4 июня 2012, 15:15

Дайверы очистили от бытового мусора морское дно в бухте Федорова во Владивостоке

Дно бухты и прибрежная акватория практически лишены морской живности, отмечают водолазы (ФОТО)

4 июня 2012, PrimaMedia. Дайверы и неравнодушные жители Владивостока очистили дно и пляж в бухте Федорова в воскресенье, 3 июня. Мероприятие было приурочено к Международному дню отчистки водоемов, в нем приняли участие около 200 человек. Как отметили водолазы после погружения, дно бухты и прибрежная акватория практически лишены морской живности, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

- Мы уже отчистили центральный городской пляж, прибрежную территорию на  Змеинке, потом два года подряд мы занимались пляжем МГУ на Эгершельде. Теперь дно там не захламлено бытовыми отходами. Мы проверяем уже отчищенные объекты и поддерживаем их в соответствующем состоянии, - рассказал корр. РИА PrimaMedia организатор акции, опытный дайвер Сергей Семененко.

В мероприятии приняли участие не только дайверы-любители и профессиональные ныряльщики - неравнодушные граждане смогли помочь в очистке береговой линии и акватории. Организаторы предоставили желающим необходимое водолазное снаряжение, а также опытных инструкторов. Таким образом, каждого новичка при погружении страховал дайвер со стажем.


Подготовка к погружению.. Автор: Ксения Миколайчук.

Со дна водолазы доставали в основном мелкий бытовой мусор – полиэтиленовые пакеты и отходы, оставленные отдыхающими. Крупные предметы - типа автомобильных шин – в основном тянуть не решались. Это уже часть экосистемы, поскольку их могут использовать как укрытие представители морской фауны. А в мутной прибрежной воде и так почти не осталось живности, отмечали дайверы.


Старые покрышки уже стали частью экосистемы бухты Федорова.. Автор: Ксения Миколайчук.

В этом году мероприятие проводилось в юбилейный, десятый раз, и, как отметил Сергей Семененко, количество желающих помочь в очистке пляжей стабильно растет.  Многие горожане, в том числе и дайверы, уже даже не нуждаются в предварительном оповещении – приходят сами, приводят друзей и знакомых. В воскресенье, 3 июня, под водой и на суше работали около 200 человек.


Горожане приняли участие в уборке пляжа.. Автор: Ксения Миколайчук.


В уборке пляжа приняли участие юные владивостокцы.. Автор: Ксения Миколайчук.

Напоминаем, что по мнению ученых-экологов восстановиться экосистеме залива Петра Великого (и бухты Золотой Рог) помогут очистные сооружения Владивостока, строительство и эксплуатацию которых осуществляет КГУП "Приморский водоканал". Такое мнение высказал в беседе с корр. РИА PrimaMedia заслуженный эколог России,  член координационного совета Приморского края по проблемам экологии Анатолий Лебедев.

Также Анатолий Лебедев отметил, что  после окончания саммита АТЭС заботиться об экологии прибрежных вод жителям города и края придется уже самостоятельно.

Согласно результатам опроса, проведенного PrimTV, приморцы готовы заботиться об окружающей среде.