Летательные аппараты для китайской миссии по высадке на Луну в стадии разработки
24 апреля, 23:52
Открыт Форум космического сотрудничества КНР - Лат. Америка - Карибский бассейн
24 апреля, 23:20
Китай выделил средства на ликвидацию последствий стихийных бедствий
24 апреля, 22:14
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году
24 апреля, 22:00
Товары местных производителей можно будет купить на новом рынке в Приморье
24 апреля, 21:42
Власти Приморья увеличили финансирование мер соцподдержки, здравоохранения и ремонта дорог
24 апреля, 21:22
Приморью из резервного фонда правительства выделено 635 млн рублей
24 апреля, 20:48
Особенные дети нарисовали коллекцию дождевиков
24 апреля, 20:47
Здоровье с градусом: почему в СССР хотели запретить кефир
24 апреля, 20:30
Росрыболовство расследует причины гибели рыбы в озере Чан во Владивостоке
24 апреля, 19:48
Подсчитана стоимость выпечки куличей в 2024 году – где самые дешевые
24 апреля, 19:11
Депутаты Заксобрания Приморья приняли новые меры социальной поддержки многодетных семей
24 апреля, 19:06
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом
24 апреля, 19:00
Чутье Раков, загадка Дев и спонсоры Козерогов: гороскоп на 25 апреля
24 апреля, 18:30
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45

Принятие поправок по капремонту в ЖК РФ станет "шоковой терапией" для регионов – эксперт

Увеличение нагрузки на региональные бюджеты является частью государственной стратегии, призванной научить власть на местах думать, считает Сергей Садовой

Вступление в силу поправок к изменениям Жилищного кодекса и в закон о Фонде ЖКХ, фиксирующих новую структуру капитального ремонта многоэтажек, станет "шоковой терапией" для регионов, однако повышение финансовой нагрузки на региональные бюджеты для государства - мера вынужденная, которая, к тому же, является частью большой государственной стратегии, направленной на то, чтобы научить региональных менеджеров думать и находить эффективные решения накопившихся проблем, сообщил в беседе с корр. РИА PrimaMedia директор Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ Сергей Садовой.

- Те меры по решению кризисной, больной, застарелой проблемы, которые сейчас предлагаются государством, на сегодняшний день являются единственным возможным решением по одной причине – отсутствие денег в бюджете. Есть два пути - пустить ситуацию на самотек, и тогда через 50 лет половина фонда станет ветхим, наступит кризис, либо использовать механизм, задействовать все возможное для решения, опираясь на принцип равенства жертв. К данным мерам государство было вынуждено прибегнуть от безысходности. Я думаю, что это часть большой стратегии государственного управления. Некоторые регионы привыкли к тому, что являются дотационными, то есть нищими. Значит, им не надо ничего развивать, думать - деньги и так дадут.

Поэтому можно сказать, что такое решение было принято, чтобы стимулировать местные администрации,– создавайте свои механизмы, предлагайте меры. Кто активно будет работать, тем федеральный бюджет и будет помогать. Для регионов это будет "шоковой терапией". Оправдана она или нет – не знаю, - считает Сергей Садовой.

По мнению эксперта, время сегодня диктует потребность научить региональных менеджеров думать и работать: "Это стратегический шаг, направленный на активизацию управленцев местного уровня, чтобы научить их решать вопросы самостоятельно и эффективно. Сделан этот шаг от безысходности".

По словам директора Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли и ЖКХ, проблема уходит своими корнями в период активной приватизации жилья в 1989-1993 гг., когда "нарушено было все, что можно".

- При приватизации жилье от муниципалитетов и государства должно было переходить собственникам на условиях полного технического восстановления. Этого сделано не было. То есть жильцы получили некачественное жилье. В период перехода на рыночную экономику вопрос эффективного управления ЖКХ никак не решался, и ситуация сползала к катастрофическому уровню, - отметил Сергей Садовой.

Эксперт также подчеркнул, что для восстановления старого жилищного фонда государство должно вложить средства за период 15-летней давности. Первая попытка была принята, когда вступил в силу 185 ФЗ, где регламентируется участие федерального бюджета в капитальном ремонте жилых домов. Однако решить проблему окончательно не удалось, так как накопленный груз проблем продолжал расти.

По мнению эксперта, социальная напряженность в обществе будет сохраняться. И результаты первых лет после вступления в силу обозначенных поправок будут тяжелыми, так как в местных бюджетах не запланированы деньги на эти цели и не отработаны механизмы по их привлечению, но, как и любая болезнь, этот "недуг" можно будет излечить только через боль.

Напомним, капремонт жилья может стать "неподъемным" для приморцев и краевого бюджета. Поправки к изменениям Жилищного кодекса и в закон о Фонде ЖКХ, фиксирующие новую структуру капитального ремонта многоэтажек, обяжут граждан оплачивать 15% стоимости работ (сейчас - 5%) и резко снизят участие федерального бюджета. Нагрузка на региональные и муниципальные бюджеты, обязанные софинансировать капремонт, наоборот, вырастет - с 30% до 35-70% в зависимости от субъекта РФ. Полностью система начнет работать в 2014 году.

По мнению депутата Законодательного Собрания Приморского края Петра Журавлева,при распределении финансовой нагрузки на бюджеты разных уровней и собственников жилья при расчете стоимости капитального ремонта должен быть учтен возраст жилищного фонда. При этом государство должно взять на себя "львиную долю" расходов на капремонт домов, построенных более 30 лет назад.