Совершающая кругосветное путешествие икона выставлена во Владивостоке

Фоторепортажи

Совершающая кругосветное путешествие икона выставлена во Владивостоке

6 января, PrimaMedia. Совершающая кругосветное путешествие икона "Покрова Пресвятой Богородицы" прибыла во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia. Считается, что путешествующая икона с частичкой Покрова объединяет покровом всех православных, рассеянных после революции по всему миру и уберегает от невзгод народ православный. Прикоснуться к святыне может любой посетитель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Здесь она пробудет до 13 января, а затем переместится в Покровский кафедральный собор.

Как рассказал настоятель храма иерей Димитрий Винокуров, икона часто сама выбирает, где она окажется в следующий раз. Так, курс намеченный хранителем иконы, часто срывался, и святыня оказывалась в другом городе и храме, даже стране. Так случилось и сегодня, икона Покрова Богородицы, к которой приходят много горожан, должна была отбыть в Покровский кафедральный собор, но этого не случилось, и с благословения владыки икона останется в стенах Порт-Артурского храма до 13 января. Служители храма объяснить причину не могут, но радуются, что прихожане смогут еще немного помолиться иконе, прося у нее о самом важном.

В 2007 году в Москве был подписан Акт о каноническом единстве Русской Православной Церкви. В мае 2017 года Первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом была освящена икона "Покрова Пресвятой Богородицы", написанная к 10-летию воссоединения. Икона служила в Щигровской епархии Курской области, в Софийском Соборе Царского Села в Санкт-Петербурге. Кругосветная экспедиция иконы — один из проектов Фонда содействия развитию и укреплению духовного единства, религиозных и исторических ценностей русского православия в отечестве и за рубежом "Под Покровом Богородицы".

Как сказано на сайте фонда, экспедиция получила благословение духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, схиархимандрита Илия (Ноздрина). Идею экспедиции иконы поддержал великий путешественник, почетный житель Находки Федор Конюхов. 2 сентября 2017 года торжественно положено начало экспедиции. В храме Николая Чудотворца при доме-музее Ф. Ф. Конюхова протоиерей Федор (Конюхов) провел молебен на начало дела. После этого икона начала свое паломничество.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia