Общество. 12 января, 12:10
Самка и три маленьких тигренка путешествуют по приморскому нацпарку и быстро меняют "прописку". Фото: пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда"

Тигриная семья "сводит с ума" ученых приморского нацпарка «Земля леопарда»

Самка и три ее детеныша путешествует по территории и быстро меняет "прописку" (ФОТО, ВИДЕО)

12 января, PrimaMedia. Серию милых и ценных кадров из жизни семьи амурских тигров получили ученые национального парка "Земля леопарда". В течение месяца самка и три маленьких тигренка, живущие вблизи пары фотоловушек, показывали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и прогулок. Фотоловушки проследили, как семья постепенно стала реже появляться в районе логова. По мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Земля леопарда"

За годы проведения фотомониторинга на "Земле леопарда" специалисты нацпарка накопили значительный опыт в выборе мест для установки камер. Ярким подтверждением этому стало то, что пара фотоловушек оказалась установлена неподалеку от места, которое позже было выбрано тигрицей для создания логова. Впервые это позволило ученым получить снимки маленьких тигрят в возрасте 1,5-2 месяцев.

Самка с тремя тигрятами появлялась перед камерами почти каждый день в течение месяца. По мнению специалистов, укрытие могло находиться всего в нескольких десятках метров от фотоловушек. Первые несколько месяцев жизни маленькие тигрята проводят у логова, не имея возможности следовать за матерью. Именно этот период жизни хищников остаётся мало изученным, поэтому такие кадры – настоящая редкость и большая ценность для ученых.

1 / 9

За время наблюдений автоматические камеры успели сделать более 2,5 тысячи снимков тигриной семьи. На них запечатлена вся повседневная жизнь самки и котят. Не замечая камер, детеныши обследовали территорию, отдыхали, ласкались к матери, играли и дрались – словом, занимались всем, что положено делать котятам в столь юном возрасте.

"Конечно, в первую очередь эти данные имеют большую ценность для науки. Благодаря им мы получаем информацию, которая позволяет оценить воспроизводство в популяции амурского тигра: период появления на свет котят, размер выводка, выживаемость и так далее. Также эти данные дают представление о поведении тигриной семьи у логова: в какое время дня и ночи они наиболее активны, как часто тигрица появляется у логова и как долго проводит время с потомством, как ведут себя тигрята в отсутствие матери. Ну и, конечно же, такие "фотосессии" непременно вызывают эмоциональный отклик у всей команды исследователей "Земли леопарда"", — говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда".

Помимо прочего камера запечатлела момент, когда тигрица приносит к фотоловушкам добычу — тушу оленя. И хотя трапеза проходила уже вне поля зрения камер, специалистам это дало понимание того, что котята уже начали приобщаться ко взрослой пище. При этом в столь юном возрасте основным источником питания для тигрят остается материнское молоко.

Фотоловушки проследили, как семья постепенно стала реже появляться в районе логова. По мере роста юные тигры смогли уходить с матерью на расстояния до нескольких километров. Спустя несколько месяцев тигриное семейство "отметилось" уже на другой фотоловушке, доказав, что смена места жительства – естественный процесс в мире кошек. Теперь ученые "Земли леопарда" ждут очередные снимки тигриной семьи, чтобы узнать, как сложилась ее жизнь после "переезда".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia