Индийские танцы, книжный клуб и права ребенка: программа на выходные
13:15
Серпуховские чекисты выявили подпольную лабораторию местного депутата
20:35
Дело экс-директора приморской филармонии и депутата ЗС ПК Анны Алеко направили в суд
19:48
Дорожники обустроили объезд частично разрушенного моста на трассе Уссурийск – Пограничный
19:32
Россиянам раскрыли правду, кто и зачем звонит с незнакомых номеров
19:11
Вспыхнувшую кабину большегруза потушили огнеборцы МЧС России во Владивостоке
19:03
"Русский Краб" получила награду Graduate Awards 2024 за проект для школьников
18:45
РТКОММ улучшил условия тарифов для беспроводного интернета на MultiSimBox
18:40
Расход Тельцов, сюрприз Раков и нагрузка Дев: подробный гороскоп на 30 марта
18:30
Не верю своим глазам: раритетный снимок популярного района столицы ДФО пробивает на слезы
18:10
Владимир Путин одобрил создание круглогодичного курорта в Хасанском округе
18:01
Звездный астролог Володина предрекла тревожные "звонки судьбы" в 2024 году
18:00
В Приморье восстановлено пассажирское сообщение через пункт пропуска "Полтавка-Дуннин"
17:59
Во Владивостоке обновят схему движения на двух проблемных улицах
17:55
Энергетики повысили надежность линии 110 кВ в Хасанском районе Приморья
17:44
"Что объединит историческое и смысловое многообразие Хасанского округа?"
17:40
Глава муниципалитета в Приморье ушел в отставку после приговора по делу о незаконной охоте 16:55
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 08:50
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37

Эксперты: Приморский край обязан иметь свой региональный зерновой фонд

Чем больше продуктов питания будет производиться в регионе, тем ниже будут цены
16 февраля 2011, 15:10 Бизнес
Идет обсуждение Эльвира Гажа
Идет обсуждение
Фото: Эльвира Гажа
ВЛАДИВОСТОК, 16 февраля, PrimaMedia. Приморскому краю в ближайшие годы необходимо резко увеличить объемы собственного производства продуктов питания. Для этого на региональном уровне должна быть в течение 2011 года пересмотрена программа "Продовольственной безопасности", считают эксперты - участники круглого стола Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", прошедшего во Владивостоке, сообщает агентство PrimaMedia.

Как обуздать рост цен на продовольствие в Приморье? Ответ на этот вопрос искали на заседании Основной вывод участников: чтобы продукты были доступны для населения производить их нужно больше на территории региона, не завозить извне. И государственные субсидии производителям должны быть направлены именно на эти цели.

Идет заседание Государственно-патриотического клуба

Идет заседание Государственно-патриотического клуба. Автор: Эльвира Гажа

Круглый стол объединил представителей крупных предприятий пищевой промышленности - ЗАО "УМЖК "Приморская соя", агрохолдинга "Зеленые листья", ОАО "Владхлеб", ЗАО "Михайловский бройлер", "Птицефабрики "Уссурийская", Артемовский молокозавод, ООО "Влад-бекон". Власть на заседании представляли депутаты Законодательного собрания Приморья и Думы Владивостока.

Открывая дискуссию, координатор регионального Государственно-патриотического клуба Игорь Чемерис обозначил остроту проблемы. Засуха, которая случилось в России прошлым летом и неурожай запустил ускоренные инфляционные процессы. За последние месяцы сильно подорожали мука, овощи, мясные продукты, молоко. "Неурожай - это объективная причина. Но есть и субъективные причины роста цен, на которые мы, власть и производители, можем влиять. О них и хотелось поговорить в режиме свободного диалога", - предложил ведущий.

Запас на случай форс-мажора

По словам Юрия Попова, председатель совета директоров ЗАО "УМЖК "Приморская соя", приморские производители могут обеспечивать до 60 процентов всего внутреннего потребления Приморского края. Основные параметры спроса и предложения диктует рынок, однако в сфере выпуска продовольствия должна существовать государственная поддержка местного производителя. Потому что проблема роста цен напрямую связана с объемом производства продуктов питания в регионе. Много вырастили картофеля - цена на него снижается. Сокращается поголовье мясо-молочного стада - ценники на эти продукты меняются в сторону увеличения. Именно на достижение продовольственной самодостаточности Приморья необходимо сосредоточить усилия партии "Единая Россия", полагает эксперт.

Депутат ЗС ПК Леонид Премингер

Депутат ЗС ПК Леонид Премингер. Автор: Юрий Евдан

Депутат Законодательного Собрания Приморского края Леонид Премингер считает, что в вопросах ценообразования на продовольственные товары сильна зависимость от политики государства.

- На удорожание себестоимости продукции в последние месяцы оказывают влияние рост тарифов естественных монополий - транспортных, коммунальных. С 1 января выросли отчисления в социальные государственные фонды. Значительно увеличилось в цене топливо. С этих направлений и следует начинать, - подчеркнул Леонид Премингер.

Как оказалось, может государство помочь и в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, связанных с неурожаем. На федеральном уровне, например, создан государственный интервенционный зерновой фонд, где аккумулируются запасы пшеницы на случай природных катаклизмов. Есть такие запасы и во многих регионах, в числе которых Красноярский край, Новосибирская, Кемеровская области.

Когда стоимость пшеницы на рынке низкая - за счет региональных бюджетов создаются запасы. Когда цены "зашкаливают" - зерно из фонда реализуют по цене закупки. В итоге у власти есть прекрасный рыночный механизм по борьбе с инфляцией. Почему региональный зерновой фонд до сих пор не создан в Приморском крае, если всем хорошо известно, что неурожаи и скачки цен на пшеницу происходят с периодичностью раз в 3-4 года, - поинтересовался Юрий Попов.

В том, что регион должен иметь собственный запас зерна его поддержали депутат Леонид Премингер, директор "Птицефабрики "Уссурийская" Евгений Разник, коммерческий директор ЗАО "Михайловский бройлер" Олег Мамаев.

Олег Мамаев ("Михайловский бройлер"), Сергей Баталов ("Владхлеб")

Олег Мамаев ("Михайловский бройлер"), Сергей Баталов ("Владхлеб"). Автор: Юрий Евдан

- Наше предприятие также ощутило на себе взрыв цен на зерновом рынке. Шестьдесят процентов себестоимости выпускаемой "Михайловским бройлером" продукции - это корм. В западной части России вопрос решается, зерно из интервенционного фонда выделяется производителям, а на Приморский край квоты не было! - сказал в своем выступлении Олег Мамаев.

Все дело - в государственной субсидии

Во время обсуждения возник и еще один вопрос, интересующий не только экспертов, но и многих обывателей. Почему цены на продукты местных производителей порой оказываются выше, чем аналогичного качества привозные? Например, продукция из Амурской области даже с учетом транспортных расходов, конкурирует по цене с приморскими товарами.

Основная причина - объемы производства продуктов на душу населения в этом регионе выше, чем в Приморье. "Основная проблема производителей молока в Приморском крае - слабая сырьевая база. У нас нет необходимого поголовья, нет крупных ферм", - объясняет Ольга Бутковская, генеральный директор "Артемовский молокозавод".

- Мы повторные переработчики, используем в производстве свежемороженое мясо. За последние 4 месяца стоимость сырья, завозимого из-за пределов края, выросла от 25 до 35%, - сообщил Сергей Попов, коммерческий директор ООО "Влад-Бекон". - Мы при этом цены подняли на минимальную величины, только для того, чтобы держаться на плаву. Ради интереса недавно побывал в Сибири, в Новосибирске, посетил местное производство. Там производителям легче гораздо, цены на сырье на порядок ниже. Поддерживаю высказанную ранее позицию: необходимо увеличивать объемы местного мясного поголовья.

- Птицеводство в крае мы уже вывели на нормальный уровень, обеспечиваем половину всего объема потребления. Что касается свиноводства, то надо понимать, что здесь горизонты планирования составляют до пяти лет, по крупному рогатому скоты - 12 лет. А для этого также надо воссоздавать инфраструктуру, поднимать растениеводство, элеваторное хозяйство необходимо. Краю необходима понятная программа, внятные критерии инвестиций в мясную отрасль, - считает Олег Мамаев.

Павел Серебряков, генеральный директор УК "Славда"

Павел Серебряков, генеральный директор УК "Славда". Автор: Юрий Евдан

Как выяснилось в ходе обсуждения, не только более высокие объемы производства делают продукцию более дешевой. В той же Амурской области региональные власти оказывают своим производителями помощь в реализации излишков продовольствия: из бюджета области они получают по 2 рубля на каждый килограмм продукции, если вывозят ее за пределы своего региона.

- Вкладывая государственные средств в местного производителя, администрация области решает проблему перепроизводства продукции. Лишний товар отправляют соседям", - отметил Юрий Попов.

- То, что сельхозпроизводитель субсидируется государством - нормальная практика во всем мире. Мы бы не смогли выжить, если не поддержка администрации Приморского края, - добавил Евгений Разник. - Если мы хотим иметь дешевую продукция, оставаясь в рыночных условиях, необходима дотация отрасли. Другого пути нет, если, конечно, не вернуться обратно в социализм. Тот факт, что у производителей Амурской области есть государственная субсидия на вывоз продовольствия объясняет, почему их продукция, даже с учетом доставки, ниже, чем приморская.

- Нам надо внимательно изучить опыт других регионов в плане государственной поддержки сельского хозяйства и пищевой промышленности. На мой взгляд, необходимо переформатировать работу с производителями, - резюмировал Игорь Чемерис. - По результатам нашего обсуждение будет принята резолюция, одним из пунктов которой предлагаю включить совместное обсуждение проблемы на уровне Законодательного собрания Приморья и принятие соответствующей региональной программы.