Проблему качества самого "социального" продукта – хлеба обсудили члены Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий на очередном совещании, которое прошло 19 марта во Владивостоке. Как прозвучало на заседании, наряду с легальными производителями в Приморье продолжают действовать различные нелегальные производства, которые выпускают хлеб в условиях, не соответствующих санитарным нормам, сообщает РИА PrimaMedia.
Совещание Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Проблема контрафакта в производстве хлеба является не столько отраслевой, сколько социальной. Ведь от качества самого "социального" продукта зависит самое ценное в жизни каждого человека – его здоровье.
Но какого качества можно ждать от продукта, произведенного кустарным способом, в недопустимых для пищевых производств условиях.
- Конечно, условия, в которых выпекается такой "хлеб", даже близко не назовешь приемлемыми. Известно немало случаев, когда нелегальные пекарни организовывались в грязных подвалах, а по "точкам" этот хлеб развозили в грязных мешках в багажнике автомобиля. Какие тут вопросы качества могут возникать, когда такая вопиющая антисанитария присутствует? При этом нелегальные производители не платят налогов, пользуются ворованными энергоресурсами и по сути ни за что не несут ответственности, - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства "Нива" Александр Сидоренко.
Генеральный директор крестьянско-фермерского хозяйства "Нива" Александр Сидоренко, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Еще одна серьезная проблема связана с регулированием рынка хлебобулочной продукции. Она выражается в ограничении доступа качественной продукции крупных предприятий на полки супермаркетов, которые в массовом порядке организуют собственное производство и реализацию хлебобулочных изделий. На это обращают внимание жители Приморья, которые обращаются в организации по защите прав потребителей.
Проблема хлебного контрафакта не только отраслевая, но и социальная, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
- Мы не против конкуренции, но она должна быть добросовестной и честной. А главным критерием должно быть качество продукции.
Не должно быть такого, чтобы предприниматели, не соблюдающие при производстве санитарное, трудовое и миграционное законодательства, требования промышленной безопасности и технические регламенты, вытесняли производителей качественной продукции, - считает генеральный директор ОАО "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко.
Генеральный директор ОАО "Владхлеб" Дмитрий Шинкаренко, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Александр Хитров
Как отметили члены ассоциации, привлекательность региона в большой степени зависит от того, какой ассортимент и какое качество продукции представлены на полках торговых точек региона, и как органы власти контролируют этот процесс. Участники совещания договорились активизировать работу по информированию власти о проблемах отрасли. Первым шагом на этом пути должна стать консолидация производителей хлеба всех субъектов Дальнего Востока. Для этого хлебопеки планируют организовать ряд крупных совещаний в крупнейших городах региона, а также круглых столов, посвященных развитию отрасли. Результатом этой работы должно стать консолидированные предложения представителей отрасли к правительству.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Принятие программы хлебопечения готов поддержать Приморский центр диетологии
Производители предупреждают о росте цен на хлеб в Приморье как минимум на 10%