Еще пять новых платных парковок появится во Владивостоке – адреса
11:04
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая
12:47
В Приморье потушили еще три природных пожара
12:44
Во Владивостоке начали обновлять дорожную разметку
12:18
Приморские синхронистки стали призерами всероссийских турниров
12:08
Голые стены, дыра под унитаз, залог 10 тысяч - во Владивостоке сдают даже хаты-чернушки
11:47
Энергетики ДГК во Владивостоке отработали оперативные действия при ЧС
11:39
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА"
11:15
Пожарные потушили возгорание в торговом павильоне Артема
11:08
Расписание паромной линии Владивосток-Тонхэ изменится с 18 апреля
10:45
В память о великом подвиге: Владивосток присоединится к патриотической акции "Георгиевская лента"
10:34
СЖР ЕАО победил в Первом конкурсе общественных инициатив населения области в 2024 году
10:25
Полиция Приморья раскрыла незаконную рубку деревьев на сумму свыше 150 тысяч рублей
10:24
"Сахавуд": его пример другим наука, или почему якутское кино рулит?
10:04
Эксперты о 40 мертвых дельфинах, найденных на побережье Кубани
09:50
В преддверии 9 Мая во Владивостоке будут действовать ограничения движения
09:11
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 07:22
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 17 апреля, 18:13
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56
Фуры не могут выехать на китайскую дорогу 17 апреля, 09:49
Приморье ждёт: создается российско-белорусский легкий самолёт "Освей" 16 апреля, 13:44
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Австралийские инвесторы бросают крупное месторождение угля на Дальнем Востоке 16 апреля, 08:44
Средняя предлагаемая зарплата в Приморье с начала 2024 года выросла на 6,9% 15 апреля, 18:11
Высокий профессионализм и патриотизм продемонстрировали новые управленцы Дальнего Востока 15 апреля, 16:20

Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис: Мы сделали хороший шаг вперед

Председатель социального комитета Законодательного собрания Приморья – об итогах года, коллегах-депутатах и важности неравнодушия
15 декабря 2014, 14:30 Политика
Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края
Депутат ЗС ПК Игорь Чемерис
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис подвел итоги уходящего года в интервью с корр. РИА PrimaMedia. 

 Позитивная сторона "негатива"

- Игорь Святославович, подходит к концу 2014 год, год довольно сложный, но в жизни Приморья было немало позитивных событий. Какие события запомнились лично вам? Какое влияние они оказали на жизнь приморцев, на ваш взгляд?

- Когда у нас происходит что-то хорошее, оно почему-то быстро забывается. Помните, как все мы радовались тому, что Крым стал российским благодаря общему мнению россиян - была эйфория от произошедшего. Но это уже как-то забылось. Зато негатив широко обсуждается и долго не забывается. Хотя в каждой негативной ситуации есть позитивная сторона. Сейчас, например, доллар стал для нас непривычно дорогим, а рубль -  дешевым. С одной стороны, в этой ситуации есть и плюсы - подтверждаются бюджетные обязательства страны, есть уверенность, что они будут выполнены. С другой стороны, рубль становится дешевле, а значит, нам надо четко следить за тем, чтобы не остались обделенными социально незащищенные слои населения. И то, что мы в проекте бюджета не сократили ни одной социальной программы, а еще и добавили на 3,5 млрд наших поправок, это уже большое благо.

Легко ругать страну и ее политическую систему, но надо же быть объективными. Возьмем пенсионную систему - есть много стран, где она организована лучше, чем у нас, но есть и примеры, где она гораздо хуже. Допустим, в Китае вообще нет пенсии. Там вообще отсутствуют социальные выплаты. Об этом почему-то никто не говорит. 

Поэтому, когда что-то ругаешь, нужно говорить и том, что есть хорошего. Если вспомнить качество жизни в 90-е годы и качество жизни сейчас, то сегодня оно неоспоримо выше.

Другое дело, что мы всегда хотим эту планку – уровень качества жизни - поднять выше. Мы хотим, чтобы у нас не было никакого отката назад. Чтобы в первую очередь наши ветераны не чувствовали себя незащищенными. Я вообще убежден, что в этой жизни нужно помогать только двум категориям - старикам и детям. Все остальные должны работать и зарабатывать. Каждый молодой человек в состоянии обеспечить себя и свою семью – было бы желание, а возможности сегодня есть.

Образование должно быть "прикладным"

- В чем, по-вашему, должна заключаться помощь детям?

- Нужно выстроить качественное дошкольное образование. В этом вопросе хорошим примером является Финляндия, там настолько гармонично построен этот процесс, начиная с дошкольного образования. Они четко высчитали, что в Финляндии 1 евро, вложенный в дошкольное образование, приносит 6-7 евро в будущем, когда человек начинает учиться и работать. Потому что эти процессы неразрывно связаны.

И если раньше главными функциями наших детских садов были присмотр и уход, то сейчас идет упор именно на образовательный процесс. Он должен быть как можно качественней. Вы посмотрите, за этот год очередь в детские сады сократилась в разы. В половине муниципальных образований Приморья вообще отсутствует очередь. Осталась ощутимая проблема во Владивостоке, но даже здесь, по расчетам на следующий год, категория детей от 3 до 7 лет уже будет обеспечена местами в детском саду. Это разве не достижение? Я считаю, это хороший показатель. А дальше мы должны обеспечить качество. Оно у нас должно быть и в дошкольном, и в школьном образовании.

Когда мы говорим о качестве жизни, о демографии на территории, мы эти процессы для себя должны учитывать: образование, здравоохранение, возможности занятия спортом и в дальнейшем - возможности реализовать себя как личность – все взаимосвязано.

Поэтому и образование у нас должно быть прикладным. Вузы должны готовить тех, кого требует рынок труда, и в этом отношении быть "скоррелированными" с рынком труда, понятными друг другу.

Не стыдно за работу

- Как вы оцениваете работу своих коллег по комитету?

- Могу только благодарить своих коллег за понимание, за поддержку, за ту планку, которую мы установили себе. Мы стараемся поднять ее еще выше. Потому что за то время, что мы работали в Законодательном Собрании, нам не стыдно. Мы можем показать результаты своего труда. Может быть, не все, что нам хочется, мы в состоянии сделать - в силу разных обстоятельств, в основном из-за нехватки средств. Но то, что мы сделали, это уже серьезный шаг вперед.

- А что удалось сделать в Артеме, где вы избирались?

- Удалось отремонтировать дороги. В поселке Заводской, которому исполнилось 45 лет, отремонтировали центральную улицу, поставили новую многофункциональную площадку.

Там же, в Заводском, была решена проблема, связанная с работой полиции. Заводской – это большой поселок, от Артема находится в 25 км, рядом есть три исправительных учреждения, контингент проживающих там достаточно сложный. Пункт милиции убрали, а участковый не дорабатывает. Поговорили с ним, с начальником местной полиции, нашли алгоритм взаимодействия. И от людей я уже получил обратную связь: жители Заводского, наконец, увидели присутствие власти в поселке. Это фактор немаловажный, потому что присутствие власти сдерживает от многих правонарушений. Например, от торговли спиртными напитками ночью – раньше таких фактов в ходе рейдов выявлялось немало.

В Артеме провели множество мероприятий, построили три многофункциональных спортивные площадки. Много чего задумали реализовать на следующий год. Честно говоря, не стыдно за свою работу.

У меня недавно был прямой эфир на телевидении, и меня удивило количество поступивших звонков – одной передачи не хватило на то, чтобы ответить на все вопросы. Пришлось все звонки записать и сделать еще одну передачу, чтобы людям ответить. И, что меня порадовало, не было негатива. Это говорит о том, что очень неплохо работает местная власть – как исполнительная, так и представительная - Дума Артема. Мы очень плотно работаем и с главой АГО Новиковым Владимиром Михайловичем, и с председателем Думы Квон Вячеславом Васильевичем. Практически по  всем вопросам мы совещаемся, помогаем друг другу. И это нормальная работа, дающая аккумулятивный эффект.

- А с общественными организациями города Артема сотрудничаете?

- Обязательно. Моя приемная находится в здании, где собираются все общественные организации. Поэтому мы находимся в постоянном контакте. Там находятся и общество по защите прав потребителей, и "Боевое братство", и Совет ветеранов. Есть и "Солдатские матери". Руководитель этой организации была потрясающая женщина. Она настолько близко к сердцу принимала судьбы солдат, практически все свое время тратила на то, чтобы общаться с командирами частей, с военнослужащими, с матерями, когда что-то случается. Очень жаль, что она так скоропостижно ушла из жизни. Но я думаю, что созданная ею организация настолько хорошо работает, что темп, который был задан, не растеряется. Мы достаточно плотно работаем и с обществом инвалидов, которое к нам обращается по самым разным вопросам. Мы стараемся услышать и увидеть каждого. Просто объять необъятное невозможно. Ты не можешь подменить собой все государство. Но чтобы ни один человек не остался без внимания и без ответа – это мое правило.

- В этом году Приморье принимало участие в оказании помощи украинским беженцам, и эта помощь продолжается. Как вы бы оценили работу в этом направлении? Может ли Приморье стать местом, привлекательным для переселенцев и трудовых мигрантов?

- Я смотрю трезво на все процессы, которые происходят. Нужно отдать должное властям, предпринимателям в муниципальных образованиях Приморья: никто из беженцев, приехавших с юго-востока Украины, не остался без крова, без помощи, без еды. Безусловно, не обошлось без шероховатостей – но ведь это непредвиденная, форс-мажорная ситуация как для тех, кто приехал, так и для принимающей стороны. Потому что многие вещи связаны с бюджетными правилами, с налоговым кодексом, с отсутствием подготовленной обязательной нормативной базы. Но нужно поблагодарить глав, на территориях которых размещены были пункты беженцев.

Огромная благодарность предпринимателям за то, что откликнулись и оказывали помощь в размещении, с  питанием, потому что многие делали это за свои деньги. Огромная благодарность людям, которые остались небезучастны к проблеме. Каждый помогал, чем мог.

Кто-то принесет ведро картошки, а кто-то одежду. Это на самом деле было. Но с другой стороны, среди тех, кто приехал, разные люди встречаются. Есть те, кто понимает, что в этой ситуации должен быть благодарен людям, которые его поддержали, и таким хочется искренне помочь. А есть такие (и я рад, что их не очень много), кто рассматривают себя как иждивенцев. Не понимаю. У нас есть жители Приморского края, которые заслуживают гораздо большего внимания и большей помощи, но в силу разных причин ее не получили. Такого быть не должно.

 "Золотой запас"

- Хотелось бы узнать, как вы оцениваете перспективы реализации закона о ТОРах в Приморье?

- Я к ним отношусь пока скептически. В вопросе о территориях опережающего развития мы не должны закладывать латентный конфликт. Получается, что местный предприниматель, который здесь живет и работает, от ТОРов ничего не получает, а тот, который "заходит в зону", начинает получать какие-то преференции. Сама конструкция требует достаточно понятной доработки. Я не совсем согласен с тем, что мы должны определять конкретную территорию и конкретных участников ТОРов. Тогда проведите конкурсы, создайте условия, конкурентную среду. Когда мы что-то или кого-то "притягиваем за уши" - это потом почему-то не работает. На моей памяти про ТОРы говорят уже года два. Но надо понимать, как это будет работать. Ведь пока только разговоры – нет экономической базы, нет взаимодействия с бизнесом. А главное, что мы должны трепетно относиться к жителям Приморского края. Это наш золотой запас. И все главные преференции должны быть жителям Приморского края и бизнесу, который есть в Приморском крае. Все остальное должно быть на конкурентной основе.

- Такой позиции придерживается и ряд приморских предпринимателей.

- Мы же говорим о демографии. А экономика без демографии не существует.

- По инициативе Вашего коллеги Сергея Андреевича Сопчука сейчас хотят ограничить в Законодательном Собрании число депутатов, которые работают за зарплату. Знаю, что вы работаете без зарплаты, как вы себя чувствуете без такой стимуляции?

- Я считаю, что это вполне можно сделать. Я и раньше говорил, что у депутатов не должно быть никаких прямых родственников в качестве помощников на платной основе. Есть примеры, когда зарплату в законодательном органе получают только председатель Законодательного Собрания, его заместители и председатели комитетов. И для бюджета так будет дешевле, и люди, может быть, большую ответственность почувствуют. Я такую инициативу поддерживаю.

- Как вы оцениваете реформу здравоохранения по сокращению койко-мест в больницах?

- В этом нет ничего страшного. У нас есть другой критерий - оборачиваемость коек. Койки не должны простаивать. Т.е. нужно более качественно лечить больного. Я недавно говорил со своим товарищем, отцу которого сделали операцию на сердце в Южной Корее. Три дня после операции он был в реанимации, а на шестой день уже ходил сам. Мы должны стремиться к тому, чтобы в наших больницах было качественное лечение, и люди не лежали неделями и месяцами в больнице. Это ни к чему, и нигде в мире так не происходит.

Я бы сказал о другой проблеме. У нас не хватает врачей узких специальностей.

И это большая проблема, что, записавшись на прием к врачу, человек должен ждать этого приема неделями. То, что, получив рецепт, человек не может приобрести лекарство в аптеке, - это проблема. Давайте будет об этом говорить.

Спекулировать на теме войны нельзя

- В 2015 году мы отмечаем очень важную дату, 70-летие Великой Победы. Хочется у вас поинтересоваться, началась ли подготовка к этому событию? Какие приятные сюрпризы ожидают ветеранов?

- Подготовка началась. Сложно говорить о приятных сюрпризах, говоря о ветеранах. Мы с вами понимаем, что самому младшему из них к этому времени исполнится как минимум 85 лет. Это если к окончанию войны ему было 15. А если чуть побольше, то это уже 90 и за 90. Многие из ветеранов уже практически не ходят – это физиология, это время. И искренне восхищаешься теми, кто приходит в форме, кто надевает свои награды, кто может сам прийти на мероприятие, рассказать о себе, о своих боевых друзьях, может, выпьет рюмку. И ты понимаешь, насколько велик масштаб этих людей, и пытаешься все это спроецировать на себя. Как бы я себя повел в этой ситуации? Насколько меня бы хватило?

Я считаю, что с точки зрения поддержки ветеранов, государство сегодня сделало уже немало.

Мне кажется, что нужно делать все, чтобы они могли как можно дольше жить. К каждому очередному празднику 9 мая ветеранов становится все меньше и меньше. В прошлом году я был в праздник на Красной площади, было потрясающее зрелище, главный парад страны, большое количество ветеранов. И вы даже себе не представляете, какое было благоговение у людей, которые встречались с ветеранами. Они здоровались, дарили им цветы. И мне хочется, чтобы такая ситуация массового преклонения перед ветеранами прошла и во Владивостоке, и не только во Владивостоке. Мне бы хотелось окружить их максимумом внимания, благодарности.

- А что касается детей войны. Сложилось впечатление, что некоторые политические силы Приморского края пытаются на них спекулировать.

- Это 100% спекуляция. Мы можем сказать, какие это политические силы. Они на этом зарабатывали дивиденды, определив данную категорию, сказав, что для нее будут установлены льготы. И где-то бабушка или дедушка ложится спать с мыслью, что должен что-то получать. Зачем брать такой грех на душу?

На федеральном уровне такой категории, как "дети войны", нет. Где-то, в отдельных субъектах, своими законами определили такую категорию, притом - с разным разбегом в годах и с разным спектром льгот. Мы рассматривали этот проект, предлагали его от Законодательного Собрания Приморского края, но не получили поддержки на федеральном уровне для того, чтобы эту категорию определить, для того, чтобы "дети войны" получили деньги.

Я считаю, что это самое большое преступление, пусть не уголовное, но перед собой и перед Богом, - когда ты пытаешься получить дивиденды, давая обещания, которые заведомо не исполнишь. Поэтому я всегда старался быть объективным и честным в своих предвыборных кампаниях.

Но с другой стороны, я хочу сказать, что мы на сегодняшний день из бюджета Приморского края выплачиваем 15,5 млрд рублей по различным социальным программам. Это не маленькие деньги. Я специально делал срез, сколько получает семья из двух пенсионеров, или многодетная мама, которая живет одна. Т.е. есть разные категории, которые имеют право на получение той или иной выплаты. Я рассматривал разные модели. И хочу вам сказать, что получались достаточно приличные суммы. Другой вопрос - всегда кажется, что денег недостаточно. Здесь я соглашусь. Но нужно четко понимать: чтобы что-то давать, надо сначала понять, откуда взять. Надо тогда больше зарабатывать. 

Это наша задача первоочередная – сделать так, чтобы бюджет Приморского края был наполнен, чтобы он был максимально правильно распределен, чтобы у нас работали государственные программы, чтобы помощь была адресной, чтобы получал помощь тот, кто в ней действительно нуждается.

- В условиях сегодняшних сложных международных отношений, на ваш взгляд, насколько важно развитие вооруженных сил в России?

- Я за то, чтобы у нас была мощная, обученная, боеспособная армия. И я рад, что сегодня боевая учеба вышла на новый уровень. У нас постоянно происходят учения. Масштабные, какие не проводились еще со времен Советского Союза. Я за то, чтобы расходы на оборону поддерживались. Слабых никто не любит, никто с ними не считается. Чтобы с нами считались, нам нужно быть сильными. А армия – это, в том числе, и залог нашей силы.

1418643018