Общество. 14 декабря 2017, 14:00
Зубы древней акулы. Фото: пресс-служба ДВФУ

Зубы древней акулы передали музею ДВФУ приморские таможенники

Раритеты изъяли у гражданина КНР, который пытался вывезти их за границу

14 декабря 2017, PrimaMedia. 24 зуба доисторической акулы пополнили коллекцию Учебно-научного музея (УНМ) Школы гуманитарных наук ДВФУ. Редкие окаменелости передали в дар представители Уссурийской таможни Дальневосточного таможенного управления, изъявшие раритеты при попытке вывоза за границу. Экспертиза определила, что зубы принадлежали ископаемой акуле Otodus obliguus из семейства древних морских хищников Otodontidae отряда Ламнообразных, жившей на Земле больше 30 млн лет назад, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

Как сообщили сотрудники Уссурийской таможни, окаменелости были изъяты на границе у гражданина Китая, который утверждал, что купил зубы на территории Российской Федерации. Точное место происхождения находок неизвестно, но, по мнению, сотрудников музея ДВФУ, эти палеонтологические древности представляют научную ценность: зубы акулы являются главным видовым признаком морских хищников, по ним специалисты могут определить вид акулы и его место в эволюции.

"В мире известно немало местонахождений, где встречаются зубы ископаемых акул. Но в нашем музее зубов этого вида нет, и теперь они разнообразят нашу экспозицию, — отметила главный хранитель фондов УНМ ДВФУ Ирина Волвенко. — Otodus obliquus интересен тем, что жил десятки миллионов лет назад и, предположительно, был предком мегалодона — самой большой акулы на Земле, достигавшей в длину 15 метров".

1 / 3

В экспозиции Зоологического музея ДВФУ есть и зуб самого мегалодона — окаменевший острый треугольник размером с ладонь. Новые экспонаты специалисты планируют поместить рядом с ним, чтобы представить эволюцию и разнообразие морских хищников отряда Ламнообразные. Сотрудники музея считают, что поступившие окаменелости также могут стать предметом интересного научного исследования. Загадкой остается и происхождение древностей — известно, что в России такие местонахождения есть в Амурской области, и очень вероятно, что зубы были найдены именно там.

В настоящее время в экспозициях ДВФУ представлено около 10 тысяч экспонатов, еще порядка 640 тысяч находятся в фондах, что делает Учебно-научный музей университета одним из крупнейших вузовских хранилищ исторических и природных коллекций в стране. Фонды музея постоянно пополняются благодаря научным исследованиям сотрудников и студентов, а также дарителям, в том числе таможенной службе. В 2016 году в коллекцию поступили изъятые на границе аммониты (вымерший подкласс головоногих моллюсков), окаменелости древней рыбы, зубы кашалота, денежные банкноты Гонконга и самовар конца XIX — начала XX веков.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Музею Арсеньева во Владивостоке передали конфискованные таможней культурные ценности

Древний экспонат, которому полмиллиарда лет, передали Приморскому океанариуму

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia