Общество. 07 декабря, 21:00
Зима в селе Дерсу. Фото: Александр Хитров. ИА PrimaMedia

Приморье поделится опытом адаптации староверов

Международный круглый стол по вопросу возвращения старообрядцев в РФ пройдет в Москве

7 декабря, PrimaMedia. Приморский край и Амурская область, где созданы четыре поселения старообрядцев, поделятся опытом адаптации и механизмами поддержки старообрядцев. Второй международный круглый стол по вопросу возвращения старообрядцев в Россию состоится в Москве 12 декабря. На мероприятии будут презентованы новые механизмы поддержки переселения соотечественников, сообщили ИА PrimaMedia в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Участие в круглом столе примут представители министерства по развитию Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на ДВ, Министерства иностранных дел, главного управления по вопросам миграции МВД, администрации Приморского края, правительства Амурской области, Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви и другие организации и ведомства.

На мероприятии обсудят реализацию госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, как механизм поддержки возвращения старообрядцев на Дальний Восток. Приморский край и Амурская область, где уже созданы 4 поселения старообрядцев, поделятся опытом адаптации и механизмами поддержки старообрядцев.

Как отметил руководитель агентства Валентин Тимаков, в рамках круглого стола Всероссийским центром изучения общественного мнения будет презентовано исследование "Потенциал переселения старообрядцев на Дальний Восток из стран дальнего зарубежья", а также сайт, который специально разрабатывается для оцифровки процесса переселения соотечественников на Дальний Восток, который в пилотном режиме планируется запустить для соотечественников-старообрядцев.

Кроме того, вниманию участников будут представлены методическое пособие по вопросам переселения старообрядцев, где собрана исчерпывающая информация для соотечественников, планирующих возвращение на Родину, и благотворительный Фонд поддержки и содействия старообрядчеству "Правда Русская". Планируется, что в работе круглого стола в формате видео-моста примут участие старообрядцы из Владивостока, города Свободный, а также Австралии и Бразилии.

Второй круглый стол "Возвращение старообрядцев на Дальний Восток" пройдет 12 декабря в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia