Бизнес как прикрытие: аферистка из Владивостока обводила мужчин вокруг пальца на миллионы
24 апреля, 08:30
Новый удар по карману: жильцов предупредили о рекордной индексации ЖКХ
03:11
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей
25 апреля, 21:20
Китай продолжает бороться с паводками в бассейне реки Чжуцзян
25 апреля, 20:00
КНР: Вашингтон - сомнительный судья по вопросам прав человека
25 апреля, 19:46
Астролог указала, как впустить в жизнь кристаллический заряд удачи навсегда
25 апреля, 19:30
Названа необходимая россиянам зарплата при уровне цен в 2024 году – цифры удивят
25 апреля, 19:11
Власть Львов, подъем Весов и психика Рыб: подробный гороскоп на 26 апреля
25 апреля, 18:30
Хиромант назвала главные знаки богатства на ладонях - рождены стать миллионером
25 апреля, 18:00
Жителя Владивостока "накрыла" ФСБ за связь с террористами из Украины
25 апреля, 17:45
Астрологи обещают 3 знакам божественный переворот в карьере с 25 по 30 апреля
25 апреля, 17:30
Участок теплотрассы на улице Героев Хасана во Владивостоке отремонтируют в рамках нацпроекта
25 апреля, 17:10
Что едят во время поста в разных регионах России
25 апреля, 17:10
Прямо сейчас Владивосток во власти песчаной бури - эксклюзивные кадры
25 апреля, 17:03
FESCO отмечает 144 день рождения
25 апреля, 17:02
К Пасхе готовы: "Владхлеб" представляет широкий ассортимент пасхальной продукции
25 апреля, 16:59
На жд инфраструктуру к угольному порту Суходол в Приморье выделят 1,4 млрд рублей 25 апреля, 21:20
Дальневосточные верфи не будут штрафовать за срыв сроков постройки судов 25 апреля, 12:41
Кожемяко и еще два губернатора из ДФО оказались в списке на повышение 25 апреля, 12:05
"#КрасныйУжасУправляек? Это по-дурацки". Надежда Телелюева – о Владивостоке и о себе 25 апреля, 09:17
Россия заблокировала резолюцию СБ ООН по неразмещению оружия в космосе 25 апреля, 07:30
В России прошла международная встреча по вопросам безопасности 25 апреля, 07:23
МИД КНР отверг обвинения о создании "избыточных производственных мощностей" 25 апреля, 06:39
Сенат США одобрил выделение 95 млрд $ на помощь Израилю, Украине и "союзникам" 25 апреля, 01:49
Глава ООН призвал мировых лидеров к борьбе с изменением климата к 2025 году 24 апреля, 22:00
Юрий Трутнев прибыл в Приморье с трехдневным визитом 24 апреля, 19:00
У проблемных строек в Приморье забрали бюджетные деньги 24 апреля, 17:05
В Приморье осталось четыре района, нетронутые муниципальной реформой. Кто следующий? 24 апреля, 15:10
Россия готова к взаимодействию со всеми в обеспечении глобальной безопасности 24 апреля, 14:10
Дальневосточные губернаторы доложат Трутневу во Владивостоке о мастер-планах 24 апреля, 12:55
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 24 апреля, 08:57

Отечественное здравоохранение – катастрофа или кризис?

Проблемы российской медицины и способы их решения с помощью современных технологий обсуждались специалистами в Москве
19 октября 2006, 02:00 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 18 октября, PrimaMedia. Данные о здоровье российских граждан широко не обнародовались более 10 лет, и лишь в последнее время стали предметом обсуждения, как на уровне профессионалов, так и среди представителей государственной власти. Тем для обсуждения накопилось немало: применение информационных технологий в здравоохранении и совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи обсуждались во время круглого стола "ИТ в национальном проекте "Здоровье", организованного CNews.

Средняя продолжительность жизни населения России составляет 67,66 лет, по этому показателю мы находимся на 111 месте в мире, отставая более чем на 10 лет от развитых стран, входящих в первую 20-ку рейтинга. По данным Росстата, за последние 15 лет численность населения России сократилась на 2,8%. Рождаемость в России за последние 15 лет сократилась на 22,4%, и на 42,8% выросла смертность, пишет Cnews.

Государственное финансирование здравоохранения составляет около 2,8% ВВП, что привело к росту платных услуг - население вынуждено самостоятельно оплачивать «бесплатную» медицинскую помощь и приобретение «бесплатных» лекарств.

Легальная и теневая оплата в этой области составляют, по разным оценкам, от 24 до 45% совокупных расходов государства на здравоохранение или около 1,1% ВВП, в то время как в цивилизованных странах собственные расходы населения на лечение не превышают 8-15%. Таким образом, общий объем расходов на здравоохранение в России приблизительно равен 4% ВВП, в то время как в Восточной Европе этот показатель составляет 6% ВВП, в Западной Европе - около 9%, в США - 16%. Медицинские расходы на душу населения в денежном выражении в России в 40 раз ниже, чем в США, в 20-30 раз - чем в Западной Европе, в 6,5 раз - чем в Чехии, и в 1,9 раза ниже, чем в Турции. Между тем, по мнению специалистов, только поддержание отечественной медицины без развития требует расходов на уровне не менее 5% ВВП.

На фоне таких очевидных и понятных каждому проблем как нехватка квалифицированных специалистов и низкая заработная плата медработников, недостаточное финансирование лечебно-профилактических учреждений и низкое качество обслуживания населения, тема широкого использования информационных технологий в этой области может показаться преждевременной.

Однако, по мнению участников круглого стола, без комплексной автоматизации эффективное развитие этой отрасли в современном мире невозможно. К такому решению пришли не только представители медицинских учреждений и крупнейших компаний, работающих на этом рынке, но и государственные чиновники, отвечающие за проблемы здравоохранения и социального развития.

Известно, что одной из существенных проблем внедрения ИКТ в здравоохранении является так называемая «лоскутная информатизация» или «информационный зоопарк». В настоящее время в российских ЛПУ (Лечебно-профилактические учреждения) представлено от 250 (по данным ЦНИИ ОИЗ РФ) до 826 (по данным Михаила Эльянова) программных продуктов для медицины. При этом средний «возраст» систем, существующих в настоящее время на рынке, составляет 8 лет: 54,2% присутствуют на рынке 10 и более лет, 37% мединформсистем начали разрабатываться от 5 до 10 лет назад. Основной проблемой такого обилия различных решений на рынке информатизации здравоохранения является их несовместимость между собой и отсутствие возможности обмена данными.

Задача постановки управленческого учета в области здравоохранения требует создания единой информационной системы, как сегмента электронного правительства РФ, способной интегрировать на единой платформе все существующие в первичном звене информационные системы.

Первый опыт создания подобной системы был представлен на заседании круглого стола управлением информатизации Пензенской области, где в 2005 году была принята областная межведомственная программа информатизации медицинских учреждений. «Пензенская область не относится к числу богатых субъектов Федерации, тем не менее, здесь большое внимание уделяется здравоохранению. В отличие от других регионов, где традиционно происходит локальная («островная» или «лоскутная») автоматизация, здесь взят курс на комплексный подход к информатизации всей сферы здравоохранения, - прокомментировал ситуацию директор по развитию бизнеса компании InterSystems Виталий Кондратенков. - В настоящее время мы рассматриваем возможность расширения этого проекта вплоть до создания для всего социума региона единой интегрированной управленческой системы, включающей в себя и Минздравсоцразвития, и федеральные агентства, и региональные органы власти, и страховые компании и медицинские учреждения всех уровней. Делать это планируется на основе интеграционной платформы Ensemble компании InterSystems».