Преимущественно стандартное европейское меню предлагали организаторы гостям саммита АТЭС во Владивостоке. Однако участники международного мероприятия могли попробовать и меню русской кухни: блины, сырники, каши. Разнообразие хлебобулочных изделий поразило иностранных гостей – русский хлеб, который поставлял на стол делегатов приморская компания "Владхлеб", пришелся по вкусу представителям Азиатско-Тихоокеанского региона, приехавших во Владивосток, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Столовая международного пресс-центра. Автор: Антон Балашов
Хлеб считается традиционным продуктом среди европейцев, однако во время завтраков, обедов и ужинов на саммите во Владивостоке востребован этот продукт был и среди представителей азиатских культур. Например, у съемочной группы телеканала CCTV из Китая, с которыми пообщался корр. агентства, ни один прием пищи не обходился без хлеба. Благо, выбор радовал.
- В Китае - рис, в России – хлеб. Вообще, приезжая в другую страну, мы всегда пытаемся узнать культуру этой страны, в том числе и через ее традиционную кухню. Хлеб очень вкусный, значит, страна хорошая, - сообщил с улыбкой Чон, оператор CCTV.
Журналистка Регина из США только в дни саммита смогла понять смысл русской пословицы, выученной пять лет назад.
- Когда училась в университете, познакомилась со студентом из России. Я удивлялась, почему он, во-первых, все ест с хлебом, а во-вторых, жалуется, что хлеб в США "совсем другой". Я даже выучила по-русски: "хлеб всему голова". А, оказавшись в России, вспомнила Антона, и поняла, о чем он тогда говорил, - отметила собеседница агентства.
Участники саммита могли попробовать меню русской кухни. Автор: Антон Балашов
Отметим, что обед в международном пресс-центре начинался в 12.00 и заканчивался в 15.00, а ужин проходил с 18.00 до 21.30. За это время в столовой пресс-центра на острове Русском трапезничали несколько тысяч человек. Корр. РИА PrimaMedia поинтересовался у представителей службы сервиса, чем отличаются вкусы российских и иностранных гостей саммита.
- Наших сограждан хлебом не удивишь, они привыкли ко всевозможной выпечке, и, например, морепродукты едят без хлеба, а суп – с хлебом. А вот иностранцы буквально все, кроме десертов, едят с хлебом. Для них это новая традиция, которая им пришлась по душе. Мне сложно вспомнить, сколько раз за день мы наполняем хлебную корзинку, но точно - не один десяток раз, - отметил представитель службы сервиса.
За кулисами саммита. Автор: Антон Балашов
Россия всегда гордилась хлебом, неслучайно термин "хлебосольство" обозначает российское гостеприимство, считает московская журналистка Ольга. "Вот, например, вы видите картинку, на которой изображено залитое солнцем поле заколосившейся ржи. С какой страной ассоциации? Конечно, с Россией".
Отметим, что ОАО "Владхлеб" поставило на международный форум 189 видов хлебобулочной и кондитерской продукции, среди них и традиционные хлеба европейских государств – рижский "Люкс", чиабата и французский багет. Кроме того, специально для саммита АТЭС был произведен багет зерновой, который пользовался у гостей международного форума особым спросом: на саммит было поставлено 225 кг такого хлеба. Он представляет из себя традиционный французский багет, но при этом гораздо более полезный за счет добавления семян подсолнечника и льна, пшеничных отрубей.
Корзинка Владхлеба в столовой международного пресс-центра Саммита. Автор: Антон Балашов
- Этот хлеб вкусный сам по себе, а с супом так вообще удивительное сочетание, - делится впечатлением Анжелла из Австралии.
Приморские пекари несколько лет трудились над тем, чтобы хлебосольство России в дни саммита было на высоте, для этого специалисты внимательно изучали вкусы и предпочтения жителей стран АТР.
Так, в процессе общения с делегацией отделения Министерства экономики и промышленности Японии в провинции Хоккайдо сотрудники предприятия выяснили, что японцам нравится черный русский хлеб. Однако, кроме "Бородинского", члены делегации отдали голоса также новым сортам - "Совитал" фруктовый, "Фитнес", "Золотое зернышко" и "Идеальная фигура".
Китайские студенты продегустировали продукцию предприятия. Автор: Владхлеб
Подобные дегустации проводились всякий раз, когда предприятие посещали иностранные гости - представителей Китая, КНДР, Кореи и Японии.