Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:48
Во Владивостоке раскрыли убийство 17-летней давности
10:35
Медиасообщество – Дальнему Востоку: Сахалин принимает Дальневосточный МедиаСаммит 2.0
10:25
Синоптики рассказали, какой погодой завершится неделя в Приморье
10:16
Неделя очищения: все запреты на каждый день в Страстную седмицу Великого поста
10:10
Помогала "внуку": в Приморье пенсионерка лишилась 100 тысяч рублей
10:05
Регистрационно-экзаменационные подразделения ГИБДД Приморья изменят режим работы
09:30
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе
09:17
Во Владивостоке протестировали работу городских фонтанов
09:16
Дальний Восток 25 апреля. Родился участник Советско-японской войны Николай Голубков
09:00
Следком Приморья расследует дело уклониста от налогов на сумму более 175 млн рублей
08:19
Фронтальные разделы будут властвовать в Приморье 25 апреля
08:06
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе
07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности
07:23
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
07:11
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06

Инновационные проекты усилят позиции транспортной отрасли Приморья на рынке АТР

Сухие порты позволят внедрить в крае технологии международных перевозок на уровне мировых стандартов, считает президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов
27 августа 2015, 09:10 Бизнес
Сухой порт в Артемовском ГО Из архива РИА PrimaMedia
Сухой порт в Артемовском ГО
Фото: Из архива РИА PrimaMedia

Интеграция Приморского края в транспортную систему Азии должна осуществляться во всех сферах, связанных с международным движением грузов. В Приморском крае давно возникла необходимость в формировании целостной системы, которая включала бы в себя порты, железную дорогу, судоходство и склады, позволила бы обеспечить качественный сервис по мировым стандартам на всех стадиях транспортировки груза. Повысить степень привлекательности транспортного комплекса Приморья для грузоотправителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона помогут сухие порты как средство наладить эффективное взаимодействие участников мультимодальной цепочки (железнодорожников и портовиков). Такую точку зрения высказал президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов в беседе с корр. РИА PrimaMedia.

- Руслан Викторович, буквально через несколько дней начнет свою работу первый Восточный экономический форум. Впервые Владивосток станет местом встречи бизнес-сообщества стран АТР. На форуме будет немало встреч, мероприятий, презентаций. Что вызовет наибольший интерес лично у вас?

- Лично для меня, как и для многих, я думаю, одним из самых интересных и важных событий на форуме станет презентация проектов Свободного порта Владивосток и территории опережающего развития "Надеждинская", имеющих транспортно-логистическую направленность. Как минимум, по двум причинам.

Первое. Сегодня у нас, живущих и работающих на Дальнем Востоке, есть понимание, что принятые в последнее время полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и министерством по развитию Дальнего Востока решения, направленные на создание условий для ускоренного развития региона, без сомнения, должны положительно повлиять на рост экономических показателей Дальневосточного региона в ключевых отраслях. Хотелось бы, чтобы это понимание разделили и наши потенциальные партнеры в странах АТР.

И второе. Развитие транспортно-логистического комплекса Приморского края, его интеграция в транспортную систему Азии на сегодняшний день является одной из первоочередных задач развития экономики региона. И создание Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития логистической специализации как раз и направлено на ее решение.

Президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов

Президент ГК "Аква-Ресурсы" Руслан Кондратов . Фото: Из архива РИА PrimaMedia

- Какой вам видится интеграция Приморского края в транспортную систему Азии?

- На мой взгляд, эта интеграция должна осуществляться во всех сферах, связанных с международным движением грузов. Иначе, без комплексного подхода, мы ничего не достигнем.

В Приморском крае давно возникла необходимость в формировании целостной системы, которая включала бы в себя порты, железную дорогу, судоходство и склады, позволила бы обеспечить качественный сервис по мировым стандартам на всех стадиях транспортировки груза. Только это позволит повысить степень привлекательности транспортного комплекса Приморья для грузоотправителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- А что наблюдается сейчас?

- Сейчас, как это ни печально для нас, ситуация с грузопотоками на рынке контейнерных перевозок складывается не в пользу российского транзита, несмотря на высокий транзитный потенциал и уникальные возможности Транссибирской магистрали.

- В чем же причина?

- Причина - задержки груза по маршруту при передаче внутри мультимодальной цепочки и бюрократические сложности при взаимодействии грузовладельцев, железных дорог, смежных видов транспорта, экспедиторов и других участников в цепи доставки грузов.

И это происходит на фоне того, что Китай планирует строительство крупнейшего в своей истории логистического проекта – Нового Шелкового пути, что создаст крупнейший в мире экономический коридор.

- И  что делать? Как конкурировать с Новым Шелковым путем?

- В данных условиях, чтобы быть конкурентоспособным, Приморью необходимо повысить объем транзитных контейнерных перевозок. Чтобы этого добиться, нужно начать превращение транспортной сферы края в инновационную отрасль.

- Каким образом?

- Необходимо наладить тесное взаимодействие ключевых участников мультимодальной цепочки (железнодорожников и портовиков) в целях создания эффективных технологий международных перевозок на уровне мировых стандартов. Данную технологию во всем мире осуществляют транспортно-логистические центры типа "Сухой порт". Именно такой проект реализует Группа компаний "Аква-Ресурсы" в Артемовском городском округе Приморского края.

Начало реализации проекта было положено в 2013 году. Проект призван обеспечить взаимодействие морского и железнодорожного транспорта, оптимизировать перемещение грузопотоков через порты Приморского края и способствовать загрузке Транссибирской магистрали в обратном направлении. И первые положительные результаты в этом направлении достигнуты.

Однако сейчас, как мне кажется, важнее сказать о ряде административных барьеров, с которыми мы столкнулись. По нашему глубокому убеждению, устранение этих барьеров даст возможность более эффективно развивать систему "Сухих портов" на Дальнем Востоке, что, в конечном счете, приведет к повышению конкурентоспособности логистического комплекса региона.

- О чем конкретно идет речь?

- Одна из основных сложностей - присвоение кода "перевалка" и "экспорт" железнодорожным станциям Дальневосточной железной дороги, не являющихся припортовыми. Например, станции Угловая ДВЖД, которая расположена на стыке нескольких транзитных маршрутов т в районе которой находится Сухой порт.

Данный вопрос находится в компетенции РЖД и Росжелнадзора и регулируется Приказом Минтранса РФ от 19 июля 2012 года № 247. Согласно приказу, возможными заявителями на присвоение кодов могут являться только участники смешанного сообщения. И другой приказ Минтранса РФ - от 4 февраля 2012 года № 31 - регламентирует перечень таких субъектов. Помимо морских и речных портов и аэропортов в перечне есть автомобильные станции, а вот "Сухой порт", который осуществляет взаимодействие нескольких видов транспорта, в приказе никак не прописан и фактически на данный момент не имеет возможности стать участником смешанного сообщения.  

По этой причине РЖД и Росжелдор не согласовывают присвоение кодов "экспорт" и "перевалка" станциям "сухих портов", мотивируя это тем, что в законодательстве РФ отсутствует как таковое понятие "Сухой порт". Хотя и признают, что данное понятие закреплено в межправительственном соглашении по развитию "сухих портов", которое подписано Российской Федерацией.

Следующий барьер, который напрямую влияет на скорость обработки транзитного груза, а, значит, и на конкурентоспособность транспортного комплекса Приморья, - это сложность помещения товаров под процедуру таможенного транзита импортного груза, который нужно ставить на подвижной состав за пределами Морского и Рыбного портов Владивостока.

Эта проблема обусловлена громоздим распределением полномочий между таможенными постами Владивостокской таможни. В соответствии с приказом Федеральной таможенной службы России от 28 сентября 2010 года № 1787 существует ограничение компетенции таможенных постов Морской порт Владивосток и Первомайский таможенный пост.

Сухой порт в Артемовском ГО обеспечит ускоренную доставку по Транссибу

Сухой порт в Артемовском ГО обеспечит ускоренную доставку по Транссибу . Фото: Из архива РИА PrimaMedia

В результате невозможно оформлять таможенную процедуру транзита импортных грузов, прибывающих в порт Владивосток и участвующих в комплексном непрямом сообщении. Это приводит к задержкам при перемещении груза. Между тем положительная практика по упрощенному перемещению товаров, находящихся под таможенным контролем, действует в регионе деятельности Балтийском таможни.

Осложняет реализацию проекта "Сухой порт" и невозможность произвести таможенное оформление груза, прибывающего в зону деятельности Владивостокской таможни автомобильным транспортом. Исключение сопоставляют только те грузы, которые предназначены на вывоз из морских портов.

К барьерам можно отнести и запрет ФТС растамаживать прибывающие импортные грузы только в портах и невозможность растамаживания в Центрах электронного декларирования. С одной стороны таможенные органы пропагандируют развитие электронного декларирования, а с другой пытаются его ограничить в зависимости от вида транспорта, места прибытия груза и т.д. По нашему мнению, прослеживается желание увеличить нагрузку на порты, увеличив количественные показатели растамаживания грузов в порту.

Таким образом, складывается парадоксальная ситуация - реализация стратегических планов по развитию Дальнего Востока оказывается оторвана от реальной экономической ситуации.

Приведенные выше примеры - только часть негативных последствий избыточного регулирования со стороны государственных органов. Важно отметить, что данное регулирование осуществляется не на основе федерального законодательства, а на основе внутренних ведомственных приказов. 

- Какой выход из сложившейся ситуации вам видится?

- Во-первых, в законодательстве РФ должно появиться понятия "Сухих портов. Необходимо также внести в ведомственные документы ФТС изменения, направленные на упрощение процедур таможенного оформления грузов с учетом смешанного сообщения. Устранение двух этих барьеров позволят более эффективно интегрировать транспортный комплекс Приморья в транспортную систему Азиатско-Тихоокеанского региона на конкурентных условиях и в полной мере воспользоваться геополитическими преимуществами российского Дальнего Востока.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Сухой порт" в Приморье стал новой отправной точкой на карте Транссиба

"Сухой порт" в Приморье поможет компенсировать отсутствие продуктов, попавших под эмбарго