На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы
09:10
Стало известно, сколько жителей Владивостока хотят сменить свою профессию
09:06
Отправка тихоокеанских морепродуктов из Приморья по железной дороге увеличилась на 20,6%
08:55
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов
08:55
Из-за аварийных ремонтных работ в домах во Владивостоке отключат воду
08:47
Бывшему первому вице-мэру Владивостока Наталье Соколовой предъявлено окончательное обвинение
08:37
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

Приморский бизнес заставят сменить "офшорные гавани" Кипра на родные причалы

Отечественные компании вынуждают выйти из "сумрака" и платить налоги в России
8 апреля 2014, 11:30 Общество

В рамках борьбы за возвращение капиталов на родину, которая началась в России, приморский бизнес может сменить "офшорные гавани" Кипра на родные причалы. Минфин РФ обнародовал первый антиофшорный законопроект об иностранных контролируемых лицах. Документ обязывает компании платить налоги с доходов своих иностранных дочек, а бизнесменов - с доходов зарубежных структур. Приморские компании, "засветившиеся" в иностранных налоговых гаванях, заставят либо сменить налоговую "прописку", либо платить и офшору, и родной стране, сообщает РИА PrimaMedia.

Очередной этап борьбы с офшорами, провозглашенный президентом РФ Владимиром Путиным в своем обращении к Федеральному Собранию в декабре 2013 года, начал претворяться в действие. 

Под действие нового закона попали офшоры из черного списка ведомства, а также другие низконалоговые юрисдикции. Если собственник владеет более 10% компании в офшорной зоне, получаемый доход будет расцениваться как российский и размер налога составит 20% с нераспределенной прибыли для компаний и 13% НДФЛ для акционеров. Тем, кто скроет зарубежные активы, грозит штраф в 100 тысяч рублей за каждую "укрытую" компанию.

По мнению экспертов газеты "Ведомости", Минфин целился не в "дочек" компаний, а скорее в граждан, владеющих российскими компаниями через офшорные структуры. Прежде всего, российских олигархов, которых в стране немало: Владимир Потанин владеет 30,02% в "Норникеле" через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54%), а 63,46% Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

Также деофшоризация напрямую коснется крупных приморских компаний (часть из которых градообразующие), держащих большую часть активов в налоговых "гаванях" Кипра и Виргинских островов. С принятием закона им придется либо поменять налоговую прописку, либо платить и там, и в России.

В списке "засветившихся" в офшорах такие гиганты как ОАО "Спасскцемент", ЗАО "Горно-химическая компания "Бор"", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл", ООО "Соллерс-ДВ". 

У всех четырех компаний в списках аффилированных лиц фигурируют иностранные юрлица, зарегистрированные в офшорных зонах. Причем, по странному стечению обстоятельств, именно они чаще всего владеют контрольным пакетом акций, а значит – получают основную прибыль.

Так, для "Спасскцемента" - это кипрская компания LIMEX HOLDINGS LIMITED с долей участия в уставном и акционерном капитале ОАО "Спасскцемент" - 92,14 %. Для ГХК "Бор" - три кипрские компании (SETILIUS DEVELOPMENT LTD, LIANOVACUS LIMITED, INITRODE INVESTMENTS) с долей каждой в уставном и акционерном капитале ЗАО "Бор" 23,75 - 25 %. Совместная  доля компаний с кипрской пропиской SATILLA INVESTMENTS LIMITED и SAVALAS CORPORATION в акциях "Дальполиметалла" составляет 50 % акционерного капитала. А 53,8 % акционерного и уставного капитала ОАО "СОЛЛЕРС" владеет кипрская компания NEWDEAL INVESTMENTS LIMITED.

ОАО "СУЭК", владеющая угольным разрезом в Новошахтинском (ОАО "Приморскуголь" и ОАО "Ургалуголь") держит 86,12% активов в кипрском офшоре Donalink Limited. Комментарий в пресс-службе компании корр. РИА PrimaMedia давать отказались, сославшись на отсутствие руководства на рабочем месте.

Один из лидеров на рынке экспедиторских услуг на Дальнем Востоке компания "Группа Транзит-ДВ", принадлежащая еще одному представителю партии власти Игорю Польченко, ушла из под российской юрисдикции под крыло компании "Tranzit Group Property Ltd" (100% акций). Стоит отметить, что Польченко известен еще и тем, что в свое время являлся помощником скандально известного экс-депутата Госдумы Владимира Пехтина, покинувшего нижнюю палату парламента после скандала с недвижимостью в США. Известно, что Пехтин высоко ценит своего бывшего помощника, а ныне бизнес-партнера Польченко и активно лоббирует его интересы, пользуясь прочными связями в коридорах власти.

Правда, теперь дергать за "ниточки" во властных кругах станет если не невозможно, то намного труднее, чем раньше. 

ООО "Восточная стивидорская компания", ведущее свою деятельность в Находке, является цельным кипрским офшором. 100% акций компании принадлежат кипрской фирме "Рэйлфлит Холдингс Лимитед". Аналогичная история и с ЗАО "Интернэшнл Ойл Компани", 100% активов которого принадлежат компании "Грода Шиппинг энд Транспортэйшн ЛТД" (Бермудские острова).

- "Восточная стивидорная компания" входит в международную группу Global Ports, но работает на российском рынке услуг. А говорить за основных наших акционеров мы не можем, - сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь компании Надежда Баранова.

Не обошел "офшорный соблазн" и флагманов дальневосточной логистики и судоходства, таких как ОАО "Владивостокский торговый морской порт", "Дальневосточное морское пароходство", входящих в холдинг "Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (он же – основной спонсор хоккейного клуба "Адмирал"). Держат свои активы за рубежом и "Владивостокский морской рыбный порт", и ОАО "Восточный порт". Причем последний, контролируемый компанией "Кузбассразрезуголь" через офшор "Истерн Стивидоринг Холдингз Лимитед", два года назад запустил активы в другие офшоры. Новыми акционерами ОАО "Восточный порт" стали четыре офшора, зарегистрированные на Британских Виргинских островах: Barkwood Alliance Ltd., Pelham Global Inc., Slinger Investments Ltd. и Bordave Select Inc. Все они получили по 5,87% голосующих акций.

- Я могу понять российскую власть. Она, очевидно, устала от того, что определенные бизнес-структуры обильно кормятся из рук федерального бюджета. Но при этом все свои финансовые потоки направляют через офшоры, избегая тем самым серьезной отдачи в отечественную экономику и социальную сферу, прокомментировал меры по борьбе с офшорами председатель совета директоров ОАО "Приморское морское пароходство" Александр Кириличев в эфире "ОТВ-прим".

Бывший руководитель ВТМП, почетный житель Владивостока Михаил Робканов в интервью газете "Конкурент" заявил, что для морских портов вообще невозможен "сценарий" ухода из-под российской юрисдикции.

"ВТМП и в бытность под моим руководством, и сейчас никогда не держал счета в офшорах. Вообще для портов такую практику я полагаю немыслимой. Ведь любой порт - это военнообязанное предприятие, и на случай войны оно обязано осуществлять перевалку военных грузов в интересах той страны, на территории которой находится и изначально зарегистрировано. И что же получается: юридический собственник порта какая-нибудь фирма, зарегистрированная на Виргинских островах, а они находятся, к примеру, в тылу противника. И что - наш порт будет работать, подчиняясь приказам оттуда? Абсурд! Поэтому я за российскую юрисдикцию для всех отечественных предприятий, а для портов - в особенности", - заявил Робканов.

Как оказалось, предпочтения иностранным налоговым каникулам отдают не только сырьевые и портовые гиганты, но и продуктовые предприятия. Один из лидеров мясоперерабатывающей продукции на дальнем Востоке - ОАО "Ратимир", принадлежащий экс-депутату Думы Владивостока, а ныне помощнику губернатора Приморья Евгению Коржу, распределил свои активы между двумя зарубежными компаниями – гонконгской "Ньюман Менеджмент Лимитед"(37,36%) и сингапурской "Пиннэкл Групп оф Кампанис Пте. Лтд"(11,96%). Комментировать возможность вывода активов из-за рубежа в компании также отказались.

"Антиофшорные" меры правительства направлены не только на независимые бизнес-структуры, укрывающие свои активы в налоговых "гаванях", но и на компании, которые получают субсидии от государства.

Действительно, государственные вливания в приморские компании достаточно ощутимые. "Дальполиметаллу" в последние годы затраты на электроэнергию субсидирует краевой бюджет, головная компания "Соллерс-ДВ" - "СОЛЛЕРС" - ежегодно получает из федерального бюджета около 5 млрд рублей субсидий на покрытие расходов по транспортировке своей продукции из Владивостока в центральные регионы России. ГХК "Бор" вообще пользуется преференциями властей всех уровней как градообразующее и социально значимое предприятие. Так, в конце 2013 года первый вице-премьер Игорь Шувалов дал поручение "Внешэкономбанку" (ВЭБ) обеспечить "Бору" финансовую поддержку в размере 7,5 млрд рублей на обновление производства.

Несмотря на финансовую помощь от государства, многие крупные компании не демонстрируют желания к "отдаче", они не спешат выводить активы из офшоров. Поэтому цель нового законопроекта - "ускорить" появление этого желания.

Стоит отметить, что нашлись в Приморье и те, кто быстро отреагировал на сигнал президента о деофшоризации экономики и возвращении своих активов под отечественную налоговую юрисдикцию. Например, представители депутатского корпуса, которым было запрещено иметь иностранные активы и компании в офшорах.

Так, депутат Госдумы РФ от Приморья Виктор Пинский был владельцем и директором Victoria VVP Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2006 году. Как объяснял сам депутат, фирма создавалась много лет назад для работы на рынке ценных бумаг, но не действовала. Пинский продал эту компанию в ноябре 2011 года до того, как стал депутатом Госдумы. А когда он был депутатом Законодательного собрания Приморского края в 2006 года, закона, ограничивающего владение зарубежными компаниями и счетами, еще не было. Пинский сообщил, что поддерживает закон, по которому депутаты не должны иметь активов за рубежом.

Другой депутат –председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока Владимир Исаков - согласно порталу offshoreleaks.icij.org, на котором размещены базы данных о владельцах офшоров на Британских Виргинских островах, являлся владельцем и директором фирмы VVI Investment Ltd.

Обе фирмы – и Пинского, и Исакова - получили регистрацию через компанию Roche & Duffay, прописанную на Петровке 15/13 в Москве.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, бывший председатель краевого Законодательного Собрания Евгений Овечкин на момент начала избирательной кампании в ЗС ПК в сентябре 2011 года являлся директором зарегистрированной на Кипре фирмы. В мае 2013 года в России был принят закон, среди прочего запретивший региональным депутатам и их ближайшим родственникам владеть зарубежными финансовыми инструментами. На то, чтобы осуществить отчуждение иностранных активов, народным избранникам отводилось три месяца.

Однако прокуратурой Приморья в ходе проверки было выявлено, что Евгений Овечкин и его супруга не осуществили отчуждение принадлежащих им пакетов акций двух иностранных компаний. Ситуацию с активами четы Овечкиных сначала рассмотрели на депутатской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе народных избранников, а затем на комитете по регламенту и депутатской этике. Комитет, почти сплошь состоящий из членов "Справедливой России", рекомендовал лишить единоросса Евгения Овечкина мандата.

Напомним, что 28 апреля 2012 года в рабочем кабинете председателя Законодательного Собрания начались обыски, после чего в отношении спикера было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Речь идет о хищении топлива более чем на 38 млн рублей. Спикера парламента Приморья посадили под домашний арест, а затем он ушел с поста председателя по собственному желанию.

1396942259