Общество. 21 декабря 2017, 17:15
Микрорайон "Радужный". Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

Владимир Каплинский: «Выбирать жилье нужно для жизни!»

Свою оценку микрорайону "Радужный" в Уссурийске дал эксперт рынка недвижимости

21 декабря 2017, PrimaMedia. Сейчас только ленивый не говорит о падении темпов ввода новостроек, росте числа протестующих "дольщиков" из-за "заморозки" строительства жилых домов. Федеральные СМИ сообщают, что это падение на конец 2017 года составило от 15% до 40% в зависимости от региона. Государство принимает меры в виде снижения ставок по ипотеке, раздаются призывы к ужесточению законодательства, а то и вовсе запрещению долевого строительства. На этом фоне выходят на первый план такие строительные инновации, как проекты по комплексному развитию территорий. Эксперт консультативной группы по недвижимости Комитета по жилищному хозяйству и землепользованию ЕЭК ООН, вице-президент Российской гильдии риэлторов Владимир Каплинский в очередной раз приезжал в Уссурийск для ознакомления с ходом реализации первого на Дальнем Востоке проекта комплексного развития территории — микрорайон "Радужный" — и дал свою оценку перспективам строительного проекта, сообщает ИА UssurMedia.

Микрорайон "Радужный"

Микрорайон "Радужный". Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

– Как профессионал, видите ли вы в проекте существенные плюсы для потребителя?

– Да, причем несколько. Первый – жилой комплекс, в отличие от отдельно взятых индивидуального дома или многоэтажки, гораздо привлекательнее. Здесь сразу создаются инфраструктурные решения, проводится благоустройство и, что важно, возникает сообщество соседей с определенным социальным уровнем, формируются ценности, которых люди придерживаются. В "Радужном" просто приятно находиться, и уж тем более жить.

Второй большой плюс – стоимость квадратного метра по сравнению со средней по Уссурийску. Кстати, во многих городах квартиры в домах постройки прошлого века стоят гораздо дороже. В некоторых районах стоимость доходит до 70-80 тысяч за квадратный метр в "однушке". Это колоссальный разрыв от того, что может предложить "Радужный", стоимость "квадрата" в котором всего 45 тыс. рублей.

Значимы и такие факторы, как энергоэффективность, экономичность и восполняемость ресурсов. В условиях вторичного жилья о таких вещах вряд ли можно вести речь, а в "Радужном" энергоэффективность учтена еще на стадии проектирования зданий. В том числе она достигается за счет использования голубого топлива. Пока в микрорайон не пришел природный газ, потребители получают сжиженный, затраты на который субсидируются из краевого бюджета.

Еще одна крайне важная, на мой взгляд, составляющая – экологичность. Разница между жизнью в городе и пригороде, в нескольких минутах езды от центра, может существенно отражаться на состоянии здоровья. И здесь преимущества очевидны: экология в "Радужном" на высоте, воздух вкусный и чистый. Более того, близость базы отдыха "Южная" дает возможность жителям микрорайона как гулять, так и заниматься спортом недалеко от дома. А еще активно проводить время с семьей или с друзьями круглый год.

Дополнительный бонус ко всем вышеперечисленным – безопасность. Мне нравится, что территория огорожена. Никто из посторонних сюда не зайдет и не заедет. При этом сами жители внимательно относятся к благоустройству, комфорту на детских площадках, к парковкам, движению машин на территории "Радужного".

Таким образом, экономическая выгода, экологичность, безопасность и есть те твердые плюсы и конкурентные преимущества жилья в новом микрорайоне относительно квартир в городе.

– Чего опасаются люди, приобретающие жилье? Стоит ли беспокоиться желающим переехать в Радужный?

– Самое типичное в среде дольщиков, а их сегодня среди покупателей большинство, – гадание "достроится – не достроится". Человек, вступивший в подобные программы, постоянно задается вопросами: "Насколько надежен застройщик?", "Возведут ли мои квадратные метры?", "Какого качества будет жилье?". И это характерно как для Приморья, так и для иных российских регионов и стран по всему миру.

Хотелось бы избежать сравнения с другими строительными площадками и просто констатировать то, что сейчас реально можно видеть в "Радужном". На сегодня все дома построены. Это раз. Получено разрешение на ввод их в эксплуатацию. Это два. И третий момент – жилье подключено к инженерным коммуникациям.

К информации о строительстве домов в микрорайоне "Радужный" из некачественных стройматериалов, прошедшей в разных СМИ, следует отнестись не иначе, как к проискам недобросовестных конкурентов. В настоящее время все они введены в эксплуатацию, что подтверждает их качество и безопасность. Работы по возведению трехэтажных жилых зданий выполнены в полном объеме, при этом компания-застройщик исполняет свои обязательства, в том числе и финансовые, перед дольщиками, партнерами и государственными органами. Это тоже свидетельствует в пользу как застройщика, так и проекта "Радужный" в целом.

Я бы сказал, что в данной ситуации дополнительной гарантией является история развития проекта и человек, ставший его инициатором. Александр Сидоренко почти 10 лет работает над воплощением в реальность идеи создания микрорайона с новым образом жизни. И, насколько понимаю, в ближайшие 15 лет будет продолжать начатое.

– Говорят, что в рамках реализации госпрограммы "Жилье для российской семьи" он единственный застройщик в Приморье, который выполнил свои обязательства. И при этом вошел в пятерку первых исполнителей федеральной программы по России.

Микрорайон "Радужный"

Микрорайон "Радужный". Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

– Совершенно верно. Но эти моменты, хоть и важны для репутации любого застройщика, но для потребителей значат меньше, чем ответы на житейские вопросы: "Будет ли готова моя квартира в срок?", "Действительно ли у меня будет теплый пол?", "Смогут ли дети безопасно играть во дворе?". Те проблемы, о которых больше всего тревожатся люди, в "Радужном" уже решены. Ребенок, выбежав из подъезда, сразу оказывается во дворе, свободном от припаркованных и снующих туда-сюда автомобилей, он дышит чистым воздухом и может не опасаться незнакомцев. Их просто не пустят на территорию.

– Какие еще преимущества имеет девелоперский проект с готовым жильем?

– Основное состоит в том, что дома реально построены и введены в эксплуатацию, о чем имеются все необходимые документы. Это позволяет приобрести жилье не только тем, у кого есть деньги на квартиру (таких людей сейчас немного), но и всем владельцам сертификатов государственных программ, в том числе с привлечением бюджетных средств, ипотечных и других программ. Любая льготная госпрограмма предусматривает, что жилье должно быть возведено. Если речь идет об ипотеке, то, насколько я знаю, компания-застройщик нового микрорайона работает со всеми крупнейшими банками.

– В чем, по-вашему, заключается инвестиционная привлекательность "Радужного"?

– Я бы рассматривал его, как проект для жизни. Не будем лукавить, в настоящий момент инвестиции в недвижимость по всему миру не показывают большого роста и привлекательности. Это правда. Сегодня доходность составляет где-то 4-6 процентов годовых. Так что новая квартира, тем более в готовым жилом комплексе с уже устоявшимся сообществом, особой культурой и традициями, – это, скорее, актив для жизни.

Имеет значение и всесторонняя поддержка проекта, например, администрацией УГО, в том числе в части строительства детского сада и других объектов социальной сферы. В этом скрыта еще одна хорошая точка роста. Проект детского сада согласован в Минстрое. Дело за малым – приступить к его реализации.

Микрорайон "Радужный"

Микрорайон "Радужный". Фото: предоставлено руководством микрорайона "Радужный"

А на период строительства имеется частный детский сад, где к воспитанию ребятишек подходят профессионально и со всем вниманием.

Честно скажу, мне импонируют инфраструктурные и архитектурные решения в "Радужном", а также его перспективы в социально-экономическом плане.

Но, пожалуй, самое главное – здесь есть люди с активной жизненной позицией, в том числе известные в городе предприниматели, которые выдвигают свои инициативы и добиваются их исполнения. Они организуют и проводят соревнования, саммиты жителей, фестивали. Создают и поддерживают здешние традиции, приумножают красоту и улучшают быт в своем микрорайоне, способствуют его развитию. Именно они и их дела – главная ценность "Радужного"!

Опрос

Опрос. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Опрос на улицах города: О чем, как правило, жалеют покупатели квартир и домов?

— Новые вещи и мебель, дети и внуки, домашние животные – все это требует простора в доме, – ответила Инна Германовна. – Очень важно покупать квартиру с учетом такой перспективы. Всегда надо брать больше и просторнее. Это и экономически выгодно.

— До сих пор жалею, что не присмотрелась к соседям, когда выбирала квартиру, – говорила Татьяна. – Теперь вот мучаюсь. У нас в подъезде никому ни до кого нет дела. Это просто ужасно! Даже щепотку соли не занять. Про график мытья полов на лестничной клетке и речи никогда не велось, хорошо, что сейчас эту обязанность вменили "управляйкам", а то так бы и жили в грязи. Слава богу, дебоширов и алкашей среди соседей нет, хоть в этом повезло.

— Выбирать квартиру нужно с умом, чтобы ее содержание оказалось вам по карману, – считает Евгений Степанович. – Слышал, что сейчас при строительстве используют разные энергосберегающие технологии, устанавливают газовые колонки, чтобы люди экономили на оплате ЖКУ.

— Если бы сейчас пришлось покупать квартиру, то вариант в центре даже не стала бы рассматривать, – призналась Нина Васильевна. – Надоел постоянный гул машин и смог, висящий над городом. Из-за припаркованных под окнами машин, которые в холода прогревают водители, форточки и балконную дверь постоянно держу закрытыми. Уже молчу про сажу. Эх, жить бы где-нибудь на природе, чтобы дышать чистым воздухом!

— Я ни о чем не жалею, потому что квартиру только собираюсь покупать, – заявил Денис. – Где? В "Радужном", конечно! Почему? Во-первых, не хочу наблюдать с балкона за чужой жизнью. Такое часто бывает, когда многоэтажки стоят "окна в окна". Любоваться гаражами или заброшенными детскими площадками с поломанными качелями тоже нет желания. А в "Радужном" дворы – ого-го! Есть просторные парковки. И никаких пробок на трассе по пути в центр ни утром, ни днем, ни вечером. Во-вторых, жена, когда решились на этот вариант, все про микрорайон разузнала. За год здесь построено четыре трехэтажки, заложен детсад, есть частный садик, студия йоги. Работает киоск с артезианской водой, открылся магазин "Водолей". Собираются строить торгово-развлекательный центр, спортивные площадки, стадион, медпункт и многое другое. Глядишь, мы и работу рядом с новым домом найдем. А то, что он малоэтажный, – даже хорошо. Детскую коляску и велосипед проще вниз спускать, не то что, как раньше, с пятого этажа. Да и дышится в Радужном легко – вот что значит экология.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia