Главная / Власть / 22 октября 2011, 20:25
22 октября 2011 20:25

Под рюмочку саке и порцию угря владивостокцы дружно скандировали "кампай"

Участниками мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания" стали поклонники культуры и традиций Страны Восходящего Солнца

Владивосток, 22 октября, PrimaMedia. Субботний вечер 22 октября прошел для владивостокцев под рюмочку саке. И не под одну. И прав был тот, кто при посещении музея им. Арсеньева предпочел воспользоваться общественным транспортом, но никак не личным автомобилем. Ведь в рамках мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания" проходила дегустация нескольких сортов саке, вина и легких коктейлей. А под рюмочку гостям предлагали отведать национальные японские блюда, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Японцы не мыслят своей жизни без рисового вина, а для всего остального мира сакэ давно уже стал символом Японии, таким же, как ветка цветущей сакуры, гейша или "хайку".

Для дегустации было представлено 8 сортов саке из четырех префектур

Выступая с приветственным словом перед гостями мероприятия, генеральный консул Японии во Владивостоке г-н Ито Нобуаки отметил, что у японцев очень много событий в жизни, обязательной составляющей которых является чашечка сакэ.

- Сегодня мы предлагаем для дегустации 8 сортов сакэ. Их привезли из префектур Мияги, Иватэ, Ямагата, Аомори. Это префектуры, которые пострадали от цунами. Но появление продукции, которую производят в этих префектурах на наших столах, показывает - что жизнь возрождается, экономика приходит в норму. Люди верят в то, что страшные дни уйдут в прошлое. И в этом им помогают граждане России и других стран, - отметил г-н Ито Нобуаки.

Гостям мероприятия было предложено несколько сортов роллов с самыми разнообразными начинками, а также рис с угрем, блюда и из кеты и желтохвостой лакедры, которую сами японцы именуют бури. Здесь своим мастерством блеснул шеф-повар Генерального консула Японии во Владивостоке г-н Сираиси. За каких-то полчаса гости мероприятия оставили пустыми столы и подносы, на которых сиротливо кое-где зеленели "розочки" васаби. Что касается дегустации рисового вина, то тут гости медленно продвигались вдоль столов с саке, опрокидывая одну рюмочку за другой и постоянно при этом причмокивая. Поклонников у японского напитка оказалось предостаточно.

Дегустация саке пришлась по вкусу всем гостям мероприятия

Саке является для многих префектур предметом гордости. Это настоящий эксклюзивный продукт, который зависит от качества риса, воды, мастерства сакэвара. Саке ассоциируется у японцев с одной из важнейших составных понятия "фурусато" - "малая родина".

- Различные регионы, славящиеся своим рисовым вином, используют местную воду, что придает своеобразие каждой марке сакэ . Сортов сакэ существует, образно говоря, бесчисленное количество. По официальной статистике, в стране насчитывается более 2400 заводов по производству этого напитка, - рассказал директор Японского центра во Владивостоке г-н Оиси Сохэи.

Наглядное производство саке в одном и префектуральных магазинчиков по продаже этого напитка

Большой интерес в ходе мероприятие вызвала тема "Бизнес и японские продукты". Сегодня среднестатистический японец старше 20 лет выпивает за год около 100 литров алкогольных напитков, причем около 55 литров из них приходится на пиво, а около 10 литров - на японское сакэ. Но по данным Национального налогового агентства Японии, за последние 10 лет потребление сакэ снижалось приблизительно на 4% ежегодно. В то же время растёт спрос на него в США и Франции - особенно на сорта высшего качества. На фоне общего сокращения потребления сакэ японцами доля потребления марочного саке постоянно растет, и в настоящее время достигла уже около 26%. Соответственно на употребление ординарного саке приходится 74%.

Японцы говорят, что там, где пьют сакэ, рождается дружба. И это не декларация - церемония принятия сакэ действительно располагает к теплым чувствам. Поэтому то тут, среди гостей, дегустирующих японский напиток, слышалось "компай", что значит до дна. Считается, что это "до дна" помогает найти, если не язык, то по крайней мере некоторое взаимопонимание. Хотя в ходе мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания" царили понимание и единение во взглядах и вкусах.

Участники мероприятия "Японская культура: особенности японских продуктов питания"

Стоит добавить, что с 1978 года у японского рисового вина появился и собственный праздник - в первый день октября японцы торжественно отмечают День сакэ.

Кроме многочисленных сортов сакэ, любители японской кухни могли попробовать и вина из префектуры Тоттори, а также легкие коктейли из арбуза и груш. У этого ассортимента тоже нашлись свои поклонники.

Отметим, что мероприятие "Японская культура: особенности японских продуктов питания" проходило во Владивостоке два дня: сегодня и накануне, 21 октября. И оба дня гости, дегустируя блюда японской кухни, отдали должное мастерству повара и качеству японских продуктов.


ГлавноеВладивостокПриморьеАвтоСпортВластьДеньги Актуальный комментарий От первого лица

Размещение рекламы

О нас / Контакты

Вакансии

Организация мероприятий

Ваши идеи и предложения

Правила сайта

Партнеры

Публикации

Извещения о конкурсах

Прислать новость

Архив

Рейтинг

Новости на карте

Инфографика

Сюжеты

Видео

Фоторепортажи

Персоны

Организации

Словарь

Фотоконкурсы

Курсы валют

Погода

Личный кабинет

Опросы

Конференции

Онлайн-трансляции

Рейтинг@Mail.ru
© 2005—2014 Медиахолдинг PrimaMedia ООО "Прима Медиа" Карта сайта Новости Разработка сайта — ЦРТ
При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.
Наверх