Политика. 14 декабря 2017, 11:55
Заседание. Фото: ИА PrimaMedia

Поправки в бюджет Приморского края на 2018 год приняли без вопросов

Голосование «против» оказалось молчаливым

14 декабря 2017, PrimaMedia. Первое за многие годы по-настоящему молчаливое заседание по бюджету Приморья состоялось в Законодательном собрании (ЗС ПК). Поправки в главный финансовый документ региона принят на внеочередном заседании в четверг, 14 декабря, без обсуждения и вопросов. Со стороны фракции КПРФ, традиционно выступающей с критикой бюджета, прозвучало лишь одно выступление, но по частной ситуации. Остальные представители парламентской оппозиции, в числе которых ЛДПР, "Справедливая Россия", РППС, также с критикой не выступали. Тем не менее, голосование завершилось со счетом 27:11 в пользу принятия бюджета во втором чтении, сообщает ИА PrimaMedia.

Выделение 1 млрд рублей через резервный фонд КГУП "Примтеплоэнерго" на закупку топлива, а также рассмотрение бюджета на 2018 год во втором чтении стали основными вопросами внеочередного заседания приморского парламента.

Как сообщила депутатам врио вице-губернатора Приморья Татьяна Казанцева, корректировка бюджета 2017 года подразумевает увеличение доходной части бюджета на 900 млн рублей за счет налоговых сборов. При этом расходная часть бюджета увеличивается на 1 млрд рублей.

— Эти средства направляются на увеличение резервного фонда Приморского края для последующего направления КГУП "Примтеплоэнерго" на закупку топлива для прохождения отопительного сезона, — сообщила Татьяна Казанцева.

По словам председателя комитета ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, это корректировку депутаты рассмотрели в экстренном порядке, чтобы оперативно решить проблему обеспечения населения теплом и нормального прохождения отопительного сезона. Депутаты приняли корректировку бюджета без обсуждений во всех трех чтениях.

Также депутаты по инициативе врио губернатора вернули проект о краевом бюджете на 2018 год в процедуру первого чтения. Такая необходимость связана с дополнительным распределением средств федерального бюджета. Как пояснила Татьяна Казанцева, свободных средств получено 4 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей – это дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности, и почти 800 млн – на исполнение полномочий субъекта.

Вместе с тем, расходная часть увеличивается на 6,2 млрд рублей. А бюджетный дефицит, в свою очередь, увеличивается на 2,2 млрд рублей. В новой редакции основные параметры краевого бюджета на 2018 год составят по доходам 88,6 млрд рублей, по расходам 95,4 млрд рублей. Дефицит – 6,8 млрд рублей.

Изменения произошли по всем 19-ти госпрограммам. В частности, увеличиваются расходы на ЖКХ, национальную экономику, культуру, образование, межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, охрану окружающей среды. Впрочем, есть и сокращения по линии соцобеспечения и сельского хозяйства. В общей сложности поступило четыре поправки, которые учитывают предложения комитетов.

Неожиданно для всех бюджет принят без обсуждений. Фракция КПРФ, которая на каждом заседании по бюджету прежде выступала с резкой критикой, а также традиционно поднимала вопрос по продуктовой корзинке в сравнении с пайком в концлагерях, на удивление оказалась молчаливой. Возможно, все вопросы по бюджету коммунистам удалось задать на встрече с врио губернатора Приморья, которая прошла буквально на днях. Быть может, КПРФ даже получила какие-то гарантии, поэтому озвучивать свое недовольство здесь, в стенах парламента, коммунисты сочли бессмысленным занятием. Только замруководителя фракции КПРФ Владимир Беспалов попросил не убирать из проекта бюджета финансирование строительства ледового катка в Арсеньеве.

Промолчали и члены фракции ЛДПР, а также фракций одного человека – СР и РППС.

Свой протест парламентская оппозиция выразила в голосовании. Против принятия бюджета во втором чтении проголосовало 11 депутатов. По примерным подсчетам это фракции КПРФ и ЛДПР (не в полном составе, кто-то проголосовал "за").

"За" принятие бюджета проголосовало 27 человек, большинство которых составляет фракция "Единая Россия". Один депутат не голосовал.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia