Общество. 11 января, 16:15
Город несколько лет подряд обустраивал купель в Спортивной гавани. Фото: ИА PrimaMedia

Мэрия Владивостока не будет организовывать крещенские купания

Такое решение принято из-за экономии бюджетных средств

11 января, PrimaMedia. Приближающийся православный праздник Крещения традиционно ознаменуется купаниями приморцев в прорубях. Между тем, администрация Владивостока в этом году не берёт на себя организацию купелей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказала корр. агентства специалист пресс-службы городской мэрии Анастасия Эпова, отказаться от проведения крещенских купаний решено в целях экономии бюджета.

"Город несколько лет подряд обустраивал купель в Спортивной гавани, при этом большое внимание уделялось безопасности: внутрь проруби устанавливали металлоконструкцию, чтобы никто из купальщиков не ушёл под лёд. Дежурили медики, спасатели, были оборудованы тёплые раздевалки. Однако в этом году от организации таких мероприятий было решено отказаться в целях экономии бюджетных средств", — сообщила сотрудница городской пресс-службы.

Тем не менее, на Русском острове насельники Свято-Серафимовского монастыря сами готовят морскую купель в бухте Новик.

"Уже за неделю до Крещения нам обрывают телефоны МЧС, полиция, пожарная служба, — рассказал корреспонденту настоятель монастыря игумен Климент (Кривоносов). – Но мы не хотим брать на себя ответственность за организацию народных купаний, пусть это будет личным делом каждого человека. Просто местные жители традиционно просят провести чин Великого освящения воды перед купаниями – и мы это делаем ежегодно. Не получилось только в позапрошлом году из-за непогоды. Освящение воды в купели бухты Новик будет проходить 19 января примерно около полудня, после окончания храмовой службы".

В Уссурийске готовятся три купели, где смогут провести священное омовение горожане в крещенскую ночь с 18 на 19 января. Священники храма Покрова Пресвятой Богородицы отправятся освятить купель на реке Комаровка у базы отдыха "Южная" микрорайона Радужный. Еще две проруби оборудуют в парке "Изумрудная долина" и на базе отдыха "Благодать".

В большинстве храмов на праздник Крещения воду освящают в огромных резервуарах. Например, в Казанском храме Владивостока это сделают на утренней службе 18 января, а затем вечером и на следующее утро будут раздавать прихожанам. Считается, что крещенская вода обладает целебными свойствами и не портится. Православные верующие соблюдают в Крещенский сочельник строгий пост, предписывающий полное воздержание от пищи "до первой звезды", а с её восходом дозволяется поесть немного пустой зерновой каши без масла.

Медицинские ограничения для ныряющих в иордань касаются в основном употребления алкоголя – врачи категорически запрещают "согреваться" высокоградусными напитками как до, так и после купания, предупреждая об опасности смертельных исходов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia