Политика. 10 января, 10:35
Выборы. Фото: ИА PrimaMedia

Приморью прогнозируют явку на президентских выборах выше, чем в Москве

Задачу по созданию предвыборного ажиотажа могут возложить на региональные элиты

10 января, PrimaMedia. Фонд "Петербургская политика" прогнозирует "естественный фон" явки на президентские выборы в Приморском крае порядка 50%. Самую высокую явку эксперты отводят Тюменской и Кемеровской областям, а самую низкую — Москве и Санкт-Петербургу, Астраханской, Новосибирской и Томской областям. По оценке главы фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, наиболее острой в декабре выглядела тема настройки на инерционный характер президентской кампании, который не гарантирует безоблачной жизни местным руководителям, и задачами нагнетания явки, которые могут возложить как раз на региональные элиты, сообщает ИА PrimaMedia.

Очередной выпуск рейтинга политической устойчивости регионов от фонда "Петербургская политика" посвящен президентской кампании. В докладе приводится прогноз явки избирателей в регионах на выборы в марте 2018 года, основанный на расчетах по результатам прошедших президентских и думских выборов. При расчетах в формуле эксперты учитывали президентские и думские кампании 2007-2008 годов, 2011-2012 годов и явку на выборах в Госдуму-2016. То есть, уточняется в докладе, расчет исходит из сохранения примерной пропорции явки президентских и парламентских выборов в рамках одного цикла.

Исходя из прогноза, в Приморском крае "естественная" явка на президентских выборах в марте 2018 года составляет 49,41% (по логике соотношения выборов 2011-2012 гг).

Это, как говорится в докладе, "естественный фон" явки. Данный показатель является средним. Так, рекордная явка может быть зафиксирована в Тюменской области, Туве, Дагестане, Кемеровской области, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Карачаево-Черкесии, Татарстане, Ингушетии и Республике Северная Осетия — Алания. Самая низкая явка прогнозируется в Москве, Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Республике Коми, Забайкальском крае, Новгородской и Костромской областях.

Тема выборов будет оставаться ключевой для регионов, считает Михаил Виноградов, несмотря на то, что сами кандидаты в своих выступлениях на старте тему регионов не затрагивали. Сценарий кампании политолог называет инерционным, что "внешне не содержит существенных рисков для действующей федеральной власти", но это отнюдь не гарантирует безоблачной жизни местным руководителям в силу целого ряда причин, обусловленных как конкуренцией между регионами, так и способностью Центра использовать выборный фактор для демонстрации элитам субъектов Федерации их подчиненного положения.

"Наиболее остро в декабре выглядела тема противоречия между настроем политической системы на инерционный характер президентских выборов и задачами нагнетания явки. Действия первых лиц в течение декабря показали относительно несущественный характер изменений стилистики публичного продвижения власти, не содержащий пока неожиданных шагов по мобилизации провластного и оппозиционного электората. Поэтому возникают риски, что часть задач по созданию предвыборного "ажиотажа" может оказаться делегирована региональным элитам", — комментирует Михаил Виноградов.

Собственно региональным элитам, по оценке политолога, придется действовать с учетом двойственного характера имеющихся задач.

В частности, обеспечить явку выше "естественного фона" при внешнем соблюдении декларируемых ограничений на коррекцию результатов голосования. В кампании предстоит активнее использовать региональную повестку по привлечению избирателей при рискованности "расшатывания" местных повесток, "засушенных" во многих регионах. При этом, что интересно, что самые узнаваемые идеи местных референдумов оказались в декабре заблокированы на стадии сбора подписей. В Приморском крае, как известно агентству, идею проведения местных референдумов изучали, но она была "забракована" сверху.

Также, отмечает Виноградов, есть конфликт между задачей временной политизации избирателей и недостаточным опытом в публичной политике части губернаторов-"технократов", в первые месяцы своего пребывания в регионах нередко подчеркнуто сторонившихся политической составляющей статуса глав регионов.

И, наконец, возможно противоречие между запросом с федерального уровня на "повестку праздника" для привлечения внимания избирателей и рост социального оптимизма и двойственным экономическим фоном, самоощущением у граждан переживаемой ситуации как "экономического кризиса".

При этом границы допустимого в региональной политике становятся все менее ясны.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia