ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, PrimaMedia. Вирусом "птичьего гриппа", выявленном в Приморье, можно заразиться через сырое мясо. Как сообщил во вторник на пресс-конференции во Владивостоке главный врач Центра медицины катастроф Александр Партин, что вирус птичьего гриппа, ставший причиной гибели домашних птиц в Воздвиженке, не опасен для человека. Заболеть можно только, употребляя в пищу зараженную вирусом сырую свинину, мясо птицы опасности не представляет. Кроме того, достаточно простой термической обработки (70 градусов), чтобы убить вирус. Что касается случаев возникновения болезни в юго-восточной Азии, то все они вызваны особенностями национальной культуры и кухни. Как известно, в этих странах принято употреблять в пищу сырое и полусырое мясо.
Ветеринары не зафиксировали других случаев падежа кур и гусей. В Воздвиженке завершена вакцинация домашней птицы. Вместе с тем, врачи продолжают держать на особом контроле обстановку в селе и его окрестностях. Тщательно отслеживают все вызовы скорой помощи, ведут мониторинг состояния здоровья селян.