Дальний Восток 24 апреля. Родился первостроитель и первый врач Комсомольска-на-Амуре
07:00
Вашему мозгу нужна срочная прокачка, если не ответите на 8 вопросов за 3 минуты – ТЕСТ
06:00
Этот нежнейший крем-суп с лесными грибами унесет на пик блаженства - рецепт для гурманов
04:40
Последствия разрушительны: почему нельзя спать вместе с телефоном - эксперт
04:20
Решение принято: стоимость ЖКУ резко снизится уже с мая – кто в списках
03:11
Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
23 апреля, 19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
23 апреля, 19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
23 апреля, 19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
23 апреля, 19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
23 апреля, 19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
23 апреля, 19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
23 апреля, 18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
23 апреля, 18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
23 апреля, 18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
23 апреля, 18:06
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 23 апреля, 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 23 апреля, 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 23 апреля, 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 23 апреля, 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 23 апреля, 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Технопарк в Приморье должен найти свою опору – эксперты

Для начала необходимо понять, на какие отрасли и предприятия будет ориентирован центр высоких технологий

Проект создания технопарка в сфере высоких технологий может быть реанимирован в Приморье. Однако для этого необходимо понимать, кто станет "покупателем" научных разработок дальневосточного "Сколково". К такому выводу пришли участники общественного экспертного совета по развитию информационного общества в Приморском крае, которые на днях обсудили проект в администрации региона, сообщает РИА PrimaMedia.

Технопарк ищет опору

Как напомнил директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей Щуров, администрация региона несколько лет назад подготовила бизнес-план по созданию технопарка в сфере высоких технологий на острове Русский.

Объем бюджетных инвестиций в проект должен был составить 1,2 млрд рублей в течение трех лет. Проект предполагалось включить в федеральную целевую программу по развитию технопарков в РФ, действующую с 2007 года. Однако для участия в ФЦП необходимо было выделить земельный участок, находящийся в краевой собственности. Рассматривалось четыре варианта размещения участка, но три из них являлись землями Министерства обороны. Вопрос с землей не решен до сих пор, однако с ДВО РАН достигнута предварительная договоренность о выделении под проект участка земли южнее кампуса ДВФУ на Русском.

- Мы ориентировались на то, что там уже есть подстанция, мини-ТЭЦ, в какой-то мере решен вопрос по воде и теплу. Были произведены примерные расчеты количества воды, тепла, электроэнергии, для создания технопарка, - сказал Алексей Щуров. – В настоящее время федеральная программа продолжает действовать. По вопросу включения технопарка в программу есть поддержка со стороны первого вице-премьера Игоря Шувалова, есть поддержка от губернатора. Строительство технопарка вполне реально.     

Однако у "островного" расположения технопарка есть и недостаток. По словам директора департамента, в случае размещения технопарка на Русском речь о развертывании производства идти не может, для этого резидентам придется искать другую площадку на материке. В то же время, в России есть примеры, когда технопарк и производственная зона располагаются в разных местах, как например в открытом в 2011 году технопарке "Мордовия" в Саранске.

- Государство вложило большие инвестиции только в развитие полуострова Саперный, а остальная часть Русского никак не задействована, - высказал мнение вице-губернатор Приморья Алексей Сухов. – Но вот необходимость размещения на острове технопарка вызывает вопросы, это красивое место лучше было бы использовать под рекреацию.  

Непросто будет открыть технопарк и в освобождающихся корпусах ДВФУ на материке: федеральная программа по созданию технопарков не предусматривает софинансирования покупки зданий с инженерными сетями, если последние расположены на участке, не принадлежащем администрации региона.

Согласно проекту 2011 года, основными направлениями специализации технопарка во Владивостоке должны были стать информационные технологии для телекоммуникационных систем, электроника и приборостроение, высокотехнологичное медицинское оборудование,  оборудование и программное обеспечение для цифрового телерадиовещания. По словам Алексея Щурова, администрацией Приморья с представителями компании "Соллерс" обсуждалась идея и о привлечении к проекту технопарка автозавода во Владивостоке.

Отметим, что уже существующие или строящиеся в России технопарки, как правило, "привязаны" к градообразующим предприятиям или отраслям экономики, на которых специализируется регион. Например, Тюменский технопарк ориентирован на добычу и переработку газа, Саранский технопарк – на электронное приборостроение и энергосберегающие технологии, Какзанский – под нефтехимию, а Камский технопарк в Набережных челнах – на существующее в городе автопроизводство. Более того, Камский парк фактически "вырос" из КамАЗа, начав деятельность на площадях предприятия. На сегодня это старейший и самый успешный технопарк в России, имеющим 228 резидентов. В ряде случаев специализация технопарка подстраивался под "якорного" резидента, то есть компанию, которая занимает основную часть площадей в парке.   

Частник или государство?

По словам директора по развитию бизнеса компании "Компьютерный центр ДНС" Константина Богданенко, по состоянию на октябрь 2012 года в России существовало 11 технопарков, финансируемых из бюджета. С 2009 года на создание парков потрачено 40 млрд рублей.

- Сумма не такая большая, и результатов особых ждать тоже не приходится. Это связано не с тем, что денег нет, а с тем, что их не используют, - высказал мнение Константин Богданенко.

По мнению эксперта,

федеральная программа по созданию технопарков "пробуксовывает" из-за того, что на существование большинства из них нет внятного государственного или коммерческого запроса. Кроме того, в подавляющем большинстве регионов отсутствует научная база проектов, а разработчики новых технологий не умеют коммерциализировать свои проекты. 

В марте 2013 года Минкомсвязи РФ неудовлетворительно оценило ход исполнения федеральной программы создания технопарков в минувшие пять лет. Из 11 регионов, включенных в программу, лишь четыре удостоились оценки "достаточно эффективно" или "высоко эффективно".   Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на совещании, посвященном развитию технопарков, заявил по этому поводу, что "самый эффективный контролер – частный собственник".  

Выход из ситуации Константин Богданенко видит в передаче управления проектами технопарков, в том числе и приморского, коммерческим инвесторам. Это подразумевает частно-государственное партнерство в части облегчения доступа к ресурсам, а также организационную помощь при привлечении резидентов технопарков и производственно-логистических парков.    

- Если мы договоримся с государством по обеспечению ресурсами, мы сами запустим такой проект. Нам нужны внятные сроки и внятные цены на ресурсы, прогнозируемые на несколько лет, - подчеркнул представитель ДНС.  

Добавим, что ближайший к Приморью технопарк, который строится в новосибирском Академгородке, частично финансируется коммерческой структурой. Общий объем инвестиций в проект до 2015 года составит 11,6 млрд рублей.

- Технопарк ради технопарка нам не нужен. Как показывает практика уже работающих в РФ технопарков, они "заточены" под конкретное предприятие или отрасль. И в Приморье перед стартом проекта необходимо очень четко представлять, кто станет "потребителем" новых технологических решений, кто будет покупать разработки и насколько выгодно это будет коммерчески, - прокомментировал итоги заседания экспертного совета его председатель, депутат ЗС ПК Алексей Козицкий.

Как полагает эксперт, главной движущей силой проекта технопарка в нашем регионе должен стать бизнес, хотя ему и придется "пробивать" административные барьеры. А вот создание инфраструктуры для технопарка нельзя представить без помощи со стороны государства.

- Кроме того, при создании технопарка в Приморье необходимо обязательно продумать вопросы, связанные с работой таможни и логистики. Ведь совершенно очевидно, что в нашем технопарке будут работать и резиденты из соседних государств, таких как Китай и Корея, - добавил Алексей Козицкий.          

Напомним, что идею создания IT-парка в Приморье в конце мая обсудили на "круглом столе" в администрации региона. Представители крупнейших компаний в телекоммуникационной отрасли Дальнего Востока высказали свои предложения и заявили о готовности оказать помощь в создании парка. Эксперты уверены, что технопарк станет "путевкой в жизнь" для специалистов, которые хотят жить и работать в Приморье.