Почти 2,5 тысячи содержащихся в следственных изоляторах Приморского края вынуждены нарушать федеральный закон. Курящие и некурящие заключенные в СИЗО Приморья пока вынуждены жить вместе, а дымить прямо в камерах, поскольку специально отведенных мест для этого в СИЗО нет. Из 2,5 тысяч содержащихся в следственных изоляторах Приморского края не курят всего около 300 человек. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщили в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю.
С инициативой разделить камеры в следственных изоляторах для курящих и некурящих выступил начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Валерий Трофимов. Как он заявил РИА Новости, уже сегодня в исправительных учреждениях курить нельзя, только в специально отведенных местах, иначе это считается нарушением. "Безусловно, будем разделять курящих и некурящих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В следственных изоляторах будут камеры для курящих и некурящих. Уже сегодня в исправительных учреждениях курить нельзя, только в специально отведенных местах, иначе это считается нарушением", - сказал Трофимов.
Однако в в Приморье пока не могут выполнять рекомендацию по ограничению курения в полном объеме.
- Содержать курящих и некурящих отдельно – это рекомендация, а не законодательная норма. По возможности, мы ее выполняем. Однако получается это не всегда. В решение этого вопроса сильно сказывается перелимит в изоляторах. Кроме того, учитывается не столько курит человек или нет, сколько безопасность арестанта, - рассказала представитель пресс-службы ГУФСИН РФ по Приморскому краю.
По ее словам, вместе не могут содержаться убийцы и воры; сидевшие и попавшие впервые в изолятор. Кроме того, отдельно должны содержаться женщины, несовершеннолетние, рецидивисты, бывшие сотрудники правоохранительных органов, соучастники и совершившие преступление против половой неприкосновенностинесовершеннолетних.
- По возможности мы учитываем тот факт, курит или не курит человек, но чаще всего, этой возможности просто нет. Сотрудники следственных изоляторов проводили апробацию размещения содержащихся под стражей женщин, отдельно помещали в камеры курящих и некурящих. Это было достаточно сложно, поскольку необходимо учесть много факторов. В настоящее время мы продолжаем работу по решению данной проблемы, в части остальных категорий содержащихся в изоляторе, - подытожила сотрудница пресс-службы.
Напомним, что "антитабачный закон" вступил в силу 1 июня. Он принят в целях реализации в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.