Политика. 12 января, 10:15
Администрация Приморского края. Фото: ИА PrimaMedia
#ОткровенияТарасенко

Администрация Приморского края будет реформирована в правительство - Тарасенко

Врио губернатора Андрей Тарасенко в эти минуты проводит встречу с представителями региональных СМИ

12 января, PrimaMedia. В эти минуты в здании администрации Приморского края проходит встреча врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с представителями региональных СМИ. Глава Приморья начал с короткого поздравления журналистов с грядущим днем печати и слов благодарности за работу сотрудников масс-медиа, и предложил перейти к вопросам.

11.35: Пресс-конференция врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко закончилась награждением — за вклад в развитие журналистики — дипломами и цветами. Наградили коллег, в основном, из районных печатных изданий. Как говорится, пользуясь случаем, коллектив редакции ИА PrimaMedia сердечно поздравляет всех своих коллег с Днем российской печати и желает успехов в профессии.

Мы заканчиваем онлайн-трансляцию и предлагаем нашим читателям осмыслить главную новость наступившего года в Приморье — регион грядущим летом ждет административная реформа. Что это значит, совсем скоро читайте на страницах ИА PrimaMedia. Спасибо!

1 / 4

11.28: Интересный момент сам врио подметил, отвечая на вопрос о развитии Владивостока.

"Не знаю, с моим приходом или нет, но Игорь Иванович Шувалов возвращается со своими хорошими идеями во Владивосток".

11.17: Вопрос про невнимание к инвесторам.

"Знаете, я несколько дней назад уволил Родионова (директора Инвестиционного агентства Приморского края — прим. ред.). Он сейчас по иностранным государствам бегает".

Так вот что приключилось с Антоном Родионовым, теперь понятно, почему его мобильный недоступен уже несколько дней.

11.12: Вопрос про цены на молоко.

"Все зависит от качества продукции. Создали комиссию, ее возглавил Дубинин, попробуем отрегулировать в торговых сетях наценку на продукты. Потому что от производителей молоко 40+, в магазинах 70+. Это их наценки. Так что либо мы договариваемся, либо открываем вторую волну фермерских ярмарок", — комментирует Тарасенко.

10.56: С июля 2018 года в Приморском крае стартует административная реформа. Администрация края будет переформирована в правительство, появятся свои министерства. И это заявление врио губернатора Приморья, пожалуй, не сможет затмить никакое последующее.

"Будет у нас, наверное, где-то с июля мы будем вводить правительство. То есть мы будем приводить к общему знаменателю, как по всей стране. У нас осталось, по-моему, четыре региона, где до сих пор существуют администрации. Мы в этом числе регионов пока отстающих. Будут так же министры, будет правительство, такая работа будет дальше сделана", — сообщил Тарасенко.

А мы, в свою очередь, отметим, что для реализации таких смелых планов предстоит заручиться поддержкой депутатов Законодательного собрания Приморского края. Изменить устав Приморья. Изменить штат. И... потратить средства на переименование, переклеивание табличек на дверях кабинетов и т.д.

"Механизм, который отработан не только в республиках. Например, в Хабаровском крае, в любой области. Эта система управления себя уже проверила, достаточно уникальна и проста, позволяет связывать край, управление краем в системе Федерации. Министр с министром работает, удобство заключения всяких соглашений и распределения денежных средств с федералами", — добавил врио губернатора Приморья.

1 / 4

10.50: Вопрос про взаимоотношения с администрацией Владивостока и новым главой.

"Взаимоотношения даже не знаю, как там выстроены. Человек должен быть на своем месте и работать. Если не работает, принимаем меры. Вот в Хасанском районе. Решил глава людей подразнить водой жёлтой (в Славянке — прим. ред.), написал заявление. Кто будет пытаться ставить эксперименты на народе, будем просить уходить", — объясняет Тарасенко, обобщая свой ответ для понимания всех глав региональных муниципальных образований.

Говоря о недавних выборах главы Владивостока, врио отмечает, в этот процесс не вмешивался.

— Во Владивостоке глава работает. Пока все нормально, говорит Андрей Тарасенко.

10.44: Вопрос о спорте.

Тарасенко продемонстрировал последовательность в вопросе по "Лучу". На первой встрече со СМИ он заявил, что недопустимо, когда в нашей команде играют иностранные игроки, надо поддерживать своих.

"Финансовую ситуацию по "Лучу" выровняли. Теперь наводим порядок в Адмирале, выгоняем иностранцев. Будут только россияне. Уже всех выгнали, только два канадца на больничном сидят, спрятались, но остались считанные дни у них. У нас своя талантливая молодежь есть. У нас игрок получал 50 млн за сезон. Такие деньги. Можно было за такие деньги воробья в поле загонять. А уж с шайбой не представляю, что можно было сделать", — резко высказывается врио о ситуации в профессиональном спорте края.

1 / 4

10.38: Хороший вопрос про рыбное хозяйство во Владивостоке.

Врио губернатора заявил, что во Владивостоке больше не будет перевалки угля, а будет возобновляться работа по рыбному направлению.

"Несколько рыбных портов во Владивостоке, ни один, ни другой не занимаются рыбным направлением. Оба занимаются углем. Я позвал хозяев и сказал, что это последний год, когда там занимаются углем. Больше угля во Владивостоке не будет. Поэтому год работают, а потом там будет рыбный порт. Для этого нам нужно создать рыболовную биржу на базе порта. Представители компаний с этим согласны. До конца января подписываем соглашение", — врио губернатора Приморья на каждый вопрос отвечает новостью дня!

1 / 5

10.33: Следующий вопрос: как быть с рабочими из КНДР, ведь ввели санкции. Где брать трудовую силу?

Сейчас в Приморье находится порядка 10 тысяч рабочих из КНДР, говорит врио губернатора. "Встречался с генконсулом КНДР. У нас есть примерное решение. Те рабочие, кто здесь находятся, мы выступили с инициативой, направили в Москву, чтобы они не уезжали, остались здесь. Новых привозить не будут, но эти останутся. А так, смотрим в сторону трудовых мигрантов из стран СНГ", — продолжает сыпать конструктивом Тарасенко.

10.29: Следующий вопрос от журналиста Олега Жунусуова, один из главных — здравоохранение, работа скорой помощи во Владивостоке.

"С 20 января начинается проверка скорой помощи. Создана комиссия", — проинформировал глава.

Что касается здравоохранения, врио губернатора говорит, приезжает в муниципалитеты и видит, что нет молодых специалистов. Такая же проблема с учителями.

Поэтому впервые на примере Приморского края будут направлять по целевому принципу. Специалистов из нашего вуза (ТГМУ) не хватит, поэтому пока перераспределяем среди дальневосточников.

Первым стал вопрос об отопительном сезоне — есть ли угроза его срыва?

10.27: 1 млн тонн дизельного топлива нам будет достаточно. И чтобы была альтернатива — переходим на газомоторное топливо. "Уже подписал соглашение, завод будет под Уссурийском. Попробуем перевести на газ сначала автобусы", — заканчивает свой ответ врио.

10.21: По словам врио губернатора, отрасль теплоснабжения ждёт серьезная реорганизация. Стоимость тепла необходимо снижать и возможности для этого есть.

"По ценам на топливо. Проблема в том, что у нас нет своего НПЗ. Вынуждены покупать на других территориях. По всем вопросам нужно договариваться. Решили, что будем делать свой НПЗ в районе Яковлевки", — заявил Тарасенко. Врио начал день с громкого заявления и большой новости — в Приморском крае планируется построить свой нефтеперерабатывающий завод.

10.12:

— Мы прошлись по грани. Минимальная расчасовка. В Дальнегорске было 2 часа до замерзания. По углю и топливу запас был бумажный. Долги предприятия составляют около 5 млрд рублей. По словам Тарасенко, сложно вести диалог с нефтяниками, когда им не проплачивают за топливо несколько сезонов, — откровенно начинает Тарасенко.

Врио поражен тем, что котельные в Приморье до сих пор на мазуте. При этом запасы мазута небольшие, не то, что в регионе, а в стране. "Ладно, топливо! Получив его, мы столкнулись с проблемой с зипами. В общем, летели заслонки на котельных. Сегодня запас топлива на 45 суток, вышли на норматив. В пути топлива на ещё 90 суток. Некоторые котельные будем переводить на газ и уголь. Есть уже такие решения", — уточняет глава Приморья.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia