Общество. 15 декабря 2017, 09:55

Минобороны оставило энергетиков Дальнего Востока без денег в разгар отопительного сезона

В общей сложности не оплаченными с октября месяца остаются 519 млн рублей

15 декабря 2017, PrimaMedia. ФГБУ "ЦЖКУ"*, учрежденное министерством обороны с целью содержания объектов военной и социнфраструктуры и предоставления коммунальных услуг вооруженным силам РФ, с началом отопительного сезона прекратило оплаты в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии на Дальнем Востоке – ПАО "ДЭК". Третий месяц энергетики Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и ЕАО "кредитуют" военных, обеспечивая их объекты электричеством. В общей сложности не оплаченными с октября месяца остаются 519 млн рублей, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе компании ПАО "ДЭК".

Энергетики неоднократно обращали внимание руководителей ФГБУ "ЦЖКУ" на образовавшуюся задолженность, но никаких гарантий оплаты не поступило.

"Сегодня на Дальнем Востоке сложились крайне низкие температуры, и объекты энергетики работают в усиленном режиме. В целях защиты интересов своих клиентов мы рассматриваем возможность введения ограничений на объекты предприятия. Мы не можем допустить, чтобы производители тепла и электроэнергии остались без средств на закупку топлива и возможности обслуживать свое оборудование, — это приведет к нарушению теплоснабжения и электроснабжения предприятий и населения", — резюмировал исполнительный директор ПАО "ДЭК" Виктор Милуш.

Напомним, с 29 сентября процедура введения ограничения законодательно упрощена, теперь нововведения позволяют энергетикам обесточивать объекты, ранее входившие в категорию "неотключаемых" потребителей. В случае возникновения оснований для введения ограничений потребитель обязан предоставить план мероприятий, в котором предусмотрена схема обеспечения резервного питания объектов. При направлении уведомления в ФГБУ "ЦЖКУ" о намерении ПАО "ДЭК" начать процедуру полного ограничения у предприятия будет три дня на предоставление плана.

"Сегодня складывается так, что ФГБУ "ЦЖКУ" оставило нас в безвыходном положении, — добавляет исполнительный директор ПАО "ДЭК" Виктор Милуш. – Федеральному предприятию немыслимо допускать энергетический коллапс в дальневосточных регионах. Наличие долга в полмиллиарда рублей – это уже кризис для всей нашей отрасли".

* Принятым Минобороны России решением функции по заключению и исполнению договоров энергоснабжения по всем объектам Минобороны России, переданы с 01.04.2017 года к созданному Минобороны России Федеральному государственному бюджетному учреждению "Центральное жилищно-коммунальное управление" (ФГБУ "ЦЖКУ") в лице его территориальных филиалов – по Восточному военному округу и по Тихоокеанскому флоту.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia