Спорт. 18 декабря 2017, 16:40
Детский дворовый тренер Виктор Жилин, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, юный спортсмен. Фото: из архива проекта "Спорт против подворотни"

Андрей Хапочкин: Всегда поддерживал и буду поддерживать детский дворовый спорт

В Южно-Сахалинске в рамках старта нового хоккейного сезона состоялся первый розыгрыш Кубка "Легенда 41"

18 декабря 2017, PrimaMedia. Ветеранские и детские дворовые команды Южно-Сахалинска сыграли в хоккей в честь 80-летия детского тренера-общественника Виктора Филипповича Жилина. Игра состоялась на одной из дворовых площадок островной столицы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ИА SakhalinMedia.

Военный оркестр, солнечная погода, звенящий под коньками лед, дружеские объятия ветеранов:"А, помнишь, как мы в 70-х на "Золотой шайбе" с "Черемушками" бились?...", спортивные, задорные песни и знакомые с детства " Трус не играет в хоккей" — все это создавало позитивную и добрую атмосферу дворового спортивного праздника на обычной хоккейной коробке микрорайона "41 км" в областной столице.

Примечательным стало то, что праздник был организован в честь одного из самых заслуженных в Сахалинской области детских дворовых тренеров Виктора Филипповича Жилина.

1 / 3

— Совместно с управлением физкультуры, министерством спорта, оргкомитетом проекта "Спорт против подворотни" и нашими ветеранами спорта решили сделать такой турнир ежегодным и традиционным, как дань уважения профессии детского дворового тренера, — сказал директор муниципального бюджетного учреждения "Спортивный город" Владислав Шемберг.

Для самого "виновника" этого спортивного торжества проведение и статус турнира были полной неожиданностью.

— Друзья до последнего держали все в секрете, ведь я все время на нашей хоккейной коробке, — поделился впечатлениями сам юбиляр. — Замечательно, что восстанавливаются такие площадки, строятся новые, нам помогают их заливать и ремонтировать. У ребят своя хоккейная форма. Постоянно проводятся соревнования. Это здорово, что власти не бросают дворовый спорт!

Для первого розыгрыша организаторы ограничились матчем-финалом, в котором встретились команды ветеранов хоккея "Южный 41 — Ветеран" и детской дворовой команды "Южный 41 — Юниор".

В 60-х годах Виктор Жилин был основным игроком южносахалинских команд "Динамо", а позднее "Локомотива" в хоккее с мячом и в футболе. Зная это, организаторы провели финальную игру в "смешанном" варианте: на площадке и в форме для хоккея с шайбой, а клюшки и правила использовали из хоккея с мячом.

В этом захватывающем матче оранжевый плетенный мяч по шесть раз побывал в воротах каждой из команд, а в серии штрафных бросков все-таки победил опыт — 7:6, победа ветеранов.

1 / 3

— Розыгрыш кубка имени Виктора Жилина станет традиционным, ведь человек, воспитавший сотни мальчишек и девчонок на простой хоккейной коробке, прививший им любовь к спорту, и давший им дорогу в жизнь, действительно — настоящая островная "Легеда 41", — подвел итоги турнира автор проекта "Спорт против подворотни", председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. — Детский дворовый спорт — самый искренний из всех видов спорта, всегда его поддерживал и буду поддерживать, тем более что задачу по развитию спорта именно по месту жительства ставит перед властями всех уровней и наш президент Владимир Путин.

По итогам турнира всем участникам были вручены командные кубки, грамоты, призы лучшим игрокам и конечно же сладкие подарки.

Сейчас детские дворовые команды островной столицы готовятся к городскому этапу соревнований "Золотая шайба", по итогам которого лучшие детские хоккейные дружины представят Южно-Сахалинск на региональных соревнованиях.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia