Политика. 10 декабря 2017, 08:00
Собаки. Фото: Антон Балашов

Александр Шишкин: Наказание для догхантеров должно стать более жестким

Госдума приняла во втором чтении законопроект о защите животных

10 декабря 2017, PrimaMedia. Наказание для живодеров и догхантеров будет существенно ужесточено, отметил в пятницу, 8 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин. Согласно принятому законопроекту за жестокое обращение с животными можно будет получить наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, сообщает корр. ИА PrimaMedia (Москва).

— В любом развитом обществе должно культивироваться гуманное отношение к животным. Преступления по отношению к животным недопустимы. Раньше преступники ощущали свою безнаказанность. За преступления в отношении животных часто им мог грозить только небольшой штраф. В результате в сети появилась мода на подобную жестокость. Молодые люди демонстративно снимали видео, на которых забрасывали камнями бродячих собак, избивали котят, и выкладывали в социальные сети. Такие действия являются серьезным преступлением, и совершившие их граждане должны быть привлечены к ответственности, — подчеркнул сенатор.

Он добавил, что преступления, связанные с жестоким обращением с животными, в соответствие с законопроектом удалось переквалифицировать в преступления средней тяжести.

– Это правильное решение. Оно позволит больше внимания уделять рассмотрению дел, касающихся жесткого обращения с животными, — сказал Александр Шишкин.

Согласно рассмотренному Госдумой проекту закона, за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, в случае если такие действия были совершены из хулиганских настроений, будет предусматриваться наказание до 3 лет лишения свободы. В соответствие с действующим законодательством за данные преступления предусмотрен арест на срок до 6 месяцев. Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в присутствии малолетнего с применением садистских методов наказание может составить от 3 до 5 лет лишения свободы.

Зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Александр Грибов заявил в ходе рассмотрения проекта закона на пленарном заседании нижней палаты парламента, что, несмотря на жесткие сроки рассмотрения документа, профильным комитетом были проведены слушания с участием представителей профессионального и научного сообщества.

— Работу над поправками ко второму чтению вели все фракции. Всего поступила 31 поправка: 9 были рекомендованы к принятию, 22 – к отклонению. Поправки коснулись преступлений догхантеров. Кроме того, был введен квалифицирующий принцип, когда преступления совершаются в отношении нескольких животных, — отметил парламентарий.

Из зала спросили, кто будет нести ответственность в случае, если дедушка на ферме отрубит голову курице, а внук снимет это на видео и выложит в интернет.

Александр Грибов ответил, что ответственность в данном случае не понесет никто, так как наказание за жестокое обращение с животными вводится только в случае, если удалось доказать прямой умысел.

– В данном случае ни у дедушки, ни у внука хулиганских побуждений нет. Этот вопрос находится скорее не в правовом поле, а в области морали, — заключил депутат.

Законопроект о жестоком обращении с животными был принят Госдумой во втором чтении единогласным решением.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia