Дороже на 34%: часть россиян захотели перевести на коммерческие тарифы ЖКХ
03:11
Дачников начнут лишать земельных участков в 2024 году – кто попадет
28 марта, 19:11
Аналитика Yota: россияне стали тратить на каршеринг в 1,5 раза больше времени
28 марта, 19:05
Полиция задержала гражданина за стрельбу из окна жилого дома Владивостока
28 марта, 18:47
Ошибка Раков, провал Дев и проблема Рыб: подробный гороскоп на 29 марта
28 марта, 18:30
На Чукотке осужден бывший председатель региональной Думы 
28 марта, 18:25
Автобочка против дождя: на Луговой воду откачивают с помощью автоцистерны
28 марта, 18:06
Присушка на любовь: люди, рожденные в эти даты, обладают неистовым обаянием
28 марта, 18:00
Молодые судостроители в Приморье получают огромный практический опыт еще на этапе обучения
28 марта, 17:48
Искусственный интеллект помог спасти жизнь жительнице Приморья
28 марта, 17:41
Во Владивостоке сухое дерево упало на голову пенсионеру
28 марта, 17:32
Астролог Володина пообещала сразу 3 знакам титанический успех в апреле 2024
28 марта, 17:30
Более полумиллиона клиентов "Открытия" перевели свои сбережения в ВТБ
28 марта, 17:10
Политологи объяснили реакцию банков на трагедию в "Крокус Сити Холл" и обстрелы территорий
28 марта, 17:04
На трассе Уссурийск – Пограничный частично обрушился мост
28 марта, 17:02
Цены на любимую в Приморье иваси взлетели из-за скупки рыбы Китаем 28 марта, 10:05
Ещё одна компания из Владивостока попала под санкции США и Южной Кореи 28 марта, 08:44
Плавучие АЭС в Приморье могут разместить рядом с Фокино и Славянкой 28 марта, 08:06
"Наступил новый этап отношений с КНДР": о подробностях визита делегации Приморья в Пхеньян 28 марта, 08:00
"Очень полезный, содержательный доклад": участие главы ВАРПЭ Германа Зверева в заседании Совфеда 27 марта, 11:53
Юрий Мельников переназначен уполномоченным по правам человека в Приморье 27 марта, 11:41
Резидента Свободного порта Владивосток могут лишить этого статуса 27 марта, 09:46
Зерноуборочные комбайны стали спасением приморских фермеров 27 марта, 09:10
В Приморье определились со строительством атомной энергетики 27 марта, 09:02
У приморского производителя курятины появился новый совладелец 27 марта, 08:17
Качественно, но небезопасно: реализация нацпроекта БКД в Приморье пошла не по плану 26 марта, 19:05
Чем владели и владеют в Приморье задержанные отец и сын Лазаревы 26 марта, 13:09
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:37
Пороги ущерба по экономическим преступлениям будут повышены 25 марта, 15:55
Путин обратился к россиянам после теракта: 24 марта объявлен общенациональный траур 23 марта, 22:57

Декриминализировать Приморье мешает недоверие силовиков к чиновникам - Юрий Мельников

По мнению экс-прокурора Владивостока, успех возможен, если выстроить новую парадигму взаимоотношений органов с чиновниками и бизнесменами
11 апреля 2012, 17:35 Политика
Юрий Мельников Егор Баталов
Юрий Мельников
Фото: Егор Баталов

Декриминализировать Приморский край удастся в том случае, если будет создана новая парадигма взаимоотношений правоохранительных органов с чиновниками и бизнес-сообществом. Такое мнение еженедельнику "Конкурент" высказал кандидат юридических наук, заместитель председателя Приморского регионального отделения "Ассоциации юристов России" Юрий Мельников, бывший прокурор Владивостока и заместитель прокурора Приморского края, ныне занимающийся научной и литературной деятельностью.

   "Иных рычагов воздействовать на ситуацию у нас не было"

"В крае объявлена задача - борьба с коррупцией. Но в России уже давно об этом говорят, и никакого толку. В чем причина? Суть проблемы - в организации взаимодействия власти с правоохранительными органами, - считает Юрий Мельников. - В силу различных причин силовики не доверяют чиновникам муниципальных органов, исполнительной, а зачастую и законодательной власти края.

Одна из главных причин недоверия - назначение и избрание с подачи федеральных и региональных структур на ключевые посты лиц с криминальным прошлым или же ранее связанных с криминалитетом.

Кроме того, Владивосток не Москва, круг общения здесь тесный. Поэтому о фактах коррупции в органах федеральной, региональной и муниципальной власти правоприменители информированы через своих знакомых, родственников, сослуживцев, одноклассников, однокурсников и т.д. Когда эти факты по разным обстоятельствам оставались безнаказанными, недоверие к чиновничеству усилилось в разы.

Спрашивается, куда смотрели правоохранительные органы, в частности, прокуратура. Они своевременно и в полном объеме информировали соответствующие структуры об особенностях биографии этих лиц. Так как судимости у них к моменту назначения или избрания были погашены, иных рычагов воздействовать на эту ситуацию у органов не было.

   "Корень полицейского зла - не в "палочной" системе

"Многие граждане попросту боятся полицию, несмотря на смену названия. Нарушена преемственность поколений в полиции, произошло снижение ее авторитета. Почему-то корень зла усматривают только в пресловутой "палочной" системе. Считается, что ее надо отменить и все наладится. Это глубокое заблуждение. Да, систему оценки надо совершенствовать, одним из главных критериев успешности сотрудников должно быть мнение населения. Полиция, как и другие правоохранительные органы, должна отвечать за раскрываемость преступлений.

Сегодня ситуация с раскрываемостью в крае тревожная.

Так, за 2010 год совершено 50,9 тысяч преступлений, почти на 10% меньше, чем в 2009 году, раскрываемость же ухудшилась и составила 46,5% (в 2009 году было 49%). В 2011 году в Приморье зарегистрировано 45,6 тысяч преступлений, что на 5 тысяч с лишним меньше, чем в 2010 году. Однако раскрываемость преступлений вновь снизилась и составляет лишь 44,9%.

То есть в последние годы преступность уменьшается, а раскрываемость преступлений ухудшается. По-моему, это нонсенс. А ведь снижение преступности происходит, в т.ч. во многом благодаря сложной демографической ситуации в обществе: население стареет, и криминологи подтвердят, что основной контингент правонарушителей - молодые люди. Анализируя криминальную динамику, следует учитывать и факты укрывательства преступлений. В Приморье за прошлый год прокурорами выявлено и дополнительно поставлено на учет свыше 2,5 тысяч преступлений.

Одной из главных причин таких провалов в органах является слабая квалификация работников нижнего и среднего звена.

И людей избивают в отделениях от непрофессионализма и вседозволенности, по-другому "колоть" не могут, и укрывают преступления по этим же причинам. Почему такого нет, допустим, в органах ФСБ? Потому что там другой подход к службе, другой уровень профессионализма.

Мне по роду службы посчастливилось встречаться с бывшим сотрудником МУРа и МВД РФ, а затем писателем Владимиром Чвановым, который, кстати, являлся одним из прототипов литературного героя Глеба Жеглова. В 1985 году мы беседовали несколько часов. На мой вопрос, в чем отличие милиции 40-70-х годов от их собратьев 80-х, он ответил сакраментальной фразой: "Раньше в милицию шли работать, а сейчас деньги получать!" Он имел в виду, что в милицию шли по призванию, по внутреннему убеждению, бороться за правду и справедливость. Как только приоритеты в силу различных причин сместились, ситуация в органах изменилась и авторитет милиции в народе упал.

Поэтому и сейчас, на мой взгляд, главная задача - чтобы в органы шли не "зарабатывать", а бороться за справедливость.

   "Прежде всего - прозрачность процедур и неотвратимость наказания"

Чтобы с таким же - бескорыстным - настроем, люди шли и в депутаты, и в мэры, и в губернаторы, необходимо внедрить простую технологию профилактики как в этой сфере, так и в сфере техосмотра, выделения земли, считает Мельников.

"Технология профилактики проста: отбор кадров, прозрачность процедур, своевременный контроль, в том числе гражданского общества, жесткий спрос за неисполнение. Необходима также неотвратимость наказания.

Что касается первых шагов, которые необходимо сделать администрации края, чтобы декриминализировать регион, то первый шаг сделан, он правильный - открытость, возможность довести свою позицию.

Следующий шаг - пригласить в администрацию для взаимодействия с силовыми структурами людей с большим практическим опытом юридической работы, имеющих авторитет среди юристов-практиков, судейского сообщества, научной общественности.

В этом плане логичным и своевременным является назначение на должность вице-губернатора бывшего первого заместителя начальника УФСБ по Приморскому краю Александра Лося.

На мой взгляд, необходимо повысить эффективность работы постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка при губернаторе края. Этим органом должны проводиться обобщение и анализ информации о состоянии преступности в крае, разработка соответствующих профилактических мер, анализ эффективности деятельности полиции, федеральных и региональных структур.

Для выполнения поставленных задач необходима новая, основанная на творческой составляющей парадигма взаимоотношений с правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и социально ориентированными коммерческими организациями".

От РИА PrimaMedia напомним, что губернатор Приморского края Владимир Миклушевский видит своей главной задачей в ближайшее время декриминализацию края и борьбу с коррупцией.