Мероприятие будет проходить 1,2 и 3 октября. В ходе каждого занятия пройдут мастер-классы по оригата и мастер класс по кулинарии.
Для тех, кто хочет постичь японскую культуру, отметим, что в Японии считается невежливым дарить деньги или какие-либо вещи, не завернув их в бумагу или ткань. Так что оригата - это обычай заворачивать подарки, зародившийся около 600 лет назад, как один из элементов самурайского этикета. Считается, что оригата - предшественник оригами. В оригата самое главное - это чувство почтения по отношению к тому, кому делается преподношение.
Специалисты рекомендуют: перед тем как складывать бумагу, нужно навести вокруг себя порядок, отвлечься от всего суетного и сконцентрироваться на предстоящем занятии. Способ складывания будет зависеть от того, что именно упаковывается, по какому случаю и в какое время года преподносится подарок. В любом случае заворачивать нужно так, чтобы при взгляде на упаковку было сразу понятно, что внутри. Все это можно будет постичь в ходе мастер-классов.
Стоит добавить, что оригата - прямой спутник японского застолья. Это относится к подаче вина, сладости, упаковке хаси, которые россияне именуют обыденно палочками для еды, и т.д. Что касается мастер-классов по кулинарии, то любители японской кухни попробуют приготовить обед из трех блюд, а также пытаются правильно подать свои кулинарные шедевры. Японская кухня считается самой полезной в мире из-за своей гармонии и естественности. Японские блюда ценятся за соблюдение правильного баланса потребления жиров, белков и углеводов. Азы правильного питания за счет правильного приготовления блюд можно постичь в ходе мастер-классов.
1 октября (суббота) в 09:45 состоится церемония открытия
10:00 мастер-класс по Оригата
13:00 мастер-класс по кулинарии (демонстрация)
Место проведения: ВГУЭС, банкетный зал ресторана "Аванта" (ул.Гоголя,41)
2 октября (воскресенье)
10:00 мастер-класс по Оригата (практические занятия)
13:00 мастер-класс по кулинарии (практические занятия)
Участники будут готовить:
- курицу в соусе терияки
- рис с грибами
- маринованные овощи
Место проведения: учебные лаборатории колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС (ул.Добровольского, 20)
3 октября (понедельник)
09:30 мастер-класс по Оригата (практические занятия)
12:30 мастер-класс по кулинарии (практические занятия)
Участники будут готовить:
- мясо с рисом
- блюдо из гребешков
- салат из гребешков и грейпфрута
Место проведения: ресторан японской кухни "Мацури" (ул.Светланская, 195а)
Для участия 2 октября на практических занятиях требуется предварительная запись. Запись ведется по телефону:270-34-44
Кроме того, 3 октября мастер-класс будет проводиться для поваров ресторана "Мацури". На мастер-классе помимо поваров ресторана принять участие могут все желающие по предварительной записи.