Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из "Легиона Свобода России"
17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
16:59
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:32
Честность, вдохновение и любовь: фильм о женщинах-учёных презентовали в Молодёжной столице
16:30
Услада для глаз и пахучие первоцветы — от нежных мускарей до "вонючего" симплокарпуса
16:29
Дума Владивостока скорректировала бюджет города на 2024 год
16:18
Весны расcвет: абоненты МегаФон наращивают трафик в местах цветения рододендронов
16:01
МТС RED отразил больше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 г.
15:49
За два года работы "Единая Россия" собрала 13 млрд рублей на помощь бойцам СВО
15:44
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Добыча иваси спустя 25 лет: испытание или возможность для рыбной отрасли Дальнего Востока

Пока только у одной компании в регионе есть возможность добывать сардину, другим же не хватает средств на оснащение флота
10 августа 2016, 17:00 Бизнес
Производство рыбных консервов РИА PrimaMedia
Производство рыбных консервов
Фото: РИА PrimaMedia

Рыбная отрасль Дальнего Востока переживает новую веху своей истории: легендарная сельдь иваси возвращается на прилавки магазинов Приморья. Вылов популярной в советское время сардины, без которой редко обходилось застолье, прекратился 25 лет назад — тогда ее популяция резко сократилась. Но за минувшие десятилетия поголовье иваси восстановилось. В этом уже убедились рыболовы, которые вышли на промысел у берегов Южных Курил. Первая партия пресервов прямо из моря поступит в магазины Владивостока уже в конце августа. Но пока только одна рыбопромышленная компания на Дальнем Востоке решилась на вылов сардины. Эксперты рыбной отрасли считают, что масштаб возвращения еще только предстоит осознать, понадобится не один год, чтобы российская рыбная промышленность начала перерабатывать сотни тысяч тонн этого ресурса, сообщает РИА PrimaMedia.

Два года назад ученые объявили, что сардина вновь вернулась к берегам Дальнего Востока. У рыбопромышленников появилось два пути работы в этом направлении. Первый — производство консервов непосредственно в море, второй — заморозка рыбы и дальнейшее производство на берегу. Но для того, чтобы участвовать в промысле, добытчикам необходимо дополнительное оборудование. Как отмечают рыбопромышленники, для этой путины очень велики риски, так как присутствие на промысле плавбаз очень дорого обходится судовладельцам, а производственный результат может даже не покрыть частичные затраты на организацию промысла.

— Иваси — специфичный объект промысла, это очень нежная рыба. Не всеми орудиями лова ее можно поймать, для этого нужны кошельковые неводы. Этот невод — очень дорогая и громоздкая вещь. Пошив кошелькового невода стоит не менее 30 млн рублей, а из-за его больших размеров нельзя взять с собой на промысел второй невод, в случае если первый потеряется или порвется. Поэтому и специалисты по ловле нужны особенные, — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Самое сложное в добыче сардины — необходимость и в скорейшей переработке иваси сразу в море из-за ее маленького срока хранения. Обрабатывать рыбу нужно на плавбазах.

Но не у всех рыбопромышленных компаний Приморья есть такие ресурсы, подчеркнул Георгий Мартынов.

Трудно спрогнозировать, сколько компаний выставят флот на промысел иваси. Официально об этом заявила лишь ГК "Доброфлот", у которой есть ресурсы на добычу (три плавбазы, одну из которых сейчас и используют – прим. ред.). Ранее участвовать в промысле иваси собиралась и компания "Дальморепродукт", которая была одним из основных добытчиков и переработчиков этой рыбы в 90-е годы, у этой компании также есть плавбаза "Петр Житников". Но информацию о планах на участие в путине рыбопромышленник пока не оглашал.

— "Дальморепродукту" нужно строить пресервную линию, закупать банки, в которые закатывать продукцию. У "Доброфлота" же есть собственная жестянобаночная фабрика. Но одна компания со всем объемом рыбы не справится. "Дальморепродукт" с его плавбазой стал бы хорошим подспорьем для отрасли, — сказал Георгий Мартынов.

ГК "Доброфлот", которая первой решилась на добычу сардины иваси, провела дооборудование трех средних добывающих траулеров (СТР) 503 специальным неводом и грузоподъемными балками. Отметим, часть конструкций была разработана отделом проектирования судов ОАО "Ливадийский РСЗ".

— На дооборудование судов у нас ушло полтора года и около 26 млн рублей. С мая суда компании искали скопления иваси у берегов Южных Курил, обнаружили их только в конце июля. В первый день лова удалось поднять около 80 тонн, второй день показал значительно лучшие результаты, за неделю добыто порядка 500 тонн иваси, — рассказал руководитель ГК "Доброфлот" Александр Ефремов. — В этом году мы намерены закатать из сардины 3 тысячи тонн консервов и около 1 тысячи тонн пресервов. Промысел будет осуществляться до октября.

В районе Южных Курил работает в команде несколько СТРов, рыбу с которых грузовыми мотоботами доставляют на плавбазу "Всеволод Сибирцев". Завод перерабатывает 700 тонн рыбы за сутки. Катают в банки сардину в режиме нон-стоп. Отметим, именно на этой плавбазе установили оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, зарекомендовавшим себя еще в советский период.

Президент Ассоциации рыбопромышленников заявил, что иваси могут добывать и другие предприятия, у которых нет во флоте плавбаз.

Поставлять добытую иваси можно на завод "Всеволод Сибирцев", который готов ежесуточно принимать до 600 тонн рыбы.

— Такой возможностью планирует воспользоваться рыболовецкий колхоз "Приморец", они уже готовят орудие лова. Надеюсь, к такому режиму работы подключатся коллеги с Сахалина и Камчатки, — сообщил Георгий Мартынов. – Когда начнутся устойчивые уловы, в работу смогут включиться компании на севере Приморского края. Одна из них – "Акватехнологии" — собирается ловить и перерабатывать иваси на берегу. Можно из иваси производить рыбную муку и жир, который в будущем будут поставлять на экспорт.

"Доброфлот" будет поставлять продукцию сразу в магазины, минуя перекупщиков, поэтому консервы и пресервы из иваси будут доступными, утверждают в компании, отмечая, что продукция из иваси будет дешевле сельди на 10-15%.

Полагают, что оптовая цена банки весом 580 гр не будет превышать 100 рублей.

Первая партия пресервов прямо из моря поступит в крупные торговые сети Приморья к концу августа. Сейчас с ГК "Доброфлот" ведет переговоры с гипермаркетами "Три кота" и "Фреш 25". В "Самбери" подтвердили, что консервы иваси появятся в продаже к 1 сентября.

1 / 2

Также в компании обдумывают вариант продажи рыбы в замороженном или свежем виде, однако у тихоокеанской сардины есть своя особенность – небольшой срок хранения, отметил Александр Ефремов. Из-за нежности этой рыбы ее транспортировка на дальние расстояния затруднительна. Поэтому пока специалисты разрабатывают способ продлить срок хранения этого продукта.

Ученые обещают, что уже через два года при правильном подходе к вылову, на Дальнем Востоке объем вылова иваси дойдет до 800 тысяч тонн, а то и до 1 млн тонн. Это 23% от всей рыбы, вылавливаемой в России, включая внутренние водоемы.

Эксперты считают, что масштаб возвращения еще только предстоит осознать. Чиновникам и рыбакам понадобится не один год, чтобы российская рыбная промышленность начала перерабатывать сотни тысяч тонн этого ресурса. Участники рынка отмечают, что сложность может возникнуть в поиске рыбы. ТИНРО-Центр свою задачу выполнил, он нашел рыбу и подтвердил ранее выданный промысловый прогноз, отметил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк.

— В данный момент, наводку на рыбу осуществляет НИС "ТИНРО", но судно скоро уйдет работать в другой район. В связи с этим могут возникнуть сложности с наводкой на рыбу. Экспедиция пока слишком небольшая и если скопления будут смещаться, суда могут тратить драгоценное время на поиск рыбы, — сказал специалист ТИНРО-центра.

Эксперт рыбной отрасли Георгий Мартынов отметил, явление иваси до сих пор не изведано. Наука не говорит о четких графиках подхода и ухода иваси. Сейчас ученые заявляют об устойчивом промысле иваси в течение 15 лет. Также собеседник агентства подчеркнул, что приход иваси отразится на всей структуре вылова на Дальнем Востоке.

— Иваси и сайра питаются одинаково, планктоном. Это повлечет сокращение объема вылова не только сайры, но и тихоокенского кальмара. Поэтому рыбакам стоит задуматься, — сказал Георгий Мартынов.

Справка: Сельдь иваси, или сардина тихоокеанская, живет по своим принципам. Так, четверть века назад ее запасы в акватории Дальнего Востока не были истощены – рыба попросту уплыла в океан. Цикл иваси – около 30 лет. Рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока помнит два масштабных подхода тихоокеанской сардины: первый – 1930-е годы и начало Великой Отечественной войны, а второй – в конце 70-х – начале 90-х.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Приморские рыбаки готовят кошельковые неводы на иваси

"Дальморепродукт" откликнулся на призывы Росрыболовства выйти на промысел сардины иваси

Огромное количество сардин выбросило на берег Сахалина