Политика. 16 декабря 2017, 07:00
Юани. Фото: Александр Ратников

Александр Шишкин: Китайским инвесторам интересны налоговые льготы на Дальнем Востоке

Товарооборот России с Китаем находится на хорошем уровне, отметил сенатор

16 декабря 2017, PrimaMedia. Китай проявляет большой интерес к Дальневосточному региону России, уже сегодня из этой страны идет большой объем инвестиций в ДФО. Об этом заявил в четверг, 14 декабря, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что Россия будет продолжать развивать сотрудничество с Китаем и после выборов президента РФ, сообщает ИА PrimaMedia (Москва).

— Сотрудничество России и Китая сегодня идет во многих отраслях экономики. Китайские инвесторы с интересом смотрят на российский Дальний Восток, их интересует льготные налоговые режимы, действующие в территориях опережающего развития (ТОРах). Уже сегодня из Китая идет большое число инвестиций в проекты на Дальнем Востоке. Строятся новые предприятия, появляются новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов, — отметил сенатор.

По его словам, товарооборот России с Китаем находится на высоком уровне.

— Китай является одним из стратегических союзников России. Необходимо напомнить, что Китай сегодня – это вторая экономика в мире. Темпы роста ВВП Китая по итогам первых трех кварталов текущего года составили 6,9% в годовом выражении. За этот период объем ВВП Китая достиг 59,3 трлн юаней – это около 8,98 трлн долларов, — рассказал сенатор. — В этой стране есть ряд инновационных технологий, много крупных инвесторов. Привлечение их инвестиции в ДФО поможет вывести экономику региона на новый уровень.

Президент России Владимир Путин заявил на ежегодной пресс-конференции, что Россия и Китай останутся стратегическими партнерами и после предстоящих в РФ выборов.

— У меня есть полная уверенность в том, что развитие отношений с Китаем имеет в России общенациональный консенсус. Вне зависимости от исхода выборной кампании, Россия и Китай будут оставаться стратегическими партнёрами на длительную историческую перспективу, — сказал глава государства.

По его словам, у России самый большой товарооборот с Китаем. Владимир Путин отметил, что Китай вошёл в крупнейшие российские проекты в таких сферах, как энергетика, космос, авиация, высокотехнологичные отрасли экономики.

Кроме того, Владимир Путин высоко оценил решения последнего съезда Компартии Китая.

— Я их оцениваю очень высоко, позитивно. Там изложена позитивная повестка дня развития самого Китая и строительства международных отношений. Это полностью совпадает (или очень близко) с тем, что предлагаем мы для развития России, и для международных отношений, и для места России в мире, — добавил он.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia