Более 20 тонн недомороженной рыбопродукции пытались отправить из Приморья в Москву. На момент осмотра рефрижераторный контейнер, в котором и находилась рыба, был полностью загружен и готов к отправке. Продукция отправлена на повторное замораживание. Возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области при досмотре во Владивостоке рефконтейнера с горбушей, готовой к отправке в Наро-Фоминский район Московской области, обнаружили, что температурный режим отправляемой продукции не отвечает нормативному. Температура, зафиксированная в толще отправляемой морепродукции, составила всего лишь -6°С. Общий вес недомороженной рыбопродукции составил немногим более 20 тонн.
Согласно Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, утвержденных приказом министерства путей сообщения Российской Федерации от 18 июня 2003 года № 37, предъявляемые к перевозке рыба мороженая, филе рыбное мороженое при погрузке должны иметь температуру не выше -18°C.
У пищевой продукции, температурный режим которой выше нормативного, из-за ускорения биологических процессов разложения сокращаются сроки хранения.
В настоящее время недомороженная рыбопродукция проходит процедуру доморозки. Дальнейшее движение партии остановлено до приведения температурного режима в соответствие с нормативным.