Прокуратура хочет взыскать более 2,5 млн рублей за некачественный проект детского сада
19:59
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент
19:41
Астролог предрекла взрывную мину бед и отчаяния в Розовое Полнолуние 24 апреля
19:30
В центре Владивостока открылась ярмарка товаров из Китая
19:27
Финал студенческой олимпиады "Я - профессионал" прошел на острове Русском
19:22
Популярное лакомство на Пасху заметно выросло в цене - индекс продукта
19:11
Прилив Овнов, выгода Львов и выигрыш Рыб: подробный гороскоп на 24 апреля
18:30
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди"
18:15
Во Владивостоке отменено традиционное шествие "Бессмертного полка" на 9 Мая
18:07
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности
18:06
Ливанская группировка "Хезболлах" выпустила 35 ракет по северу Израиля
18:01
Тотальный фонтан успеха навалится на 4 знака в Розовое Полнолуние 24.04.2024
18:00
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным
17:54
В Казахстан прибыл гуманитарный груз из Таджикистана
17:53
МедиаСубботник объединил усилия общественности Приморья для сохранения саперного редута №4
17:45
В спецрайоне на острове Русском зарегистрирован 100-й резидент 19:41
Совладелец ГК DNS заявил о планах вступить в партию "Новые люди" 18:15
Китай призвал власти Косово прекратить эскалацию напряженности 18:06
Перешедший в собственность государства Дальнегорский ГОК в одночасье стал прибыльным 17:54
Заторы на железной дороге угрожают проведению посевной в Приморье 12:28
Модернизацию крупной электростанции юга Приморья оценили в 63,6 млрд рублей 09:29
Глава Владивостока попал в промо русского движения "Северный человек" 22 апреля, 15:35
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:52
В Приморье готовят к банкротству рыбодобывающее предприятие 22 апреля, 10:45
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 20 апреля, 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 20 апреля, 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06

Перевалка угля в приморском Посьете расколола краевой ОЭС по экологии

Стремление "Мечела" вывести порт из границ охраняемой природной территории нашло в Общественном экспертном совете как противников, так и сторонников
2 апреля 2015, 12:45 Общество

Вопрос об изменении границ памятника природы "Бухты Залива Посьет", инициированный компанией "Мечел" (принадлежащий которой ОАО "Торговый порт Посьет" многие годы использует свои мощности для открытой перевалки угля), вызвал в среду, 1 апреля ожесточенную дискуссию на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. У идеи вывести порт и ряд прилегающих бухт из границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) - для модернизации порта и увеличению его мощностей - в экологическом совете нашлись не только противники, но и сторонники, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Градус напряжения" предстоящего обсуждения был поднят еще во время обсуждения повестки заседания. Некоторым членам совета и приглашенным представителям заинтересованных сторон не понравилась формулировка поставленных вопросов.

Споры о том, можно ли обсуждать изменение границ памятника природы в заливе Посьет в интересах "Мечела" в рамках вопроса "Проблемы порта Посьет", затянулись на значительное время.

Когда страсти немного поулеглись, эксперты приступили непосредственно к рассмотрению вопроса. Свои экспертные заключения по существу вопроса представили сразу две рабочие группы от совета, причем оценки оказались диаметрально противоположными.

Рабочая группа, руководимая заслуженным экологом РФ Борисом Преображенским, пришла к выводу, что заявка "Мечела" на вывод из границ ООПТ части акваторий бухт Новгородская, Экспедиции и Рейд Паллада в заливе Посьет для расширения своего угольного порта не может быть удовлетворена.

 - Рассмотрев материалы, представленные "Мечелом" на экологическую экспертизу, мы пришли к выводу, что выполнение крупномасштабных работ по дноуглублению, строительству судоходного канала, отсыпки грунта для увеличения объемов перевалки угля, считающегося опасным пылящим грузом, приведет к загрязнению окружающей среды и нанесет непоправимый вред  ООПТ "Памятник природы "Бухты залива Посьета"". Реализация этих планов ведет к фактической ликвидации памятника природы регионального значения. Кроме того, уже

текущая деятельность порта Посьет по перевалке угля не соответствует нормам природоохранного законодательства и нарушает права населения близлежащего поселка Посьет на благоприятную окружающую среду.

Наш вывод – в изменении границ памятника природы отказать, - доложил экспертному совету Борис Преображенский.

Заключение другой рабочей группы, представленное совету ее  руководителем - заведующим кафедрой безопасности жизнедеятельности в техносфере Инженерной школы ДВФУ Александром Агошковым - оказалось кардинально противоположным.

Он отметил, что 

в подходе к изменению границ ООПТ, нужно исходить не только из соображений экологической безопасности, но и с позиций экономического развития территории.

- Никто не покушается на весь памятник природы, для модернизации порт запрашивает только одну бухту Новгородскую. Грузооборот порта Посьет постоянно растет, в прошлом году было перегружено около 5 млн тонн угля. Для минимизации последствий деятельности порта "Мечел" вкладывает много денег – порядка 5 млрд рублей. Появились современные технологии разгрузки вагонов – новые вагоноопрокидыватели, система аспирации, обеспыливание узлов погрузки-разгрузки угля и другие, - рассказал Агошков.

По его словам, 

экологические траты "Мечела" довольно значительны и затрагивают все аспекты – от модернизации перегрузочных систем до искусственного воспроизводства и выпуска биоресурсов.

- Наш вывод такой - обратиться от имени Общественной палаты Приморского края в федеральные ведомства для разъяснения вопросов изменения границ памятника природы и существующего на ее территории порта Посьет, - доложил Агошков.

Представитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Приморского края сообщила экспертам о том, что соответствующий запрос на разъяснение прав субъекта по изменению границ ООПТ уже направлен в Минприроды.

- Мы надеемся получить разъяснения в части некоторых противоречий федерального и регионального законодательств и полномочий субъекта. Считаем, что для обсуждения данного вопроса нужно дождаться ответа, - сообщила представитель департамента.

Член совета, заведующий коллегией адвокатов "Фокс" НО "Адвокатская палата Приморского края" Андрей Беловодский представил экспертам юридическую оценку претензий "Мечела" на изменение границ ООПТ. По его словам, запрашиваемое компанией изменение границ памятника природы противоречит целям природоохранного законодательства РФ.

- Бухты залива Посьета в 1974 году были объявлены памятниками природы в целях сохранения биоразнообразия морских ресурсов. Осуществляемая портом в настоящее время хозяйственная деятельность противоречит режиму использования охраняемой природной территории. Что касается изменения границ памятника, то, согласно действующему законодательству, для перевода земель ООПТ в другую категорию, необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы возможности или же невозможности использования этой территории по целевому назначению, а не проекта развития промышленного объекта, которым является порт Посьет. Все проектные документы, представленные "Мечелом", не содержат сведений о возможности или невозможности использования ООПТ по целевому назначению. Таким образом,

запрашиваемое ОАО "Торговый порт Посьет" изменение границ памятника природы противоречит целям природоохранного законодательства, а также нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду. Выведение части акватории из территории особо охраняемых природных территорий приведет к ухудшению экологической обстановки

, - представил свое заключение Беловодский.

Он также добавил, что бухта Новгородская – единственная мелководная субтропическая бухта в России, аналогов которой нет.

- Бухта охраняется как памятник природы, у нее есть особый режим охраны. То есть нельзя производить никакую хозяйственную деятельность, нарушающую экологические охранные условия, ради которых создан памятник природы. Если мы изменим границы и позволим порту провести запланированные работы, то во что мы превратим памятник природы?, - добавил Беловодский.

Он также сообщил, что в представленных портом документах говорится о расширении деятельности, о модернизации, об уже проведенных дноуглубительных работах и реконструкции.

- Я задаюсь вопросом – а кто позволил изменить режим, установленный в 1974-м году? Оказалось, что очень радеющие чиновники краевой администрации выдали два разрешения на производство строительных работ. Усматриваю в этом два состава: экологический, который совершил порт, и должностной, который совершили лица, выдавшие разрешения. Считаю, что необходимо посоветовать губернатору Приморья обратиться в природоохранную прокуратуру для изучения этих фактов, - заявил Андрей Беловодский.

"Запятую" в обсуждении вопроса поставил председатель экспертного совета, гендиректор ООО "ДВ-Нуклид" Александр Максимов, предложивший отложить рассмотрение вопроса до ответа Минприроды на запрос администрации края.

Напомним, что компания "Мечел", владеющая торговым портом Посьет, выразила намерение добиться вывода территории порта из границ самого большого памятника природы Приморья. Это требуется для технической модернизации и наращивания мощностей по перевалке до 7 млн тонн угля в год - при нынешних 5 млн тонн. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, экологи неоднократно отмечали негативное воздействие деятельности порта Посьет на окружающую среду. Из их докладов следовало, что торговый порт, когда-то построенный для перевалки леса и до 2004 года использовавшийся именно для этих целей, в последние 10 лет стал площадкой для отгрузки угля, что неблагоприятно сказалось на экологическом состоянии заповедных бухт, а близлежащий поселок Посьет в полной мере ощутил на себе воздействие угольной пыли.

Рост грузооборота порта и изменение номенклатуры грузов резко повлиял на экологическое состояние прилегающей территории, все это время угольная пыль с угольного терминала в Посьете разносится по округе, застилает жилые дома, оседает на побережье и в море. Черный от угольной пыли лед виден даже на снимках из космоса, которые неоднократно демонстрировали экологи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Мечел" хочет вывести порт Посьет из границ регионального памятника природы Приморья

Угольная пыль превращает поселок Посьет в приморские "Помпеи"

Стремления "Мечела" к мировому уровню экологизации не оценили эксперты Приморья

Повысить доход региона с помощью порта Посьет в Приморье решило правительство РФ