Политика. 11 января, 10:45

Кремль не намерен оценивать работу губернаторов уровнем явки на выборах президента

Разъяснением необходимости участия в выборах занимается ЦИК РФ, заявил Дмитрий Песков

11 января, PrimaMedia. Кремль не намерен оценивать работу глав регионов уровнем явки на выборах президента РФ в марте 2018 года. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя один из тезисов опубликованного сегодня исследования фонда "Петербургская политика" о том, что если во время выборов президента в марте 2018 года будет низкая явка, то руководители соответствующих регионов могут лишиться своих кресел. В Приморском крае, по прогнозу фонда, естественная явка составляет порядка 50%, что почти в два раза выше чем в Москве, сообщает ИА PrimaMedia.

"Я бы опроверг такие утверждения. Разумеется, что таким образом не стоит и не может стоять вопрос. Информированием населения о выборах, разъяснением необходимости участия в выборах, разъяснением того, что каждый голос представляет собой очень важный вклад в выборы — этим занимается ЦИК РФ. Прямая увязка оценки эффективности работы руководителей регионов с показателями явки, которые регионы покажут, — это было бы неправомерно и неправильно. Поэтому здесь таких прямых увязок быть не может", -цитирует Пескова ТАСС.

Накануне фонд "Петербургская политика" опубликовал очередной выпуск рейтинга политической устойчивости регионов, который аналитики посвятили президентской кампании. В докладе приводится прогноз явки избирателей в регионах на выборы в марте 2018 года, основанный на расчетах по результатам прошедших президентских и думских выборов. При расчетах в формуле эксперты учитывали президентские и думские кампании 2007-2008 годов, 2011-2012 годов и явку на выборах в Госдуму-2016. То есть, уточняется в докладе, расчет исходит из сохранения примерной пропорции явки президентских и парламентских выборов в рамках одного цикла.

Исходя из прогноза, в Приморском крае естественная явка на президентских выборах в марте 2018 года составляет 49,41% (по логике соотношения выборов 2011-2012 гг). Это значительно больше, чем, например, в Москве, где уровень естественной явки эксперты оценили на 33%.

Авторы доклада называют сценарий кампании инерционным, что "внешне не содержит существенных рисков для действующей федеральной власти", но это отнюдь не гарантирует безоблачной жизни местным руководителям в силу целого ряда причин, обусловленных как конкуренцией между регионами, так и способностью Центра использовать выборный фактор для демонстрации элитам субъектов федерации их подчиненного положения.

В декабре, по оценке экспертов, наиболее остро выглядела тема противоречия между настроем политической системы на инерционный характер президентских выборов и задачами нагнетания явки. Действия первых лиц в течение декабря показали относительно несущественный характер изменений стилистики публичного продвижения власти, не содержащий пока неожиданных шагов по мобилизации провластного и оппозиционного электората. Поэтому возникают риски, что часть задач по созданию предвыборного "ажиотажа" может оказаться делегирована региональным элитам, считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Собственно региональным элитам, по оценке политолога, придется действовать с учетом двойственного характера имеющихся задач.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia