Общество. 09 января, 12:25
Жителям Приморья напомнили, как не подхватить инфекцию в странах Азии во время отпуска. Фото: ИА PrimaMedia

Жителям Приморья напомнили, как не стать жертвой инфекции в странах Азии во время отпуска

В Приморском крае с 2012 года по 2017 год зарегистрировано 42 завозных случая заболеваний лихорадкой Денге

9 января, PrimaMedia. В сезон массового выезда туристов на отдых за пределы региона, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии, которые пользуются особой популярностью у приморцев, специалисты краевого Роспотребнадзора обращают внимание на то, вероятность заразиться инфекционными и паразитарными болезнями в это время возрастает, передает ИА PrimaMedia.

Планируя путешествие, жителям Приморья необходимо учитывать потенциальный риск и понимать, как лучше сохранить здоровье и снизить риск заражения инфекционными заболеваниями.

Так, при выезде за рубеж в страны Азии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом возможно заражение различными инфекционными и паразитарными болезнями. Особую актуальность представляют ряд инфекционных заболеваний, передающихся через укусы насекомых (трансмиссивные инфекции), такие как лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка, а также холера, высоко патогенный грипп и другие.

За последние 10-15 лет наблюдается увеличение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

В Приморском крае с 2012 года по 2017 год зарегистрировано 42 завозных случая заболеваний лихорадкой Денге, завезенных из Таиланда (25), Филиппин (6), Вьетнама (6), Индонезии (4), и Индии (1).

Лихорадка Денге, лихорадка Чикунгунья, лихорадка Зика, малярия, желтая лихорадка – это заболевания, которые передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном, переносчиками являются комары.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены и меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего распространения заболевания.

Собираясь в зарубежную поездку, ознакомьтесь у туроператоров, а также в интернете об эпидемиологической ситуации в стране, куда вы собираетесь, о необходимости проведения внеплановой вакцинации от заболеваний, регистрируемых в запланированных для Вашего посещения странах. Если вы хотите, чтобы ваш отдых не был омрачен, соблюдайте элементарные правила личной гигиены, строго соблюдайте правила организации отдыха внутри отелей и пансионатов, употребляйте в пищу только те блюда, в качестве которых вы уверены и которые предлагают вам предприятия общественного питания внутри отелей. Ни в коем случае не употребляйте сырую воду, не рискуйте употреблением экзотических малоизвестных продуктов питания, а также избегайте приобретения и использования продуктов питания, овощей, фруктов и ягод на стихийных рынках.

Актуальная информация об инфекционных болезнях и странах, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие направляется в Департамент туризма Приморского края, в организации, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность для информирования российских граждан, жителей Приморского края, планирующих выезд за рубеж.

В целях профилактики геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо использовать средства защиты от кровососущих насекомых, такие как: одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты, оконные противомоскитные сетки, пологи.

При планировании поездок в страны, где регистрируются случаи заболевания гриппом, в том числе птичьим, необходимо воздержаться от посещения рынков живой птицы, мест содержания домашней или дикой птицы (зоопарки, подворья и т.д.), соблюдать меры личной гигиены. При посещении массовых мероприятий и мест массового скопления людей пользоваться медицинской маской, защищающей верхние дыхательные пути. При возвращении в отель мыть руки с мылом.

Если у вас появились какие-либо признаки заболеваний после прибытия на территорию Российской Федерации, рекомендуется незамедлительно обращаться к медицинским работникам с обязательным разъяснением, что вы совершили туристическую поездку за рубеж.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia