Индийские танцы, книжный клуб и права ребенка: программа на выходные
13:15
Бывший и.о. губернатора Приморья Андрей Тарасенко стал главой Росморречфлота
21:30
Серпуховские чекисты выявили подпольную лабораторию местного депутата
20:35
Дело экс-директора приморской филармонии и депутата ЗС ПК Анны Алеко направили в суд
19:48
Дорожники обустроили объезд частично разрушенного моста на трассе Уссурийск – Пограничный
19:32
Россиянам раскрыли правду, кто и зачем звонит с незнакомых номеров
19:11
Вспыхнувшую кабину большегруза потушили огнеборцы МЧС России во Владивостоке
19:03
"Русский Краб" получила награду Graduate Awards 2024 за проект для школьников
18:45
РТКОММ улучшил условия тарифов для беспроводного интернета на MultiSimBox
18:40
Расход Тельцов, сюрприз Раков и нагрузка Дев: подробный гороскоп на 30 марта
18:30
Не верю своим глазам: раритетный снимок популярного района столицы ДФО пробивает на слезы
18:10
Владимир Путин одобрил создание круглогодичного курорта в Хасанском округе
18:01
Звездный астролог Володина предрекла тревожные "звонки судьбы" в 2024 году
18:00
В Приморье восстановлено пассажирское сообщение через пункт пропуска "Полтавка-Дуннин"
17:59
Во Владивостоке обновят схему движения на двух проблемных улицах
17:55
Энергетики повысили надежность линии 110 кВ в Хасанском районе Приморья
17:44
Бывший и.о. губернатора Приморья Андрей Тарасенко стал главой Росморречфлота 21:30
Глава муниципалитета в Приморье ушел в отставку после приговора по делу о незаконной охоте 16:55
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 08:50
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09

Лесопромышленники Приморья начали борьбу за выживание

Необоснованный рост экологических требований может привести к деградации лесного комплекса в крае
8 августа 2011, 18:25 Бизнес
Владивосток, 8 августа, PrimaMedia. Необоснованный рост экологических требований, выдвигаемых неправительственными экологическими организациями перед предприятиями лесного комплекса в Приморье, может привести к деградации и полному исчезновению лесозаготовки и лесопереработки в крае. Об этом говорили на заседании Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса участники "круглого стола" по теме "Развитие лесного комплекса в условиях роста экологических требований", сообщает РИА PrimaMedia.

Юрий Манько, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник биолого-почвенного инстиитута ДВО РАН:

"Некоторые полагают, что все беды леса, в том числе и пожары, возникают от того, что там работают лесозаготовители. Но истинная причина бедственного состояния лесов в том,  в том, что государство переложило все заботы о лесе на арендаторов. Лесное хозяйство, как отрасль народного хозяйства, было развалено и никто пока не пытается его восстановить. По-видимому, это не входит в планы наших вашингтонских "коллег". Лесной кодекс, против которого выступали крупнейшие российские ученые, не отменили, и результатом его действия стали лесные пожары, охватившие в прошлом году европейскую часть России. То же самое ждет и Приморье, пока лесной отраслью на федеральном уровне руководят люди, которые плохо разбираются в этих вопросах.

Сейчас деятельность добросовестных предпринимателей пытаются ограничить с помощью экологических организаций, которые с такой непримиримостью пытаются закрыть леса Приморья от хозяйственного использования, что возникает вопрос об истинных мотивах их деятельности. Но леса развиваются циклически, и, если ими не заниматься, они приходят в негодность и гибнут.

Поэтому, вместо того чтобы ограничивать хозяйственную деятельность лесопромышленников, нужно всячески развивать ее и поддерживать на государственном уровне".

Анатолий Лебедев, заслуженный эколог России, эксперт международного Союза охраны природы, аудитор международной программы по сертификации, руководитель общественной организации БРОК:

"На данный момент, когда в Приморье возник конфликт между лесопромышленниками и экологами, крайне важно, чтобы каждая из сторон постаралась быть честной и откровенной. Пока что и те и другие прячут "кукиш в кармане".

WWF России делает акцент на росте популяции тигра, это их "фишка", и они разыгрывают ее, как поступил бы в такой ситуации любой бизнесмен. Но, ведя споры о том, кому отдать предпочтение – тиграм, тайге или бизнесу, все забывают о людях.

В Приморье в советские времена всегда было развитое промысловое хозяйство, государственное или кооперативное, и масса народа, которая работает сегодня на этих лесоперерабатывающих заводах, это были таежники, они занимались промыслом. На этих территориях это было традиционное занятие, часть нашей культуры, но его просто похоронили и забыли, никто не хочет о нем вспоминать. Я уже не говорю  об участках вдоль речных долин, где есть поля, где есть угодья для развития сельского хозяйства, из которого тоже народ выдернут и брошен в лесозаготовительную деятельность. Это трагедия. Мы должны смотреть на территорию, и думать о том, какие возможности есть для того, чтобы люди были заняты, а не только рубить лес и производить доски и  деревопродукцию. Экологам надо забыть о тигре, и подумать о том, что есть люди. Лесопромышленникам надо забыть  о бревнах и подумать, что кроме бревен в тайге растут ягоды, травы грибы, там могут пастись животные, там есть охотничьи ресурсы, и так далее. Тогда найдется компромисс".

Владимир Щербаков, генеральный директор ООО "Тернейлес":

"Проблема начинается там, где начинают нарушать определенные государством границы лесосечного фонда. Экологические организации под разными предлогами предлагают нам отказаться примерно от 20 % территории, взятой в аренду, применяют различные методы, вплоть до шантажа на международном уровне. Мы вынуждены вести споры по территориям общей площадью от 500 или 700 тысяч гектар.

WWF России и НПО "Прозрачный мир" проводят в наших лесах исследования, и приходят к выводу, что из-за наличия краснокнижных видов растений практически нигде в лесах Приморья нельзя вести хозяйственную деятельность. Для противодействия необоснованным требованиям экологов мы должны объединиться друг с другом, с лесной наукой, которая исходит из того, что нужно пользоваться лесами, а не закрывать их.

В ближайшее время мы приступим к обсуждению вопроса о создании Фонда устойчивого управления лесами, куда мы бы хотели включить лесопользователей, органы власти дальневосточных регионов, заинтересованные общественные организации. В представлении обывателей мы, с подачи экологов, предстаем этакими небритыми полупьяными лесозаготовителями, которые, заломив елку, сдирают с нее доллары грязными руками. Наша задача – изменить этот образ с помощью СИМ и PR-акций. Если говорить о тигре, то на территории "Тернейлеса" его количество даже возросло. Это значит, что вопросы взаимодействия тигра и человека не являются вопросами лесозаготовителей. Более того, лесозаготовки способствуют росту количества копытных, и сами экологи говорят, что наибольшую угрозу тигру представляет браконьерство".

Георгий Пузынкин, председатель Совета директоров компании "Лес Экспорт":

"Так получилось, что в Приморье лесопользователи и общественные экологические организации – это два конкурирующих субъекта хозяйственной деятельности. Наш бизнес – это хозяйственная деятельность в прямом смысле слова, мы должны обеспечить прибыль, позаботиться о своих сотрудниках, выполнить социальные программы. Бизнес так называемых независимых экологов - писать в газетах гадости, порочить лесопромышленников, создать в сознании обывателя образ врагов, уничтожающих лес. Причем им проще, чем нам, донеси до читателей СМИ свою точку зрения, это, по сути, и есть их работа. Нам приводят в укор наличие лесных браконьеров, но браконьеры - это не мы, это другие люди пользуются тем, что мы сделали, по нашим дорогам летят по ночам браконьерские лесовозы. А порождает браконьерство бесхозный лес. Мы получаем участки точками, как лоскутное одеяло, а по-хорошему, надо, чтобы у одного лесопользователя был один кусок леса. Так его легче охранять, легче использовать экономически. Поэтому, вместо того, чтобы отбирать у нас леса, нужно отдать в пользование как можно больше лесных территорий края.

Последняя атака экологов – введение запрета лесопользования в орехопромысловых зонах Приморья. Эта мера может привести к развалу лесодобывающих предприятий края, о чем мы заявили недавно на совещании у премьер-министра РФ Виктора Зубкова.

Мы хотим, чтобы нашу позицию услышали на всех уровнях, потому что  сегодня принимаются популистские решения, чтобы успокоить общественность, "зеленых", чтобы до выборов не возникало никаких конфликтов с лесным фондом. Защищенные нами инвестпроекты невозможно отменить, не нарушая закон, но чтобы доказать это, мы должны объединиться".

Джамбулат Текиев, депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края:

"Лес - это восстанавливаемый ресурс, если его не использовать, он сгниет и станет добычей лесных пожаров. Страны, намного меньшие по территории, чем Приморье, успешно экспортируют лес, и мы тоже должны принять все меры для развития этого бизнеса на государственном уровне. Так мы сделали по предприятиям рыбной промышленности края, где на каждый вложенный рубль есть какие-то льготы, надо в этом направлении что-то сделать и в лесной промышленности. Мы в свое время задушили угледобывающие предприятия, и теперь повторяем ошибку. Да, надо защищать тигра и леопарда, но и люди сегодня должны жить достойно, наши дети завтра должны жить достойно, а для этого экономика должна развиваться.

Во всем мире есть такое понятие, как экономика устойчивого развития, которая подразумевает развитие экономики и экологии рука об руку. И мы должны в Приморье создать такую модель, объединив усилия всех заинтересованных организаций".