионах страны доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. По мнению составителей рейтинга, это говорит о значимой социальной проблеме.

Напомним, что на текущий момент Приморье прочно закрепилось в "антилидерах" среди регионов по суммарной задолженности по зарплатам. По данным краевых властей, сейчас предприятия в регионе должны сотрудникам более 640 млн рублей. Среди них 29 организаций, которые задолжали 4 тысячам человек. Наиболее резонансными примерами задержек заработной платы в Приморье — работникам завода "Радиоприбор" и градообразующего предприятия Дальнегорска ГХК "Бор".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia