Политика. 08 декабря, 11:30

Важно сохранить и нарастить позитивную экономическую динамику - Ростислав Гольдштейн

Сенатор СФ РФ прокомментировал итоги исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2017 года

8 декабря, PrimaMedia. Итоги исполнения федерального бюджета за 9 месяцев 2017 года рассмотрели в правительстве РФ. Премьер-министр Дмитрий Медведев оценил эти итоги, как позитивные. Сенатор Ростислав Гольдштейн считает важнейшим достижением то, что более 60% доходов казны – ненефтегазовые доходы. Это свидетельствует о том, что наша экономика становится все более диверсифицированной и независимой от таких внешних факторов, сообщает ИА PrimaMedia.

"Валовый внутренний продукт, подчёркиваю, за девять месяцев вырос на 1,6%. Очень неплохую динамику, как обычно в последние годы, показывает сельское хозяйство, включая рекордный урожай зерновых, и другие отрасли, ориентированные на внутренний спрос: это пищевая промышленность, лёгкая промышленность, автопром, производство бытовых приборов и некоторые другие. Бюджетная система по основным параметрам остаётся стабильной и сбалансированной", — сказал глава правительства.

Согласно озвученным данным, доходы федерального бюджета составили около 11 трлн рублей (или 16,7% ВВП), что на 18% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Израсходовано за девять месяцев чуть более 11 трлн рублей, исполнение расходов примерно соответствует средним значениям последних лет. При этом дефицит бюджета заметно снизился, сейчас он составляет порядка 220 млрд рублей, то есть 0,3% ВВП. Для сравнения — по итогам трёх кварталов прошлого года он составлял 2,4% ВВП.

"Важнейшим достижением считаю то, что более 60% доходов казны – ненефтегазовые доходы. Это свидетельствует о том, что наша экономика становится все более диверсифицированной и независимой от таких внешних факторов, как колебания цен на углеводороды, которые нередко имеют искусственную, спекулятивную природу.

Рост доходов, не связанных с нефтью и газом, обусловлен как развитием целого ряда отраслей промышленности, так и увеличением поступлений налоговых доходов, в частности, НДС, акцизов, налога на прибыль организаций. К таким результатам удалось прийти во многом благодаря повышению эффективности администрирования налогов, чему ФНС уделяло приоритетное внимание, а также разноплановой поддержке бизнеса. В целом, как подчеркнул председатель правительства, динамика экономических и финансовых процессов в стране хорошая, и главное — ее сохранить", — прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

На заседании правительства было отдельно подчеркнуто, что финансирование обязательств государства в социальной сфере также производится в полном объеме. Выплаты пенсий, различных пособий и субсидий выполняются и дальше будут выполняться.

Будет продолжено и финансирование важнейших государственных программ и приоритетных проектов, а также адресная поддержка ключевых отраслей и регионов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia