За два года работы "Единая Россия" собрала 13 млрд рублей на помощь бойцам СВО
15:44
Трутневу показали, где на Русском острове будут жить тигры
15:32
"Почта России" в Приморье выявила лучших работников
15:30
Открыт новый авиарейс из Владивостока в Китай
15:25
В Находке по подозрению в мошенничестве задержали пару
14:53
Во Владивостоке возобновит работу морской транспорт на мыс Песчаный
14:36
Психолог разъяснила, стоит ли парочкам спать раздельно - крах отношений?
14:20
В Приморье перезагружают "Меридианы Тихого": без Звеняцкого и "потребительского суррогата"
14:12
"Виктор снова свободен": отсидевший почти 10 лет за жестокое убийство Коэн объявился в соцсетях
14:02
Клиенты Сбера сэкономили более 1,3 млрд рублей на обязательных платежах с начала года
13:53
Песчаная буря обрушится на Приморье в ближайшие часы - детали
13:47
Чествование трудовых династий прошло в Уссурийске
13:40
Дальний Восток привлек в экономику региона 2,7 тысячи иностранных специалистов
13:05
В Уссурийске прошел День профсоюзов
13:03
Останки вывез в лес: в Приморье задержали мужчину
12:56
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 23 апреля, 19:41

Газ, земля, лес, налоги: депутаты Заксобрания Приморья - о приоритетах работы в 2016 году

Также парламентарии намерены поддержать профобразование и создание инфраструктуры для ТОРов и участков для многодетных
26 января 2016, 17:00 Политика
Законодательное собрание Приморского края РИА PrimaMedia
Законодательное собрание Приморского края
Фото: РИА PrimaMedia

Для нынешнего VI созыва Законодательного собрания Приморского края началась "финишная прямая": фактически парламентариям нужно успеть рассмотреть максимальное количество вопросов до августа, поскольку именно на этот месяц выпадет основная предвыборная нагрузка на тех, кто все же соберется переизбираться в краевой парламент в сентябре. Таковых пока не много, но, как недавно предположил председатель Законодательного собрания края Виктор Горчаков, часть депутатов просто держит свои планы в секрете, чтобы, как считает спикер, раньше времени не оказаться под пристальным вниманием журналистов и общественности. И если на обдумывание вариантов политического будущего у парламентариев еще есть время, то определиться с актуальными планами законотворческой деятельности народным избранникам необходимо в кратчайшие сроки — первый месяц работы в 2016 году уже практически завершился. О своих планах до сентября краевые парламентарии рассказали корр. РИА PrimaMedia.

В основном среди своих приоритетных задач на год депутаты называют "закрытие" таких вопросов, как газификация Приморья, оборот древесины, законы о ТОРах и СПВ, льготное выделение земли. Причем, в последнем пункте могут появиться новые категории граждан, кому положены эти самые наделы, а потому могут проявиться незамеченные доселе "подводные камни".

Уже в среду, 27 января, на первом в этом году заседании ЗС ПК парламентарии намерены принять закон о содержании домашних животных, разработку которого депутаты начали еще в ноябре 2015 года, разобраться с поддержкой промышленности в крае и отрегулировать определенные нормы по розничной продаже алкогольной продукции в регионе. Но это уже хорошо подготовленные законопроекты, "прошедшие" не одну рабочую группу и согласованные с экспертным сообществом.

Впрочем, есть в крае и такие направления, которые, вроде бы не вызывают ни у кого сомнения в нужности и важности, однако их финансирование зачастую становиться крайне непростым. Среди таковых — уже давно принятый и вроде бы работающий закон о газификации Приморья. В 2015 году его финансирование сокращалась несколько раз. И именно этот закон упоминался практически всеми депутатами краевого парламента, опрошенных корр. агентства, в числе первых, к которым планируют вернуться народные избранники в 2016 году.

— Если говорить о проблемах, к которым надо бы вернутся в 2016 году, это — проблема газификации края, на которую в прошлом году пришлось сократить финансирование. Остается проблема с жильем для сирот, я о ней на пресс-конференции даже не вспоминал, потому что она до сих пор довольно острая. Единственно, что в этом году мы должны уже немножко вырваться с отстающих позиций — если сдадут более 400 квартир, как обещают, то ситуация перестанет быть столь напряженной. Дальше вопрос о строительстве школы в Рощино — нужно было уже давно ее ввести хотя бы частично и работать. А сейчас ведь там ничего, кроме крыши, нет, — обозначил основные направления работы спикер Законодательного собрания края Виктор Горчаков. — Серьезный вопрос — это инфраструктура к участкам для многодетных. Хотя формально мы деньги закладывали определенные, часть территории этими деньгами воспользовалась, но не все, так как требует наличие определенной документации. И люди очень часто говорят, что на подготовку требуется чуть ли не больше денег, чем на они получат. По поводу “дальневосточного гектара" — надо прорабатывать, так как в Приморье просто нет земли, она у нас же практически вся военная. А та, которая свободная, ее не очень много. И, конечно, головная боль у всех — администрации, депутатов — это "Хаятты". И еще очень важный вопрос — инфраструктура в ТОРах. Она требует денег и потому — "зависла", а эти проекты крайне важны для будущего Приморья.

Виктор Горчаков

Виктор Горчаков. Фото: Александр Маслянко, пресс-службой ЗС ПК

В приоритетах председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Игоря Чемериса — в этом году уделить большое внимание профтехобразованию края. Этот вопрос уже возникал на заседаниях комитета в 2015 году, тогда депутаты впервые дали оценку современной системе профессионального образования в крае — неудовлетворительно.

— Лично для меня важны все вопросы, все мероприятия, которые мы проводим в рамках социального комитета. Но если говорить о частностях, то, конечно, крайне важен вопрос о профтехобразовании — его переход на дуальную систему, интегрирование в кластеры приморской экономики. Нам важно определить якорное производство, где студенты могли бы проходить обучение. То есть, по нашему плану, теоретическое обучение будет проходить в аудиториях колледжей, техникумов, а вот практические уроки — именно на производстве.

Это важно для того, чтобы само предприятие видело своих потенциальных работников, а у студентов было понимание того, в какую профессию они пришли, что здесь важно. Сейчас у нас большая проблема — наша система профобразования готовит таких специалистов, которых не видит рынок.

А так быть не должно, это получается пустая трата бюджетных денег: студента учат нерентабельным на данный момент профессиям, потом он не может найти работу, а рынок труда испытывает острую нехватку в специалистах. И мы, в социальном комитете, хотим объединить возможности бюджета и бизнеса, чтобы готовить специалистов под требования рынка, требования конкретного работодателя, — рассказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Игорь Чемерис

Игорь Чемерис. Фото: Александр Маслянко, пресс-службой ЗС ПК

Отметим, что в России подобная система подготовки профессиональных кадров впервые была опробована в Калужской области в 2010 году. С тех пор она проявила себя как крайне эффективная и была рекомендована Владимиром Путиным к внедрению во всех регионах. Однако из дальневосточного региона никто пока не решился на подобные эксперимент, у Приморья есть очень неплохие шансы стать первопроходцем и реально изменить ситуацию в отрасли.

Кроме того, члены социального комитета ЗС ПК в числе приоритетов видят совершенствование законодательной базы, прокомментировал депутат Игорь Капленко.

— Главное внимание сейчас уделяется проектам, которые будут реализованы в крае в связи с организацией ТОРов, с присвоением Владивостоку статуса Свободного порта. Необходимо работать с местными законами, вносить изменения, которые позволят создать благоприятные условия для инвесторов, которые хотят работать в нашем регионе. Вопросы социальной политики также останутся приоритетными. Мы продолжим работать в направлении развития профобразования в крае, трудоустройства выпускников вузов, что особенно актуально в связи с развитием свободного порта. Актуальными остаются и вопросы детей-сирот. Многое было сделано по этим направлениям, но в 2016 году необходимо продолжить эту работу, все проблемы не решены,

— говорит парламентарий.

Игорь Капленко

Игорь Капленко. Фото: Александр Маслянко, пресс-службой ЗС ПК

Кстати, в конце 2015 года Приморье вошло в число наиболее неблагополучных регионов страны по обеспечению жильем детей-сирот. При этом на последнем заседании бюджетного комитета в прошлом году вице-губернатор Олег Ежов заверил депутатов, что, во всяком случае, один специализированный недострой завершат до конца 2015 года.

"Объекты в Тавричанке мы вытащим – по 50 человек отправим работать на объекты, но к концу декабря сдадим. Правда, без благоустройства. Но сами дома будут готовы", — заявил Олег Ежов.

Справиться с задачей удалось даже раньше обозначенного срока — уже в 10 числах декабря дома подключили к теплоснабжению.

Вопрос об обеспечении детей-сирот жильем в 2015 году затрагивался сразу на двух комитетах — социальном и бюджетном. Но если для членов первого это профильный вопрос, то в бюджетном изучали насколько эффективно были освоены средства краевого бюджета. Именно тогда оказалось, что несколько департаментов "сэкономили" деньги краевой казны, а пополнения бюджета за счет собираемости налогов резко упали. В 2016 году парламентарии планируют более тщательно следить за тем, и как расходуются средства, и как собираются деньги.

Но чтобы в будущем избежать подобных "налоговых" просадок, считает председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, сейчас важно уделить максимальное внимание именно развитию бизнеса.

— Для нас самое главное — это развитие бизнеса. Налоговая база — это основа основ, и уменьшение налоговой базы, чтобы законы о ТОРах, которые мы приняли могли реально заработать — это наша задача. Это касается налога на имущество, налога на прибыль организации — это важно для того, чтобы привлечь бизнес к нам. Мы потом очень многое выиграем от такого послабления — НДФЛ-то пойдет в наш бюджет. Ещё важно создавать такие условия в ТОРах, особенно, в пункте упрощения всех административных процедур, чтобы не возникали препоны для развития бизнеса. Сейчас самую большую сложность составляет регистрация в реестре, это большая преграда для многих потенциальных резидентов. Надо упростить схему входа,

— говорит Галуст Ахоян.

Галуст Ахоян

Галуст Ахоян . Фото: Александр Маслянко, пресс-службой ЗС ПК

О необходимости работы с новыми законами по ТОРам и свободному порту Владивосток говорит и член комитета Геннадий Лазарев. По мнению парламентария, сейчас очень важно принять региональные законы, которые поддерживали бы федеральные инициативы.

— Я считаю, что с учетом ситуации, которая есть в стране и регионе, нам надо инициировать принятие таких законов, которые бы способствовали реанимации нашей экономики. В частности, законы, которые бы поддерживали ТОРы и СВП, стимулировали развитие расходной части. Потом уже можно озаботиться и поддержкой населения. В частности, разработкой стимулирующих мер для малого предпринимательства, заняться развитием индивидуальной занятости.

И еще очень важно — на краевом уровне принимать решения о том, что гарантийный срок эксплуатации дорог должен составлять не год, и не два, а 15-20 лет.

Мы не можем ремонтировать дороги каждый год. Надо инициировать выход и на российский уровень. Потому что то, что сейчас происходит совершенно неприемлемо, — уверен Геннадий Лазарев.

Геннадий Лазарев

Геннадий Лазарев. Фото: РИА PrimaMedia

Продовольственный комитет Заксобрания в числе своих приоритетов работы в 2016 году видит законы о земле и лесе.

— Мы продолжим работы по закону о предоставлении земли семьям, в этом году появляется новая категория — семья с тремя детьми. Закон работает, уже неплохо проявил себя, естественно, что на практике возникают моменты, которые требуют корректировок, это нормально. Основные направления работы нашего комитета — земля, лес — по ним работа будет продолжена.

В рамках полномочий Законодательного собрания работа комитета идет постоянно, но пока на федеральном уровне не принято новых законов, чтобы у нас появилась потребность корректировать приморские законы. Как правило, мы приводит в соответствие наши законы с федеральными.

Сейчас так складывается ситуация, что полномочий у региональных законодателей не прибавляется с каждым годом, а только уменьшается, к сожалению, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Евгений Зотов

Евгений Зотов. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗС ПК

Необходимость продолжать работу по законопроектам, связанным с лесом, признает и член комитета по продовольственной политики и природопользованию Александр Кваша. С его точки зрения, уже на первом в этом году заседании возникла тема, которая требует изучения и корректировок.

— Это связано с нормативами на выделение леса для строительства.

Нам надо изучить ситуацию и создать такую практику, чтобы та древесина, которая выделяется на определенные цели, на них же и расходовалась.

Кроме того, продолжим работу по закону об обороте древесины. Есть ряд положений, которые касаются пунктов приема и регулируют полномочия субъекта. Необходимость корректировок связана с тем, что появились новые федеральные уточнения, под которые нам надо отформатировать закон. Он уже прекрасно показал себя на практике, и сейчас мы просто учтем все пожелания и предложения, чтобы он стал проще и доступнее, — отметил депутат.

Александр Кваша

Александр Кваша. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Напомним, что 27 января на заседании краевого Заксобрания парламентарии, как предполагается, также рассмотрят законопроект "О приостановлении действия отдельных положений некоторых законодательных актов Приморского края в части индексации оплаты труда", а также поправки в законы "О стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2025 года" и "О казне Приморского края". На заседании краевого парламента будет рассмотрено и обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю правительства России Дмитрию Медведеву по вопросу приостановления действия постановления правительства РФ "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пойду-не пойду: в Приморье идут предвыборные "святки"

Депутаты Приморья в январе помогут промышленности и регламентируют любовь к животным

Закон Приморья о животных: намордники на охоте и разрешения соседей по коммуналке не нужны