29 сентября, 12:00

Гора Голец: смена трех поясов и аскетичное каменное царство

ИА PrimaMedia рассказывает о вершине, на которой густая тайга сменяется каменистой тундрой (МУЛЬТИМЕДИА, КАРТА)

29 сентября, PrimaMedia. Крутая, остроконечная, уходящая в небеса гора Голец — ранее носившая название Цхамо-Дынза, что в переводе с китайского означает "Стертая вершина" — привлекает туристов своей труднодоступностью, девственной природой и "каменным" аскетизмом. Вся вершина горы усеяна камнями: большие, маленькие, средние — они повсюду. Сама гора покрыта мхом, валежником, заманихой, голубикой, брусникой и прочими растениями, которые естественно и вольготно чувствуют себя в каменистом грунте. Также среди острых каменных останцев кроется редкое для Приморья растение — суккулент "Каменная роза". Необычна гора и "сменой поясов" — на одной вершине гармонично уживаются широколиственные леса, тайга и тундра. ИА PrimaMedia приглашает читателей вместе исследовать интересную вершину.


Инфографика. Фото: ИА PrimaMedia

Гора: Голец

Месторасположение: Партизанский район (недалеко от национального парка "Зов тигра")

Высота: 1604 метра

Набор высоты: 600-950 метров

Как добраться

На автомобиле нужно доехать до села Сергеевка, находящемся в Партизанском районе. Проехав село — свернуть налево и следовать указателям, направляющим к селу Молчановка. Дальше проезжаем Слинкино и Чугуевский перевал, по дороге на Медвежий Кут, около 10-12 км от развилки, нужно доехать до Малой скалы (это место так и обозначено на карте). Напротив Малой скалы протекает прозрачный горный ручей. Здесь можно набрать воды в путь. Далее с основной дороги, будет поворот направо, вверх, к старой лесовозной полузаросшей дороге. На проходимой машине есть возможность доехать до поляны, которая окажется на высоте примерно 800 — 900 метров. Дальше — только пешком.


Восхождение. Фото: ИА PrimaMedia

Также до места можно доехать на рейсовых автобусах "Владивосток — Преображение" , "Владивосток — Лазо" или "Владивосток — Сергеевка". Затем можно дождаться местного автобуса, поймать попутку или пойти пешком. Но в этом случае пеший маршрут увеличится до 60 км. Лучше отвести на такое путешествие несколько свободных дней и тщательно запастись всем необходимым.

Восхождение


Лес. Фото: ИА PrimaMedia

На поляне перед основным восхождением открывается странная картина. Где-то лес густой настолько, что нет и просвета, а где-то обнажаются абсолютно пустые места. Это связано с вырубкой леса в прошлом. "Проплешины" быстро зарастают ярко-зеленой травой и превращаются в радующие глаз полянки.


Лесная поляна. Фото: ИА PrimaMedia

Подняться на вершину можно двумя путями: по хребту, при этом набор высоты составит 600 метров, или от подножья горы вдоль ручья Подгорный, при наборе высоты 950 метров. Несмотря на то, что путь вдоль ручья длинее, многие туристы чаще выбирают его. Благодаря близости источника идти проще и интереснее. Бегущая вода приманивает к себе лесных жителей, среди которых встречаются редкие заповедные животные и птицы.


Каменный склон. Фото: ИА PrimaMedia

Лес на подъеме смешанный и густой. Под ногами то и дело попадаются обнаженные корни деревьев и огромные замшелые камни. Со временем, из зеленого моря широколиственного леса, подъем приведет туриста в настоящую таежную сказку. Кедры, ели и прочие хвойные деревья совсем загораживают солнечный свет. Кстати, летом в тайге полно комаров, мошки и гнуса, поэтому следует заранее запастись специальными спреями.

Растительный мир горы очень богат. В нем присутствуют растения из трех широт. Кедры и лиственницы здесь соседствуют с манчжурским орехом и виноградом. Многие участки леса покрыты вьющимся лимонником, лианами актинидии и шиповником. Кстати, ягоды актинидии мало известны среди горожан, но очень вкусны. По виду и вкусу они напоминают заморские плоды киви.


Каменный склон. Фото: ИА PrimaMedia

Подниматься в гору летом сложно. Дикие заросли и бурелом тормозят туристов, но вскоре Голец преподносит уставшим путешественникам сюрприз. С набором высоты непроходимый таежный лес превращается в горную тундру. Повсюду торчат оголенные скалистые вершины и камни, поросшие колючей заманихой и целыми плантациями бадана.


Стланник. Фото: ИА PrimaMedia

Вершина

Вершина Гольца вся усеяна камнями. Не огромными валунами, коими богат, например, Пидан, не мелкой россыпью, а средними по размеру светлыми камнями. Среди которых и возвышается тригонометрический пункт, отмечающий высшую точку горы. Каменное царство населяют всевозможные растения и ягоды.

Турист, достигший вершины Гольца в сезон, сможет полакомиться брусникой и голубикой и заварить ароматный бадановый чай.


Горная тундра. Фото: ИА PrimaMedia

В тени, среди камней произрастают целые колонии мха и валежника, колючая заманиха и кедровый стланник. Кстати, особо интересно смотрится засохший, выгоревший стланник, переплетенный камнями. Еще в камнях можно встретить редкий для Приморья суккулент — горную каменную розу.


Вершина горы. Фото: ИА PrimaMedia

Вид с Гольца открывается потрясающий. Как на ладони видны горы Мокруша, Хребтовая и Ольховая. К ним также можно добраться по старым лесовозным дорогам. Отлично видно с Гольца территорию национального парка "Зов тигра" и его вершины: Облачную, Снежную, и Сестру. Эти горы входят в пятерку самых высоких гор края.


Каменный склон. Фото: ИА PrimaMedia

Также открываются великолепные виды на залитый солнцем Сихоте-Алиньский хребет и череду невысоких гор Пржевальского с их острыми каменными останцами.


Горный склон. Фото: ИА PrimaMedia

При желании, прямо с Гольца можно перейти на малоизвестную соседскую вершину — Горбун, достигающей в высоту 1152 метра. Вершина Горбуна полностью покрыта густым таежным лесом. Эту гору посещает мало туристов, поэтому там сохранилась первозданная, нетронутая человеком природа.


Местная флора. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Гора Воробей: загадочное место силы и бывшая научная площадка метеорологов

Алексеевские пещеры в Приморье: белоснежные своды, древняя палеофауна и лунное молоко

Гора Ольховая: зеленое море хребтов и синь горных озер