Общество. 26 декабря 2017, 12:10
Чайка. Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMediа

Сможет ли «Чайка» взлететь?

ГК «Армада» поводит итоги уходящего года

26 декабря 2017, PrimaMedia. Развитие строительной отрасли в целом зависит от благополучия каждого отдельного застройщика. Подводя итоги "строительного года", нельзя не вспомнить про замороженный чьим-то волевым решением проект строительства жилого комплекса "Чайка", на Мусоргского, 2, от компании "Армада".

Жилой комплекс "Чайка" составляет более 10% годового объёма жилого строительства в Приморском крае, включая индивидуальное жилищное строительство.

Группа компаний "Армада" с 2005 года занимается строительством жилья, преимущественно во Владивостоке. Один за одним построены такие жилые дома, как "Армада", по ул. Некрасовской, 90, "Паллада", на проспекте Красного знамени, 117-Д, жилой комплекс "Алые паруса" на ул. Крыгина 94 и 105.

В 2017 году введён в эксплуатацию дом "Восток", жилого комплекса "Алые паруса", общей площадью 33,3 тысячи кв. метров, на 277 квартир. Предусмотрено также нежилое помещение с назначением "универсам", площадью 871,3 кв. метров, фитнес-центр – 1128,7 кв. метров, помещения для размещения детского сада, паркинги на 250 парковочных мест.

При активном ходе строительства ГК "Армада" отчисляла ежегодно налогов до 50 млн рублей. Остановка процесса строительства не позволит бюджетам всех уровней получить огромные суммы налогов от этой компании, тысячи сотрудников компании и её партнеров не имеют возможности работать качественно на результат, реализуя новые проекты.

Позиция компании всегда социально ответственна и активна. Оказывается помощь ветеранам Фрунзенского и Первомайского районов Владивостока, участникам Великой Отечественной войны, трём обществам инвалидов, приморскому спорту и, особенно, детям. Несколько лет компания шефствует над детским "казачьим клубом" в с. Ильинка, Приморского края. Все расходы компания несёт со своей прибыли, при отсутствии которой делать это стало невозможно.

Планировалось, завершив один проект, начать другой, как принято у "Армады", и продолжить делать благие дела.

В декабре 2016 года получено разрешение на строительство комплекса жилых домов "Чайка" во Владивостоке, по ул. Мусоргского, 2.

Этот комплекс по проекту содержит три жилых дома улучшенной планировки на 314, 190 и 316 квартир, что в сумме составляет 820 квартир. Проектом предусмотрено строительство в составе комплекса фитнес-центра, нескольких магазинов, аптечного пункта, бассейна, детского сада, крытой автостоянки и открытой парковки. Запланировано создание парковой зоны придомовой территории, зарегулирование русла протекающего поблизости ручья.

Сотни людей ждут реализацию этого прекрасного проекта, нужного городу и его жителям, но…

По причине отказа администрации Владивостока в выдаче разрешения на снос деревьев на участке ГК "Армада" не смогла приступить к строительству объектов.

При наличии порубочного билета, к концу текущего года были бы выполнены земляные работы, набито свайное поле, возведена стилобатная часть, обустроено русло прилегающего ручья, строители приступили бы к строительству каркасной части первого дома.

"Мы строим быстро и эффективно. Ни разу ещё не подвели дольщиков. В 2018 году мы завершили бы строительство первого дома, а также выполнили часть работ по второму дому, — отмечает генеральный директор ГК "Армада" Евгений Пименов. — К сожалению, наши планы нарушены, мы потеряли год и к концу 2018 года мы не сможем построить и ввести около 30 тысяч кв. метров жилья, которые приобрели бы довольные владивостокцы".

Вопрос со стройкой в Академгородке – напомним, во многом "политический", обсуждается на разных уровнях и инстанциях.

"В уходящем году мы много времени и сил посвятили сопровождению проекта "Чайка", — говорит адвокат коллегии адвокатов Приморского края "Комогорцев, Михалёв и партнеры" Илья Михалёв. — С юридической стороны процедурно это сложная, кропотливая и многоаспектная работа, начиная с подготовки документации по проектированию и до оформительской части. В результате мы получили разрешение на строительство, был реализован этап захода на площадку. Но, сейчас ведется ряд судебных разбирательств. Противоположная сторона процесса – группа далеко не молодых людей, называющих себя "молодые ученые". В правовом аспекте чувствуем себя хорошо, ведь участок приобретён в собственность законно. Какого-либо нарушения закона с нашей стороны не было. Напротив, мы последовательно проходили с процедурной точки зрения каждый этап согласования, захода на строительную площадку. Ничего не таим. Наши оппоненты не принесли ничего, что свидетельствует о нарушениях со стороны "Армады". Уповаем на соответствующий вердикт".

Возможно, за "молодыми учеными" стоят некие лица, которые преследуют коммерческий интерес. Пару лет назад "Армаде" поступало предложение от одной из крупных коммерческих структур о продаже участка, что не входило в планы развития компании и последовал отказ. Кто знает, может это и является основной причиной объявленной войны…

Если говорить непосредственно о земельном участке, то, из 160 га оспариваемых Академией наук земель, около 200 участков за последних два десятилетия оказались в частной собственности, в основном, под коттеджами. Почему это произошло, могло ли это произойти без непосредственного участия "учёных" и почему именно сейчас участок "Армады" стал камнем преткновения, мы узнаем уже в следующем году.

А сейчас мнение строительного сообщества однозначно: падение строительной отрасли в городе почти в два раза, по сравнению с предыдущими годами, не случайно. "Компания "Армада" получила разрешение на строительство "Чайка", — отмечает заместитель директора СРО "Альянс строителей Приморья" Сергей Федоренко. — Знаю, что сотрудники управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока проверяют всё досконально. Если бы там были даже намёки на какие-то нарушения, то разрешение не было бы выдано. Действия управления градостроительства и архитектуры контролирует прокуратура, которая, при первом признаке каких-либо нарушений, вынесла бы протест. Что касается аналогичных ситуаций, то такого рода разбирательства уже привели к падению объёмов ввода жилья во Владивостоке и, соответственно, к росту цен на него. Всё это здорово вредит развитию города".

Впереди новый трудовой год. ГК "Армада" готова к работе, к активному участию в жизни города и края. "Алые паруса" отправились в плавание. Есть надежда, что "Чайка" взлетит. Владивосток должен развиваться, городу нужны новые красивые, современные и комфортные дома.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia